Главная » Культура » В Союзе композиторов Башкортостана избрали председателя

В Союзе композиторов Башкортостана избрали председателя 14.12.2023, 15:44 / Культура / 164

Лейла Аралбаева В Союзе композиторов Башкортостана избрали председателя

В Уфе выбрали председателя Союза композиторов Республики Башкортостан. Общественную организацию вновь возглавила заслуженный деятель искусств РФ и РБ, народная артистка РБ, лауреат премии Союза композиторов России им. Д. Шостаковича, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева, профессор УГИИ им. З. Исмагилова Лейла Исмагилова. Большинством голосов она была избрана на третий срок, который составит пять лет. Напомним, композитор возглавляет союз с 2013 года.

14 декабря в Уфимском институте искусств состоялось отчетно-выборное собрание организации. В работе собрания приняли участие председатель правления Союза композиторов России и Татарстана Рашид Калимуллин, министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, заместитель министра культуры РБ Ринат Гайсин.

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова приветствовала собравшихся от имени Главы республики:

- Вопросы развития академического искусства в приоритете у нашего руководства. Ведется большая работа по поддержке всех направлений. Союз композитор сегодня - это хорошая добротная организация, которая сохраняет все традиции, заложенные композиторами нашей республики старшего поколения. Вы очень много делаете для развития искусства, для детей и молодежи. Министерство культуры ежегодно поддерживает союз субсидиями. 

Рашид Калимуллин отметил, что башкирский и татарский народы всегда будут жить рядом, иметь творческие контакты и работать вместе.  

Как сообщила в своем отчетном докладе Лейла Исмагилова, сегодня в Союзе композиторов состоят 45 человек, из них 32 композиторов и 13 музыковедов. В период с 2019 по 2023 год по линии союза композиторов РБ было проведено 22 концерта, с участием композиторов СК РБ в Уфе прошли 6 фестивалей. Один из недавних, как ранее сообщал «Башинформ», — фестиваль композиторов Поволжья и Приуралья.

В завершение отчетно-выборного собрания было избрано новое правление, в которое вошли, помимо председателя союза, композиторы Валерий Скобёлкин, Шаура Сагитова, Лидия Ризванова, Арина Бикулова, музыковед Лиля Кудоярова. Всем членам союза - композиторам и музыковедам вручили благодарственные письма министерства культуры республики.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.