Главная » Культура » В Башкирии почтили память народного писателя Нугумана Мусина

В Башкирии почтили память народного писателя Нугумана Мусина 04.12.2023, 16:15 / Культура / 108

В Башкирии почтили память народного писателя Нугумана Мусина

В Салаватском государственном башкирском драматическом театре почтили память народного писателя Башкортостана Нугумана Мусина. На сцене театра состоялся показ спектакля «Мгновенье жизни» по повести «Двое мужчин и одна женщина», посвященного светлой памяти автора.

В фойе театра для зрителей была организована выставка, посвященная жизни Нугумана Сулеймановича. Увидев эту выставку, зрители и гости открыли для себя новые факты из жизни писателя. В его родной деревне Кулгунино Ишимбайского района есть музей имени Нугумана Мусина, в котором хранятся его личные вещи. Как сообщили «Башинформу» в пресс-службе Салаватского театра, главный режиссер театра Лиана Нигматуллина поехала и привезла ценные экспонаты для данного вечера. Один из таких экспонатов — это печатная машинка автора, которая была приобретена в 1964 году на его первую зарплату и в которой он сам сделал башкирские шрифты. Помимо этого, зрители смогли узнать о его хобби — пчеловодстве. Также он был мастером по изготовлению изделий из дерева (им была построена и личная дача). 

— Мы решили провести вечер памяти Нугумана Сулеймановича Мусина, потому что именно мы первые и единственные на сегодняшний день инсценировали его произведение и воплотили его на сцене. В 2020 году состоялась премьера спектакля «Мгновенье жизни» по его повести «Двое мужчин и одна женщина». На премьеру приехал сам автор, поделился впечатлениями, и с того самого дня начались наши с ним общение и дружба. До последнего дня мы были с ним на связи. Почтить его память - долг нашего театра. Кто, если не мы, будет делать эту работу? У него к нам было особое отношение, он успел полюбить наших артистов и очень был нам благодарен за то, что мы поставили его произведение. Я надеюсь, что память о нем будет храниться и его имя не забудется и в дальнейшем будут проводиться такие большие мероприятия, — поделилась Лиана Нигматуллина.

На вечер приехали известные деятели искусства, драматург и председатель союза кинематографистов РБ, автор инсценировки спектакля «Мгновенье жизни» Зухра Буракаева, поэты и писатели Мунир Кунафин, Танзиля Давлетбердина, Миляуша Кагарманова, Гульнур Куватова и Галия Калимуллина. Также мероприятие посетил глава администрации Ишимбайского района Азат Ишемгулов. Особым событием стал приезд дочери писателя Нурсили и его внуков, которые тоже поделились своими воспоминаниями.

— Я хочу сказать огромное спасибо артистам за этот замечательный спектакль. Видно, что коллектив уважает моего отца. Полный зал зрителей, очень приятно. Я хочу поблагодарить всех, кто ценит и уважает творчество моего отца, - сказала дочь писателя.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе открылась мемориальная доска народному писателю Башкортостана Нугуману Мусину.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.