Главная » Культура » Башкирия подарила России и Беларуси праздник общения - топ культурных событий форума

Башкирия подарила России и Беларуси праздник общения - топ культурных событий форума 29.06.2023, 07:45 / Культура / 185

Фото: Олег Яровиков Башкирия подарила России и Беларуси праздник общения - топ культурных событий форума

Х юбилейный Форум регионов России и Беларуси, который завершился накануне в Уфе, уже стал частью истории. Крупное событие в политической и экономической жизни двух стран сопровождала обширная культурная программа. Сотрудничество в гуманитарной сфере, которое за дни проведения форума концентрированно отобразилось в подписании соглашений, ярких выступлениях артистов на фестивалях и концертах, в работе выставок и ярмарок, и даже таком незабываемом событии, как установление рекорда в сфере этнической культуры, будет способствовать единению народов, укреплению дружбы и братского духа. «Башинформ» собрал яркие события насыщенной культурной программы международного события в один материал.

- Я свято верю в дружбу народов. И Башкортостан в этом плане – республика настоящей дружбы и взаимного уважения разных народов. А сегодня у нас праздник – приехали наши братья-белорусы. Уверен, мы вместе преодолеем все невзгоды! – написал Глава Башкортостана Радий Хабиров в день старта форума и всех пригласил на «Улицу дружбы» и музыкальный фестиваль «Сердце Евразии».

«Улица дружбы»

Фестиваль национальных культур «Улица дружбы» действительно, стал одним из главных культурных событий X Форума регионов России и Беларуси. «Улица дружбы» живописно расположилась в столице Башкирии на одной из центральных улиц Валиди. «Добро пожаловать! Сардэчна запрашаем!» — гласили надписи на юртах. «Улицу дружбы» посетили почетные гости.

Здесь развернулись подворья белорусских регионов: Гомельской, Витебской, Ульяновской, Минской, Могилевской, Брестской областей и города Минска. Столица Беларуси показала гостям свои инновационные разработки. Также были представлены восемь национальных подворий русского, башкирского, татарского, марийского, удмуртского, мордовского, мишарского и чувашского народов.

В течение трех дней на «Улице дружбы» выступали лучшие коллективы Беларуси и России, были организованы выставки и мастер-классы декоративно-прикладного искусства, а также гастрономический фестиваль с приготовлением национальных традиционных блюд России, Беларуси и Башкортостана. Здесь можно было увидеть традиционные художественные ремесла Беларуси: неглюбские рушники, соломоплетение, вышивка, пояса, куклы-обереги, изделия из дерева, национальные костюмы. На выставках посетители могли поиграть на музыкальных инструментах, сфотографироваться в национальных костюмах, изготовить этнические украшения своими руками, попробовать традиционный белорусский каравай, сало, драники, национальные виды печенья и многое другое.

Ярким событием «Улицы дружбы» стал праздничный концерт «Славяне XXI века». В нем приняли участие фольклорные коллективы Башкортостана, Якутии, Иркутской области, регионов Беларуси, а также Московский казачий хор.

Презентация «Ковра дружбы»

На фестивале национальных культур «Улица дружбы» представили необычный проект - «Ковёр дружбы». 15 мая 2023 года, в международный день семьи, Дом дружбы народов Республики Башкортостан в честь Форума регионов России и Беларуси запустил марафон этнической культуры «Юрта дружбы». 

- Особенной частью марафона явилось изготовление «Ковра дружбы». Ведь ковер - это особый элемент дома, символ его тепла. В коврах, панно и подобных полотнах вплеталась и отражалась история народа, - пояснили организаторы. - В проекте приняли участие специалисты историко-культурных центров Дома дружбы народов, мастерицы Башкортостана и Башкирских художественных промыслов «Агидель». «Ковер дружбы» наполнен фрагментами традиционных узоров и орнаментов народов, проживающих в Республике Башкортостан.

«Славянский базар в Сердце Евразии»

В рамках форума двух стран состоялась и встреча двух брендовых фестивалей — «Славянского базара» и «Сердца Евразии». В Уфу приехал заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский государственный ансамбль «Песняры».

- Впечатления у нас очень хорошие, молодцы организаторы, что создали такой фестиваль. Хорошо, что он объединяет множество народов, как славянских, так и азиатских. Вместе поем, вместе танцуем, вместе едим один хлеб. Это очень важно, что нас объединяет, в единстве - наша сила! - сказал солист ансамбля «Песняры» Артур Михайлов. 

Еще одним специальным гостем программы «Славянского базара в «Сердце Евразии» стала народная артистка Республики Ингушетия, первое Гран-при «Славянского базара» Таисия Повалий, которая впервые приехала в Уфу.

