Главная » Культура » В Башкирии будут проводить конкурс имени трагически погибшего юного поэта

В Башкирии будут проводить конкурс имени трагически погибшего юного поэта 19.12.2023, 15:07 / Культура / 124

В Башкирии будут проводить конкурс имени трагически погибшего юного поэта

В Башкирии будет проводиться конкурс имени Ямиля Сайдалиева — талантливого юного поэта, жизнь которого трагически оборвалась в 17 лет. Об этом сообщила директор межпоселенческой центральной библиотеки города Баймака Зиля Муртазина во время презентации книги «Алые зори моего Баймака» в лицее № 4 Баймака — родном лицее Ямиля.

«Конкурс нацелен на выявление талантливых школьников, пишущих, так же как и Ямиль, произведения, посвященные малой родине, родному краю. Сейчас мы разрабатываем положение и в начале 2024 года разместим условия на сайте нашей библиотеки и в СМИ. Итоги же конкурса будут подведены в апреле, в месяце рождения Ямиля», — рассказала «Башинформу» Зиля Вакилевна.

Презентация была приурочена к 85-летию Баймака и Дню башкирского языка. Поделились своими воспоминаниями о Ямиле его педагоги, рассказали, каким он был инициативным, старательным, целеустремленным, всегда принимал участие и побеждал в районных и республиканских конкурсах, обладал ораторским искусством, умело читал стихи и играл на курае. Педагоги и учащиеся лицея читали его стихи, отрывки из сочинений. Участники презентации, среди которых были писатели и журналисты, были рады видеть видеопослания директора фонда имени Мустая Карима Альфии Каримовой и главного редактора журнала «Аманат» Сальмана Ярмуллина, а также запись интервью народного поэта Башкортостана Кадима Аралбая, данного после презентации в Уфе. Увидели участники встречи и видео выступления самого Ямиля на конкурсе «Память бессмертна», проведенном библиотекой. На мероприятии прозвучали две песни на стихи Ямиля, написанные самодеятельным композитором, педагогом школы искусств имени Гаты Сулейманова Халилом Биктимеровым. Их исполнил композитор-лицеист Инсаф Зайнуллин. Мать Ямиля Фанида Султанова поблагодарила всех за память о сыне, за уважение к его творчеству.

Книга «Алые зори моего Баймака…» издана фондом имени Мустая Карима. В 2019 году фонд выступил партнёром конкурса журнала «Аманат», а когда стало известно, что среди победителей был и Ямиль Сайдалиев, который погиб незадолго до финального торжества, было решено увековечить память талантливого автора книгой. В Уфе, как ранее сообщал «Башинформ», презентация была проведена в мая прошлого года в творческой мастерской имени Мустая Карима — центре изучения и развития башкирского языка БашГУ. Книгу составила Зухра Буракаева, оформила заслуженный художник Башкортостана Сулпан Билалова. В ней 45 публикаций, большая часть из которых стихи, а также сказки, рассказы, эссе. 

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.