Главная » Культура » В Уфе мастерицы обучили секретам создания башкирской тканой шали

В Уфе мастерицы обучили секретам создания башкирской тканой шали 03.12.2023, 09:03 / Культура / 111

Фото: Рамиль Нафиков/РЦНТ В Уфе мастерицы обучили секретам создания башкирской тканой шали

В Уфе в рамках выставки, посвящённой 95-летию со дня рождения народного художника СССР, академика Российской академии художеств, лауреата Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева Ахмата Лутфуллина, открылась выставка работ проекта «Серия мастер-классов по изготовлению башкирской тканой шали».

В трех залах Башкирского государственного художественного музея имени М. Нестерова разместились полотна художника, созданные с огромной любовью к родине и ее жителям. Лучезарные, яркие, наполненные национальным колоритом картины словно ожили. На фоне полотен «Три женщины», «Праздник в ауле», «Сабантуй», многочисленных портретов художника мастера с песнями и танцами представили свою коллекцию. В красочном дефиле молодые и опытные участники проекта и их педагоги продемонстрировали всю изысканную красоту и разнообразие тканых шалей.

Замдиректора Республиканского центра народного творчества Альбина Юлдашбаева отметила, что проект, который проводился в Год педагога и наставника, нашел большой отклик среди молодежи, среди обучающихся были студенты колледжей.

Автор и руководитель проекта - заслуженный работник культуры Башкортостана Гульгина Баймурзина. Гульгина Валитовна с 2004 года в республике занимается возрождением и популяризацией народного костюма башкир, организовывает фольклорно-этнографические экспедиции. С 2013 года руководит студией башкирского народного костюма «Селтәр». Проводила семинары и мастер-классы по изготовлению традиционного башкирского костюма с региональными особенностями в республике и в регионах РФ, а также в Венгрии, Кыргызстане, Турции, Сербии и других странах.

- Я размышляла, как можно показать культуру и традиции башкирского народа. Мой родной Абзелиловский район славится своими ткаными шалями. В моей памяти с детства хранятся воспоминания о дедушках и бабушках, которые шли по деревне, накрывшись своими красивыми ткаными шалями с кистями. Хотелось вернуть эти образы, особенно нашей молодежи, воссоздать этот художественный промысел, - рассказала «Башинформу» Гульгина Баймурзина. - Мои земляки активно помогли мне, раскрыли все секреты и нюансы изготовления шали. Отрадно, что многие участники, работая над шалями, стали интересоваться своими корнями, родословной. Мы должны бережно хранить и приумножать свои уникальные народные традиции.

С сентября по ноябрь в культурном центре «Атайсал» проводились мастер-классы по изготовлению башкирской тканой шали. За три месяца под руководством опытных мастериц Гашуры Аубакировой, Фаукинур Сафиной, Гузель Мустафиной, Альфии Фазлыевой (Ахтариевой), Фатимы Хайретдиновой 40 человек обучились мастерству изготовления башкирских тканых шалей. Участниками мастер-классов стали представители Уфы, Абзелиловского, Иглинского, Кармаскалинского, Туймазинского, Чишминского, Уфимского районов, Челябинской области, Санкт-Петербурга. Среди них были деятели культуры, дети и студенты колледжа дизайна и технологии, взрослые. Самой молодой участнице Аделии Хайретдиновой 11 лет, самой старшей — Альбине Исхаковой 86 лет. Единственный мужчина в команде — студент факультета башкирской филологии УУНиТа Идель Хакимов также создал несколько шарфов.

Одна из опытных мастериц — Гашура Аубакирова из села Амангильдино Абзелиловского района. По ее словам, у изготовления шали есть свои секреты. Так, например, для основной нити шали годится пух козы, которая старше 2-3 лет, а на шерстяной уток нужно помягче, потоньше, от козы, которой 1- 1,5 года.

- Сама я научилась ткачеству от мамы, станок тоже достался от нее. Мама всегда говорила, что надо передавать следующим поколениям то, что сам умеешь. Обе мои невестки умеют ткать шали, они тоже приехали со мной. Я очень рада, что мне удалось обучить уфимок этому ремеслу, - рассказала Гашура Аубакирова.

Презентуя проект, участницы показали народные обряды. Каждая завязала узелок на шали с добрыми пожеланиями. Гульгина Баймурзина наградили педагогов и мастеров благодарственными письмами и сертификатами. К проведению выставки был опубликован буклет проекта, в фотосессии для которого приняли участие известные женщины республики — поэтессы Лариса Абдуллина и Гульназ Кутуева, артистки Гульсум Бикбулатова и Эльмира Юлдашева, журналисты Рамзия Каримова и Лейла Аралбаева.

Уроженка Абзелиловского района Зулейха Рыскулова специально на мероприятие принесла шаль, которая ей досталась от мамы.

- Эта шаль соткана в начале 1960-х годов, когда я еще не уехала учиться. Долгие годы она была очень пушистой, сейчас немного шерсть прибилась. Раньше она была плотной, как тулуп, но и сейчас по-прежнему сохраняет своё удивительное тепло. Обратите внимание на кисточки, такие можно встретить в нашем районе, - поделилась Зулейха Рыскулова. - Старинный ткацкий станок, на котором создавалась эта шаль, и сейчас хранится у меня. 

Выставка продолжится до 20 декабря. Проект реализован на грант президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии показали свадебные обряды живущих в республике народов.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.