Главная » Культура » Рассказы уфимского писателя Леонида Соколова опубликованы на якутском языке

Рассказы уфимского писателя Леонида Соколова опубликованы на якутском языке 20.12.2023, 11:43 / Культура / 161

Фото: предоставлено Леонидом СоколовымРассказы уфимского писателя Леонида Соколова опубликованы на якутском языке

Рассказы известного уфимского писателя Леонида Соколова переведены на якутский язык и опубликованы в новогоднем номере издаваемого в Саха (Якутия) на якутском языке литературно-художественного журнала «Күрүлгэн» («Водопад»).

Заместитель председателя правления Союза писателей Республики Саха (Якутия) Афанасий Гуринов-Арчылан, поздравляя Леонида Соколова с первой публикацией его произведений на якутском языке, отметил, что это событие расширяет границы сотрудничества между литературой Башкортостана и Якутии. Он, в частности, сообщил, что в ближайших номерах журнала «Күрүлгэн» («Водопад») будет опубликована целая подборка переведенных на якутский язык произведений башкирских литераторов.

По словам Леонида Соколова, переводчиком его рассказов на якутский язык выступил якутский писатель Александр Амбросьев.

— С Александром Амбросьевым я познакомился в начале ноября этого года у нас, в Башкирии, в городе Туймазы, он был в числе лауреатов всероссийского конкурса «Душа природы», и я вручал ему этот лауреатский диплом, которого он был удостоен за повесть «Аарыма». А через некоторое время он позвонил мне и спросил, нет ли у меня новогодних рассказов для их якутского журнала. Я сказал, что есть, и выслал ему несколько своих рассказов. Они, действительно, новогодние, добрые, с упором на экологию и охрану нашего окружающего мира. К переводу их Александр отнесся очень бережно и ответственно, постоянно звонил мне, уточнял значение некоторых слов. Перед публикацией состоялось обсуждение и перевода, и содержания рассказов членами редколлегии журнала, всеми единогласно они были одобрены. Мне также сообщили, что мои рассказы будут опубликованы, теперь уже на русском языке, в январском номере якутского журнала «Полярная звезда». Таким образом, начинают складываться тесные творческие связи между башкирскими и якутскими литераторами, что, несомненно, обогатит литературный процесс обеих республик.

Автор: Алик Шакиров / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.