— Символично, что одновременно проходит Форум России и Беларуси, а здесь — «Славянский базар» в «Сердце Евразии». Настолько важно сегодня сохранить единство, сберечь нашу историю, которую почему-то хотят поменять, - поделилась Повалий. - А нам надо быть сильнее, сплочённее, хранить наши общие культурные ценности, вместе собираться чаще, громче, надёжнее, на века. Мы вместе, Россия и Беларусь. Башкортостан, спасибо за гостеприимство!

Мировой рекорд хоровода

В Уфе поставили новый рекорд по хороводу в национальных костюмах. Форма хоровода — круг в круге. Название рекорда — «Самый массовый хоровод круг в круге в национальных костюмах в мире».

«Сегодня Уфа побила рекорд – это самый большой хоровод в национальных костюмах. Почти 3 тысячи участников! Это часть нашего большого фестиваля национальных культур, который мы проводим в рамках X Форума регионов России и Беларуси. Красиво и душевно!» - написал в соцсетях Глава Башкирии Радий Хабиров.

Рекорд зафиксировал основатель и главный редактор Книги рекордов России, кандидат философских наук Станислав Коненко, эксперты проекта внимательно наблюдали за участниками. Число участников хоровода составило 2834 человека. Министру культуры Башкирии Амине Шафиковой был вручен сертификат, подтверждающий рекорд.

- Сегодня здесь было что-то невероятное! Давно мы не видели такой красоты, - признался Станислав Коненко. - Мировой рекорд хоровода круг в круге состоялся!

Хиты советского и российского кино

Программа первого дня фестиваля «Сердце Евразии» была впервые посвящена киномузыке. В Уфу приехали звезды сцены и кино - народные артисты России Дмитрий Харатьян и Лариса Долина. Дмитрий Вадимович, как давний друг Башкортостана, также дважды выступил в качестве ведущего концертов.

— Я всегда с радостью откликаюсь на предложение приехать сюда, — поделился Дмитрий Харатьян. — Глава Республики Башкортостан был главой Красногорска, где я живу. Он всего год работал в нашем городе, но жители вспоминают его добрым словом, потому что он очень много сделал для города. Мне всегда приятно бывать в Башкортостане в том числе и потому, что Радий Фаритович руководит регионом. Здесь самобытная культура и прекрасные люди. То, что здесь проходит фестиваль «Сердце Евразии» и форум регионов, — это замечательно. Связь России и Белоруссии очень важна. Белоруссия оказалась верным другом нашей страны в непростой ситуации, которая сложилась в России и мире. Это подчеркивает верность в отношениях наших государств и братских народов. Знаково, что именно сейчас проходит форум регионов - это подчеркивает нашу дружбу.

Артист в сопровождении эстрадно-джазового оркестра под управлением Олега Касимова спел для уфимцев популярные песни из фильмов. Завершая свое выступление, актер спел песню «Не вешать нос, гардемарины!» из легендарного фильма.

- Судьба и Родина — едины! В единстве наша сила, — подчеркнул актер, предваряя песню.

Еще один специальный гость киновечера - народная артиста России Лариса Долина также подарила свои коронные кинохиты. Певица отметила важность проведения таких культурных мероприятий, как фестиваль «Сердце Евразии».

— Люди вместе поют песни, люди слушают музыку, это необходимо для жизни. Из Башкортостана я увезу хорошее настроение, — сказала Лариса Долина после выступления.

Премьера песни «Россия и Беларусь»

Ярким примером сотрудничества башкирских и белорусских артистов стала вокально-хореографическая композиция «Россия и Беларусь». Эту песню написал солист Башгосфилармонии Тимур Рамазанов на слова Артема Поминова. Премьера песни состоялась на празднике в исполнении заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой и Тимура Рамазанова.

- После поездки в феврале в белорусский город Гомель мне в голову пришла идея написать песню про дружбу, про народы Белоруссии и России. И как раз перед форумом дописали песню. За три дня до начала фестиваля нам предложили спеть эту песню с заслуженной артисткой Республики Беларусь Ириной Дорофеевой и, конечно же, я согласился. Думаю, что эта песня у нас получилось очень хорошо! - рассказал «Башинформу» Тимур Рамазанов.

А еще Ирина Дорофеева приготовила особенный подарок для жителей Башкирии. На фестивале «Славянский базар в Сердце Евразии» она спела песню «Туган як» на башкирском языке из репертуара рано ушедшей из жизни певицы Васили Фаттаховой.

Примечательно, что белорусские артисты с удовольствием учили башкирские слова и приветствовали жителей Уфы на их родном языке. 

