В Башкирии объем производства средств реабилитации для инвалидов в этом году составил 668 млн рублей 30.11.2022, 16:25 / Экономика / 26
Фото: Олег Яровиков В Башкирии объем производства средств реабилитации для инвалидов в этом году составил 668 млн рублей
На выездном заседании «Промышленного часа», которое сегодня прошло в Уфе, руководители предприятий, производящих реабилитационное оборудование для лиц с ограниченными возможностями здоровья, рассказали о перспективных направлениях и инвестиционных проектах своих компаний.
Генеральный директор белорецкого предприятия «Уральский завод спортивного инвентаря «ARMS» Азат Вильданов отметил, что они планируют вложить в производство беговых дорожек и литейное производство 26 млн рублей и создать 30 рабочих мест.
Генеральный директор производственной компании «ВиЦыАн» Виталий Цыганков презентовал проект Роботэк-Лаб, которому посвящено 7 лет. Это уникальный, многофункциональный, мобильный, универсальный роботизированный комплекс ранней реабилитации нижних конечностей. Аналогов по функциональности не существует, ближайший прототип находится в Японии, имеет стационарное применение и одну из четырех функций, представленных на оборудовании проекта Роботэк-Лаб. Запуск в серию планируется в начале 2023 года.
Уфимский филиал московского протезно-ортопедического предприятия является одним из старейших предприятий Башкортостана и свою деятельность начинал как уфимская протезная мастерская, которая была создана для обеспечения населения протезами, корсетами, бандажами и ортопедической обувью. Сегодня предприятие оказывает протезно-ортопедическую и лечебно-профилактическую помощь населению, производит протезно-ортопедические изделия. Управляющий уфимским филиалом Марат Алибаев рассказал, что для проведения реабилитации инвалидов на предприятии имеется стационар сложного протезирования на 45 коек с пропускной способностью более 1000 человек в год, кабинеты ЛФК и физиотерапии, функционирует «Школа ходьбы», а также ведут прием пациентов 4 врача травматолога-ортопеда.
Специалистами филиала проводится работа по внедрению в республике протезирования и ортезирования при помощи 3D-технологий, ведется работа по созданию протезов с микропроцессорным управлением, а также внедряется методика по восстановительному лечению Neurac.
Протезно-ортопедический центр «Продвижение» оказывает протезно-ортопедическую помощь инвалидам, производит протезы нижних и верхних конечностей, обеспечивает необходимыми техническими средствами реабилитации и проводит обучение по их использованию. Руководитель социальных проектов компании Лиля Зайнуллина отметила, что для них актуальным является разработка специальной интернет-платформы, где будет размещаться полная информация о новых инструментах государственной поддержки, будет проводиться консультация по электронным и бумажным сертификатам. Еще один проект компании направлен на организацию и проведение компьютерной диагностики стоп в дошкольных и школьных учреждениях.
Руководитель компании «Орто-Инновации Уфа» Ирина Батина рассказала, что кроме производственной деятельности по обеспечению инвалидов протезами, они занимаются обучением инвалидов-ампутантов ходьбе на протезах.
Также одним из инструментов реабилитации после протезирования является активная туристическая и спортивная жизнь. Их команда пациентов и сотрудников предприятия участвовала в республиканском велопробеге «День 1000 велосипедистов», совместно было организовано восхождение на Лимоновский гребень в Салаватском районе.
Общая сумма произведенных средств для инвалидов предприятиями республики за 9 месяцев текущего года составила 668 млн рублей.
Глава республики, подводя итог заседанию «Промчаса», подчеркнул, что республика благодаря таким предприятиям сможет обеспечить качественными средствами технической реабилитации и соответствующим оборудованием всех, кто в этом нуждается.
Радий Хабиров отметил, что до конца года будет принято распоряжение правительства, в котором пропишут комплексные меры поддержки предприятий, производящих технические средства реабилитации и реабилитационное оборудование.
Автор: Азат Гиззатуллин / ИсточникПохожие публикации
03.02.2023, 17:54 - Экономика Радий Хабиров: Молочное производство — стратегическое и Башкортостан будет его поддерживать
03.02.2023, 13:41 - Экономика В Башкирии к 2030 году 50 индустриальных ферм будут давать миллион тонн молока
03.02.2023, 13:20 - Экономика В этом году Башкирия вложит 1 млрд рублей в развитие молочного производства и закуп племенного скота
03.02.2023, 12:54 - Экономика В Башкирии будут реализованы 14 проектов молочных комплексов на 5 млрд рублей
03.02.2023, 12:45 - Экономика В центре Уфы построят еще одну жилую высотку
03.02.2023, 12:22 - Экономика Трансфер для сотрудников, «карусель» для буренок - как в Башкирии реализуется инвестпроект АПК
03.02.2023, 11:56 - Экономика В Башкирии подешевели некоторые продукты
03.02.2023, 11:40 - Экономика Индекс промышленного производства Башкирии-2022 превысил значения 2021 года
03.02.2023, 11:21 - Экономика Опыт Башкирии по внедрению экспортного стандарта рассмотрели в правительстве России
03.02.2023, 10:41 - Экономика МСП Башкирии реструктуризировали почти 2 тысячи кредитов в 2022 году