Главная » Культура » В Уфе открывается Зимний фестиваль Госоркестра Башкирии

В Уфе открывается Зимний фестиваль Госоркестра Башкирии 01.12.2023, 09:04 / Культура / 129

Фото: Валерий Шахов В Уфе открывается Зимний фестиваль Госоркестра Башкирии

В Уфе Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан проводит юбилейный V Зимний фестиваль. Все концерты нынешнего фестиваля станут музыкальным приношением великому русскому композитору Сергею Рахманинову, 150-летие которого весь мир празднует в этом году. Четыре концерта объединят выдающиеся произведения композитора, представляющие собой сокровища мировой симфонической музыки.

Открытие фестиваля состоится в пятницу, 1 декабря. В этот вечер для слушателей прозвучат симфония № 1 и третий концерт для фортепиано с оркестром. Накануне в «Башинформе» прошла пресс-конференция, на которой организаторы и исполнители фестиваля поделились подробностями его проведения.

— Зимний фестиваль - добрая прекрасная традиция, которая объединяет музыкантов, оркестр и нашу уважаемую публику, была заложена пять лет назад, наш фестиваль переходит в пору отрочества, - отметил народный артист Башкортостана, гендиректор оркестра Артур Назиуллин. - Большая радость, что к нам приезжают блистательные музыканты. Открывает фестиваль Александр Гиндин третьим концертом Рахманинова - одним из самых титанических произведений композитора. 

Заслуженный артист России Александр Гиндин рассказал, что в рахманиновский год ему довелось играть концерты Рахманинова по всей стране — от Калининграда, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова до Новосибирска и Омска. В день рождения Рахманинова, который отмечался 31 марта — 1 апреля, он дважды сыграл третий концерт и один раз второй концерт и Рапсодию на тему Паганини. В прежние годы Гиндин много раз играл музыку Рахманинова и в США, где композитор прожил в эмиграции после революции 1917 года полжизни. Юбилей Рахманинова отмечает весь мир, и в Америке его тоже считают своим композитором и очень любят, говорит пианист.

- Слушая музыку Рахманинова, мы возвращаемся к своим собственным истокам, к собственному я, к глубинным смыслам. Год Рахманинова - хороший повод вновь обратиться к его музыке, - отметил Александр Гиндин. - Но не все знают, что Рахманинов не только композитор, но и величайший пианист своего времени и вообще всех времён. Эмигрировав из России, он почти перестал сочинять, но в этот период он создал уровень фортепианной игры и понимание, как на этом инструменте нужно играть, в его записях мы слышим эталон непробиваемого качества. 

По словам Александра Гиндина, необходимо верить в то, что ты делаешь, и доверять музыке. Его исполнительская родословная восходит к Ференцу Листу, который воспитал целую плеяду учеников. У Листа учился Пабст, у Пабста — Игумнов, у Игумнова — Оборин, у Оборина — Воскресенский, у Воскресенского — Гиндин. В педагогической генеалогии любого пианиста можно обнаружить и имя Рахманинова, поскольку композитор и пианист учился у Зилоти, тоже ученика Листа — «так что мы с ним хоть дальние, но «родственники», - отметил Гиндин.

Главный дирижер НСО, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков сравнил Рахманинова с Леонардо да Винчи в музыке и назвал его музыку величайшим достижением человечества.

- Существует такое понятие, как «русская душа», оно вненациональное. К какой бы национальности человек ни принадлежал, если он принадлежит к эстетике честности, святости определенной, доброты, - все могут быть близки к этой идее. Рахманинов глубже всего отражает это понятие в музыке, так же как и Мусоргский, Шостакович. Его музыка - это откровения библейского масштаба, это то, что формирует твой взгляд на вещи, всё твое воспитание на клеточном уровне, - рассуждает Дмитрий Крюков. 

Концерты Зимнего фестиваля пройдут в ГКЗ «Башкортостан». В течение декабря уфимцам предстоят четыре незабываемых вечера. На последующих концертах вместе с Госоркестром Башкортостана выступят солисты, пианисты мирового уровня.

12 декабря слушателям будут представлены симфония № 2 и концерт для фортепиано с оркестром № 1. Солировать будет народный артист России, наш земляк — уроженец Белебея Владимир Овчинников.

19 декабря прозвучат симфония № 3 и концерт для фортепиано с оркестром № 2. Солистом выступит один из ярчайших пианистов молодого поколения Станислав Корчагин.

28 декабря будет представлен заключительный концерт фестиваля, в программе — «Симфонические танцы», концерт для фортепиано с оркестром № 4 и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Для уфимской публики вместе с Госоркестром Башкортостана четвертый фортепианный концерт представит лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский. В исполнении Рапсодии на тему Паганини для фортепиано с оркестром будет солировать заслуженная артистка Башкортостана Шаура Сагитова.

Ранее «Башинформ» писал, что в рамках абонемента Госоркестра Башкортостана «Золотые страницы башкирской музыки» состоялся творческий вечер композитора Лейлы Исмагиловой.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.