Арт-пленэр «Башкортостан глазами друзей»

В Уфе подвели итоги международного арт-пленэра «Башкортостан глазами друзей», приуроченного к юбилейному Х форуму регионов России и Беларуси. На протяжении нескольких недель известные художники двух республик работали на «натуре» в Гафурийском, Ишимбайском, Белорецком, Кугарчинском, Мелеузовском, Благовещенском и Нуримановском районах, а конечным пунктом путешествия с мольбертом стала Уфа.

Выставку художников посетили министры культуры России и Беларуси. Собравшихся приветствовал премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров.

«Открытие выставки подобного уровня — большая радость. Сегодня в сфере культуры нет такого направления, где бы у России и Беларуси не было бы совместных ярких творческих инициатив. Это и сотрудничество в кинематографе, и многолетняя дружба наших музеев, совместный труд библиотек, практически по каждому направлению мы усердно двигаемся. Уверена, выставка будет радовать местных жителей и туристов», — поделилась министр культуры России Ольга Любимова. «Благодарю вас за гостеприимство и радушие, которые мы почувствовали с самых первых минут пребывания на благословенной башкирской земле. Здесь, в Уфе, на пересечении славянской и восточной цивилизаций, мы видим все многообразие наших культур и братское единство. У нас много интересных совместных задумок. Данная выставка обязательно должна экспонироваться в Беларуси — такую красоту должны видеть не только в Башкирии», — сообщил министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.

В эти дни в Башкирском государственном музее им. Нестерова организована выставка произведений живописи, графики, народного и профессионального декоративно-прикладного искусства, созданных художниками России и Беларуси второй половины ХХ века. Экспозиция включает 106 произведений 63 художников, которые до 27 августа могут посмотреть все желающие.

Симфоночь и Большая опера

Традиционным излюбленным событием для уфимцев является Симфоническая ночь на «Сердце Евразии». В этот вечер в амфитеатре конгресс-холла «Торатау» выступил Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением главного дирижера Дмитрия Крюкова.

Грандиозным финалом фестиваля «Сердце Евразии» стал гала-концерт проекта «Большая опера» телеканала «Россия-Культура». В программе спели победители и самые яркие участники проекта, а также солисты Башоперы. Специальными гостями стали звезда мировой оперной сцены Вероника Джиоева и аккордеонист-виртуоз Петр Дранга. 

— Я уже не в первый раз выступаю на сцене этого фестиваля и каждый раз с большим удовольствием. И город красивый, и люди, любящие музыку, голоса, — поделилась Вероника Джиоева. - Спасибо, что меня пригласили! С оркестром я работаю не в первый раз, все лица знакомы. Прекрасный профессиональный оркестр под управлением маэстро Крюкова. Аккомпанируют очень слаженно, музыкально, вкусно.

Модный показ «Яркие грани контраста»

На набережной реки Белой в Уфе в рамках X Форума регионов России и Беларуси прошла презентация коллекций модных домов «Яркие грани контраста». Показ объединил лучших дизайнеров России и Беларуси, которые представили свои модели модной и деловой одежды.

- Мы вдохновились уфимскими пейзажами набережной Белой, богатой и многогранной историей и культурой народов России и Беларуси и, конечно же, Башкортостана, - рассказали организаторы. - В основу концепции модного показа легли стихотворения народного поэта республики Мустая Карима и картина известного уфимского художника Айрата Терегулова «Шульган».

Соглашения в сфере культуры

В рамках гуманитарной секции форума меморандумы о сотрудничестве в сфере культуры подписали 8 учреждений Башкортостана и Беларуси. Это Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова и Могилевская областная филармония, Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки и Средний специальный музыкальный колледж, Большой театр Беларуси и Башкирский государственный театр оперы и балета, Национальный музей Республики Башкортостан и Национальный исторический музей Республики Беларусь.

Лилия Гумерова отметила, что помимо соглашений и договоров о сотрудничестве, были также подписаны уже подготовленные «дорожные карты», которые содержат в себя конкретные шаги и проекты.

— Это обмен технологиями, совместными проектами в научно-технической деятельности, сотрудничество в области музейного и библиотечного дела, учреждений культуры, а также разнообразные гастрольные туры. Очень хорошо, что наши университеты, которые занимаются подготовкой и переподготовкой кадров, также будут иметь совместные программы, стажировки, взаимный обмен студентами, — подчеркнула сенатор.

Подписанные соглашения станут заделом для тесного взаимодействия между двумя государствами, а также развития гуманитарного сотрудничества учреждений Беларуси и многонационального Башкортостана.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.