Главная » Культура » В Уфе положено начало галереи будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций

В Уфе положено начало галереи будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций 06.12.2023, 16:46 / Культура / 163

Фото: пресс-служба НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ В Уфе положено начало галереи будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций

В Уфе открылась выставка «Эпосы и сказания в творчестве художников России». Экспозиция составлена из картин, созданных специально для фонда будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций. Это работы наших современников — ярких, самобытных художников, принимавших участие в этно-художественном симпозиуме «Тура-хан». Симпозиум проходил в июле текущего года в музейном комплексе «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. После его завершения холсты до открытия нового музея были оставлены там же на временное хранение.

Картины представлены в выставочном зале конгресс-холла «Торатау». Торжественное открытие выставки прошло сегодня. В нем приняли участие представители правительства, минкультуры республики, Башкультнаследия, руководители республиканских музеев и учреждений культуры.

– Картины очень оптимистичные, жизнеутверждающие, – приветствовала гостей директор департамента правительства РБ Энже Вернигора. – Мы с вами живем в такое время, когда, сомневаясь в целостности нашей страны, пытаются воздействовать на нас, разъединить. В данной ситуации мы понимаем, что нужно объединяться всем народам, национальностям для того, чтобы жить дальше, передавать доброе, хорошее и вечное, что у нас есть, наши традиции следующим поколениям. Творчество и искусство являются той мягкой силой, которая объединяет всех нас. Картины – душа людей, душа нашей Родины. И то, что они будут представлены в музее кочевых цивилизаций, замечательно.

Начальник отдела археологического наследия Башкультнаследия Ирина Бахшиева отметила, что проект объединил в себе богатство культурного и природного наследия Башкортостана, художники показали все то, что простые обыватели упускают или не понимают.

С историей появления выставки, которая стала результатом межрегионального симпозиума, ознакомил собравшихся директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин. По его словам, всё началось с поручения Главы республики.

– Радий Фаритович попросил учесть картинную галерею, когда поручил нам создание проекта Евразийского музея кочевых цивилизаций. Мы не знали, с чего начинать и обратились к художникам. С их помощью начали с организации симпозиума, где и были созданы эти работы, которые станут основой картинной галереи музея кочевых цивилизаций. А местом проведения симпозиума был выбран музей «Шульган-Таш», что тоже символично, поскольку пещера Шульган-Таш является самой древней картинной галереей на территории России, – рассказал организатор симпозиума.  

Уфимская художница Айгуль Байрамгулова, передавшая в дар Евразийскому музею две свои картины, отметила, что получила огромное впечатление от участия в симпозиуме.

— Сама тема — эпосы и легенды народов России — интересная. Организаторы создали все условия для работы. Не было страданий, что что-то не получается.  Друг друга вдохновляли, вдохновенно писали. К своей работе, конечно, критично относишься. Сейчас вот думаю, что могла бы чуть по-другому написать. Но у многих работы получились шикарные.

Высоко оценил работы, представленные на выставке, директор Башкирского художественного музея имени М. Нестерова Айрат Терегулов:

– Ездил неоднократно на подобные симпозиумы, обычно они длятся по две-три недели. Художник попадает в нештатную ситуацию, он рисует не у себя в мастерской, не в привычных условиях. Художник привык работать один, а тут нужно работать в группе. И в таких экстремальных условиях человек должен выдать на-гора произведение. В данном случае я вижу, что все справились. Все работы достойные, все музейного уровня. Художники – большие профессионалы. Есть даже большого размера холсты. Такую работу можно создавать полгода, а они выдали за неделю! Начало галереи Евразийского музея положено. Я думаю, что у организаторов найдутся силы и средства, чтобы продолжать это хорошее дело.

О готовности продолжить сотрудничество высказался заслуженный художник Башкортостана Салават Гилязетдинов.

Один из организаторов мероприятия, директор НПЦ Данир Гайнуллин поблагодарил художников за их работу и отметил, что проект будет продолжаться, в результате республика получит очень интересный, богатый и своеобразной фонд для музея кочевых цивилизаций.

Увидеть картины и окунуться в мир эпосов и сказаний, который раскрывают для нас творцы из Абакана, Ангарска, Баймака, Кирова, Махачкалы, Москвы, Перми и Уфы, может каждый. Работы современников доступны для уфимцев и гостей столицы до 15 января. Вход свободный.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Евразийском музее кочевых цивилизаций представят точную копию Золота сарматов.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.