Главная » Культура » В Уфе определили победителей и призеров конкурса переводов «На земле Салавата»

В Уфе определили победителей и призеров конкурса переводов «На земле Салавата» 08.12.2023, 18:53 / Культура / 293

Фото: Насих Халисов В Уфе определили победителей и призеров конкурса переводов «На земле Салавата»

Сегодня в Уфе, в главном корпусе Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди, объявлены лауреаты и призёры конкурса художественного перевода «На земле Салавата».

Как отметили организаторы, конкурс привлёк небывалое внимание к литературе Башкортостана. На него поступило 190 заявок. Из них 71 – от жителей Башкортостана, 48 – от жителей Татарстана, 6 – от граждан других стран (Беларусь, Казахстан, Норвегия, Турция), остальные – из разных субъектов РФ, всего из 40 регионов, из 84 населённых пунктов. Больше всего участников – 38 человек – из Казани, на втором месте – Уфа, где конкурсом заинтересовалось 34 человека, третье место делят Стерлитамак и Москва с количеством участников 6 человек.

От участников на почту конкурса пришло 698 переводов стихотворений, пять переводов поэм, в том числе одна сказка в стихах, 41 перевод рассказов, 15 переводов повестей, два перевода сказок, два перевода отрывков из романа.

Больше всех переводов прислала Валентина Никитина из белорусского города Клинчева – 111 стихотворений, четыре рассказа и две сказки. Андрей Расторгуев из Екатеринбурга прислал 55 переводов стихотворений, Николай Марьянин из Ульяновска – 50.

Произведения для перевода предоставили двадцать прозаиков и восемнадцать поэтов, пишущих на башкирском и татарском языках, – члены Союза писателей РБ, среди которых народные и заслуженные писатели, руководители республиканских печатных изданий, редакторы газет, журналов, издательств.

Конкурс былорганизован Союзом писателей Республики Башкортостан при участии общественно-политического и литературно-художественного журнала «Бельские просторы», где будут публиковаться лучшие работы. Также начинание поддержала «Литературная газета», много лет ведущая проект «Многоязыкая лира России».

В ноябре был объявлен лонг-лист конкурса, куда вошли 50 авторов поэтических переводов и 30 авторов переводов прозы. Далее в список номинантов на премию вошли 12 переводчиков поэзии и 13 переводчиков прозы. В жюри вошли: председатель правления Союза писателей Республики Башкортостан Айгиз Баймухаметов, главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин, председатель объединения русскоязычных писателей Союза писателей Республики Башкортостан Светлана Чураева, главный редактор журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева, председатель Ярославского отделения Союза писателей России Мамед Халилов, заместитель главного редактора «Литературной газеты», руководитель проекта национальных литератур «Многоязыкая лира России» Анастасия Ермакова. Все они получили конкурсные работы под номерами, голосование было анонимным. Всего в каждой из двух номинаций присуждается первое, второе и третье место, а также несколько человек по решению жюри получают специальные призы и дипломы. Общий призовой фонд для победителей составил двести тысяч рублей.

В итоговый шорт-лист конкурса художественного перевода «На земле Салавата» вошли следующие авторы:

Рустем Вахитов (Уфа), Розалия Вахитова (Уфа), Раиля Галеева (Уфа), Гульфира Гаскарова (Давлеканово), Марианна Давлетова-Ларкина (Уфа), Николай Марянин (Ульяновск), Загида Мусина (Уфа), Валентина Никитина (Республика Беларусь, Могилёвская область, город Кличев), Андрей Расторгуев (Екатеринбург), Римма Романова (Благовещенск, Республика Башкортостан), Лира Салимова (Уфа), Юрий Татаренко (Новосибирск), Денис Ткачук (Астрахань), Алик Шакиров (Уфа).

Первое место в номинации «Проза» с вручением диплома и сертификата на 50 тысяч рублей присуждено Раиле Галеевой из Уфы за перевод рассказа Мунира Кунафина «Квадратное солнце». В номинации «Поэзия» с дипломом и такой же суммой призовых первого места удостоен Андрей Расторгуев из Екатеринбурга за перевод стихотворений Земфиры Акбутиной, Зили Галлямовой, Танзили Давлетбердиной, Лилии Сагидуллиной, Гузаль Ситдыковой, Айбулата Сисанбаева.

За второе место в номинации «Проза» диплом и сертификат на 30 тысяч рублей получила Загида Мусина из Уфы за перевод повести Айгиза Баймухаметова «Птицей я стану…». Второго места в номинации «Поэзия» с диплом и такой же суммой удостоен Денис Ткакчев из Астрахани за перевод стихотворений Халисы Мухамадеевой, Лилии Сагидуллиной, Айбулата Сисанбаева, Рафиги Усмановой.

Третьего места и премии в 20 тысяч рублей удостоены Розалия Вахитова за перевод рассказа Тансулпан Гариповой «Полон луг одуванчиков» и Рустем Вахитов за перевод стихотворений Халисы Мухамадеевой, Лилии Сагидуллиной.

Остальные номинанты получили специальные призы и ценные подарки..


Автор: Алик Шакиров / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.