Главная » Культура » В Уфе открыли мемориальный класс-музей ученого-археолога Нияза Мажитова

В Уфе открыли мемориальный класс-музей ученого-археолога Нияза Мажитова 22.11.2023, 18:13 / Культура / 121

пресс-служба Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан В Уфе открыли мемориальный класс-музей ученого-археолога Нияза Мажитова

В Уфе открыли мемориальный класс-музей ученого-археолога Нияза Мажитова. Создан класс на базе Башкирской республиканской гимназии №1 имени Рами Гарипова, выпускником которого и был академик Мажитов.

Торжественное открытие состоялось в рамках III Мажитовских чтений с участием иностранных ученых, приглашенных в Уфу на международную научно-практическую конференцию «Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье», представителей землячества Гафурийского района, специалистов, принимавших участие в создании кабинета, а также дочери ученого Альфии Ниязовны Султановой.

Открытие мемориального класса Нияза Мажитова в Год педагога и наставника директор Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 Ильнур Салихов назвал большим подарком для их учреждения. После кабинетов Мустая Карима и Гайсы Хусаинова это третий мемориальный класс, открывшийся в их гимназии.

– Такие кабинеты играют большую роль в воспитании детей. Информация, собранная здесь, будет интересна не только детям, но и нашим гостям, посещающим гимназию. Материалы значимые, они важны для всех, кому интересна культура и история башкир, – оценил подарок директор гимназии. 

Над классом-музеем Нияза Мажитова работала группа специалистов, привлеченная к таким брендовым проектам республики, как музейный комплекс «Шульган-Таш» и Евразийский музей кочевых цивилизаций.

Руководитель творческой группы, выпускник этой же гимназии, директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин отметил, что о создании класса Мажитова они задумывались уже давно. 90-летие учителя и проведение III Мажитовских чтений стали хорошим поводом для реализации этой идеи.

Работавший с материалом для класса археолог НПЦ Дим Гиззатов, выступая на открытии, отметил, что он является последним аспирантом Нияза Мажитова.

– Работа над этим проектом - в некоторой степени это дань памяти и уважения моему учителю. Нияз Абдулхакович – личность гигантского масштаба, им обследовано огромное количество памятников. Когда пытаешься их систематизировать, собрав их вот в такую карту, которую мы подготовили для кабинета, понимаешь, что человек был неимоверных энергетических возможностей. Здесь отражена только часть памятников, которая была доступна нам по отчетам. Но я уверен, что большая часть вовсе не отражена в доступной сегодня литературе. Стоить отметить, что из 250 указанных здесь на карте памятников больше половины им обследовано буквально за десять лет – с 1957 по 1969 годы, – рассказал гостям археолог.

Также Дим Гиззатов пояснил, что при составлении схем и карт они ничего лишнего от себя не добавляли, все представленные в кабинете материалы основаны на концепции и видении Нияза Мажитова. Например, в классе есть панно «Матрица времен», где схематично представлены все племенные и этнокультурные образования, вошедшие в состав башкирского народа.

Дим Гиззатов также поработал художником-реконструктором – по материалам Нияза Мажитова, найденным во время раскопок курганов, сделал реконструкцию костюма мужчины бахмутинской культуры, одежды башкирской женщины IХ-Х веков и башкирского конного латника Х века. 

Дизайнер Тимур Сабитов, оформивший класс Мажитова,  рассказал о своем удивлении, когда получил информацию, подготовленную историками и археологами.

– По материалу, которое я должен был преобразовать в схемы, выходило, что Нияз Мажитов в течение короткого периода исследовал более 200 памятников. До этого не знал таких подробностей о Мажитове. Не поверил, стал уточнять. Но археологи ответили, что все объекты, изученные Мажитовым, занесены в государственный реестр, и сомневаться в подлинности подготовленной для кабинета информации не приходится. Нияз Мажитов действительно был человек с титанической энергией. Это меня поразило и вдохновило на создание класса. С интересным материалом и дизайн получается необычный, – поделился дизайнер.

В классе интересно и ёмко дается информация и про самого Нияза Мажитова — основателя башкирской археологической науки. Это и учебный кабинет, где наглядно — с помощью карты и таблиц — можно изучить археологический потенциал республики. Есть информация об основных вехах в истории башкир и Республики Башкортостан. Дополняет кабинет юмор в виде карикатур и смешных историй, связанных с ученым.

Представитель Национального центра археологии Академии наук Узбекистана Елена Гордеева отметила, что открытие класса основоположника башкирской археологии академика Нияза Мажитова произвело очень хорошее впечатление на узбекскую делегацию.

– Видно, что в республике уделяется огромное внимание археологии и изучению исторического наследия. И открытие такого класса даст возможность подрастающему поколению прикоснуться к живой истории, понять труд археологов. По информации в классе видно, какой огромный созидательный труд пройден Мажитовым. Мемориальный класс поможет развить у молодого поколения патриотизм и уважение к наследию башкирского народа, – отметила узбекский ученый-археолог.

С поздравительной речью от имени земляков выступили директор Красноусольской башкирской гимназии имени Н. Мажитова Гульсум Мунасипова и заместитель директора Национального архива республики Ниязбай Салимов. Ниязбай Булатбаевич в мемориальный класс передал в дар шежере Нияза Мажитова, созданное учеником в рамках районного конкурса «Моя родословная» и настенную газету со статьей о Мажитове.

Дочь ученого, археолог Альфия Султанова рассказала об отце, о его неутомимом трудолюбии. В класс она передала старинную выписку своего отца и обещала, что в ближайшее время обязательно привезет большую коллекцию книг из личной библиотеки Нияза Абдулхаковича.

Инициатор создания именного класса Данир Гайнуллин привез в гимназию книги Нияза Мажитова. Это  «Курганы Южного Урала VIII–XII вв.» и «Южный Урал в VII–XIV вв.», которые были переизданы к 90-летию ученого. По словам Д. Гайнуллина, эти книги — основа его работ, классика археологической науки, которые остаются основополагающими пособиями для многих современных археологов республики.

Ранее «Башинформ» к 90-летию со дня рождения выдающегося башкирского ученого-археолога Нияза Мажитова публиковал воспоминания коллег и учеников о нем.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.