Главная » Культура » Режиссер из Башкирии дал уроки режиссуры подросткам со всей России

Режиссер из Башкирии дал уроки режиссуры подросткам со всей России 08.12.2023, 16:07 / Культура / 93

Режиссер из Башкирии дал уроки режиссуры подросткам со всей России

В Московской области прошёл VI всероссийский детско-юношеский киноконкурс и кинофестиваль «Зеркало будущего».

«Зеркало будущего» — кинообразовательный проект, сочетающий разные форматы активностей — от мастер-классов и вебинаров о том, как создавать кино, анимацию, видеоблоги. Он проводится в разном формате — от недельных киносмен до крупных всероссийских фестивалей, на которые съезжаются около 150 юных творцов подростков с их наставниками со всей России и представляют на конкурс свои фильмы, а также снимают новые. Но перед этим дети и подростки проходят обучение по режиссуре, написанию сценария, продюсированию, актерскому мастерству, операторской работе, монтажу, созданию анимационных фильмов. Наставниками и преподавателями выступают профессиональные кинематографисты со всей страны.

В этом году киносмена прошла в санатории «Солнечная поляна», куда приехали дети и подростки со всей России. В качестве наставника и педагога одной из групп был приглашен башкирский режиссер Роман Пожидаев.

«Это не первый мой опыт работы в таком формате — создание с детьми и подростками фильма от проработки идей до создания самого фильма. Руководитель проекта Николай Данн, с которым мы познакомились на Тюменском фестивале «Ноль +», уже не раз приглашает меня преподавать в разные города России. Я уже вел такие киносмены в Тюмени, а также этот год начался с киносмены в Арктике, в Ямало-Ненецком автономном округе. Мне не всегда удается совместить это с основной работой, но при возможности я с большим удовольствием делюсь своим опытом, тем более, по первому образованию я педагог», — рассказал режиссер Роман Анатольевич.

На этот раз башкирский режиссер преподавал у начинающих режиссеров 17-18 лет из Москвы, Красноярска, Владивостока и Тбилиси. В результате был снят фильм «Лес», который получил на фестивале приз «За лучший монтаж».

«Вы — лучший куратор, прекрасно дали нам всё, что нужно было. Ни каплей больше или меньше, всё в самый раз. Дали свободу, дали делать творчество, несмотря на ограниченные условия. Это очень ценно и я готов повторить это ещё не раз. Огромное спасибо за поддержку, помощь и просто за общение! Искренне надеюсь, что мы еще встретимся», — рассказал о своем впечатлении Максим Стороженко из Красноярска.

Как рассказал «Башинформу» руководитель проекта «Зеркало будущего», президент Федерации современного искусства, член Общественного совета при министерстве культуры РФ Николай Данн, в этом проекта важной задачей являлась как наработка навыков, так и понимание смыслов фильма, который они создают.

«За годы работы в этом проекте мы поняли, что от того, как настроишь ребёнка, какие основы ему дашь, будет зависеть его восприятие мира и кинематографии. Наставникам, среди которых есть и Роман Пожидаев, было непросто, ведь нужно не только рассказывать о кинематографе, но и показывать, как киноязыком выражать собственную мысль, внутренние инициации. Не перестроить молодых людей 17-18 лет. А значит, нужно ещё больше мастерства, которым обладает Роман. Который мог в какой-то степени показать ещё одну составляющую киноязыка. И подростки, познакомившись с мастером из Уфы, смогли допустить, что существует и другая форма подачи собственной мысли. Чем больше будет практики и обмена между мастерами и молодыми людьми, тем насыщенней и более четче будет наш кинематограф. А значит, зритель получит картины молодых авторов с иной глубиной и каким-то новым текстом. Мне нравится, как выстраивает Роман работу с детьми и я надеюсь на дальнейшее сотрудничество».

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе на фестивале «Молодое кино Башкортостана» открыли новые имена.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.