Главная » Культура » В Уфе открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения балерины Тамары Худайбердиной

В Уфе открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения балерины Тамары Худайбердиной 04.09.2023, 19:49 / Культура / 204

В Уфе в честь 100-летнего юбилея со дня рождения выдающейся балерины, дочери видного государственного деятеля, первого председателя ЦИК Башкирской АССР Шагита Худайбердина, открылась выставка.

Тамару Шагитовну, танцевавшую на уфимской сцене 23 года, коллеги и поклонники ее творчества прозвали «солнечной балериной», так как артистка ярко проявлялась в стремительных, темпераментных партиях.

Выставка «Тамар Худайбердина – балерина, педагог, наставник» расположилась в доме-музее имени ее отца, где почти половину жизни прожила и сама талантливая артистка. Экспозицию можно условно разделить на три зоны. Первая – это семейный уголок, в котором можно увидеть фотографии артистки с мамой, ее легендарного отца, трюмо, принадлежавшее балерине и аксессуары для грима. Вторая часть выставки раскрывает ее сценическую деятельность. Костюмы, афиши, снимки с выступлений.

Главная изюминка - оригинал костюма из легендарного танца «Маглифа», поставленный Файзи Гаскаровым специально для нее. Собственно, этим танцем и прославилась балерина. Сценический наряд предоставил музей имени Шагита Худайбредина в Кугарчинском районе, малой родины ее отца.

«Мы тесно работали с театром оперы и балета. Они любезно предоставили костюмы из балета «Журавлиная песня» и классическую пачку с пуантами. Мы собирали вещи у родственников, они принесли ее личные вещи, например, платок. Также у нас есть автобиография, написанная ее рукой и копия трудовой книжки, по которой можно проследить весь путь Тамары Шагитовны. Основную часть выставки составляют экспонаты из фонда нашего музея», - рассказала «Башинформу» научный сотрудник музея имени Шагита Худайбердина в Уфе Дана Мигранова.

Третья часть экспозиции посвящена педагогической деятельности Тамары Худайбердиной. После ухода со сцены, с 1964 по 1998 год она преподавала в училище и институте искусств в Уфе, воспитав за 34 года целую плеяду звезд.

На церемонию открытия выставки сегодня пришли коллеги, ученики, поклонники творчества башкирской прима-балерины.

«Я учился у Тамары Шагитовны, потом долгие годы вместе работали, поэтому я ее хорошо знаю. Она была очень талантливая. Конечно, я не видел ее на сцене, как балерину, но как педагога я ее очень любил. Таких наставников сегодня нет. Она знала все этикеты мира, сценические костюмы народов, характер и движения их танцев», - поделился воспоминаниями председатель союза театральных деятелей РБ Ахтям Ахатович Абушахманов.

«Я не могу похвастать тем, что знала ее лично. Но вы знаете, в жизни все складывается так интересно. Когда в 1970 году нас принимали в Ленинградское хореографическое училище, среди членов комиссии была Тамара Шагитовна. Почему она мне лично запомнилась? Потому что я ей понравилась. И, можно сказать, что благодаря ей я стала балериной», - призналась заслуженный деятель искусств РБ, завкафедрой хореографического танца Уфимского института искусств имени Загира Исмагилова Олия Вильданова.

Выставка будет работать в доме-музее имени Шагита Худайбердина до 30 сентября включительно.

Справочно:

Тамара Худайбердина родилась 1 августа 1923 года в Уфе в семье видного государственного деятеля, первого председателя ЦИК Башкирской АССР Шагита Худайбердина. Отец умер от болезни, когда ей было чуть больше года.

Она училась на башкирском отделении Ленинградского хореографического училища имени Вагановой. Когда началась Великая Отечественная война, вместе с выпускниками Тамара Худайбердина вернулась в Уфу и в военные годы работала в Башкирском театре оперы и балета наравне с профессионалами. Завершив учебу после войны, Тамара Шагитовна стала одной из ведущих солисток театра. Особенно удавались ей партии, где мог проявиться ее незаурядный темперамент, — Эсмеральда в одноименном балете Пуни, Зарема в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Асафьева. Она была первой исполнительницей главных и ведущих партий в таких классических балетах, как «Зухра», «Шехерезада», «Журавлиная песнь», «Красный мак», «Лауренсия», «Тропою грома», «Бахчисарайский фонтан» и многих других. В последний раз на родную сцену она вышла в 1964 году в роли Заремы в «Бахчисарайском фонтане» — это была ее любимая роль, которую она с неизменным успехом исполняла в течение двадцати лет.

Тамара Худайбердина была известна и как талантливая исполнительница башкирских народных танцев, в ее репертуар входили танцы в постановке Файзи Гаскарова: «Муглифа», «У ручья», «Подарок», «Дружба».

За большой вклад в развитие национальной культуры были присвоены почетные звания «Заслуженный артист РСФСР» и «Заслуженный артист Башкирской АССР». В 1953 году она стала лауреатом 4-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте.

Умерла Тамара Худайбердина в апреле 1998 года и похоронена в Уфе.

Автор: Ляйсан Закирова / Источник