Главная » Экономика » В Башкирии примут комплексные меры поддержки производителей оборудования для реабилитации

В Башкирии примут комплексные меры поддержки производителей оборудования для реабилитации 30.11.2022, 15:25 / Экономика / 28

Фото: Олег Яровиков В Башкирии примут комплексные меры поддержки производителей оборудования для реабилитации

Глава Башкортостана сегодня на выездном заседании «Промышленного часа», которое прошло на базе научно-производственного предприятия «Орбита», заявил, что в республике до конца года примут распоряжение правительства, в котором пропишут комплексные меры поддержки предприятий, производящих технические средства реабилитации и реабилитационное оборудование. В республике восемь таких компаний, которые выпускают модульные протезы, ортопедическую обувь, противопролежневые матрасы и подушки, тренажеры для кистей рук, оборудование для лечебной физкультуры и реабилитации, функциональные кровати и многое другое оборудование, без которого жизнь инвалидов невозможно представить.

В частности, планируется предоставление субсидий на приобретение нового оборудования, сырья, материалов. Республиканские производители технических средств реабилитации и реабилитационного оборудования будут иметь возможность привлечения льготного заемного финансирования через ФРП в размере от 5 до 20 млн рублей на срок до 3 лет под 1% годовых, при этом софинансирование со стороны заемщика не требуется.

Также будет оказываться помощь в подборе площадок для организации производства – в ОЭЗ «Алга», индустриальных парках, в ТОСЭРах. Предприятиям окажут поддержку в продвижении товаров на внутреннем и внешнем рынках, подготовке документов для конкурсных процедур.

Средства на эти меры будут заложены в бюджет 2023 года, они позволят  производителям ТСР вдвое увеличить объем инвестиций, создать новые рабочие места.

Радий Хабиров отметил, что потребность в таком оборудовании в республике и в целом по стране большая, особенно в нынешних условиях, когда с российского рынка ушел ряд зарубежных аналогов.

Общероссийский объем рынка продукции реабилитационной направленности составляет 72,2 млрд рублей, из них 35,9 млрд рублей - это объем отечественного производства, ежегодный объем затрат Фонда социального страхования Российской Федерации составляет 36 млрд руб. 75% объема рынка составляют госзакупки.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник



Похожие публикации



Экономист объяснил, почему Башкирия добилась высоких показателей в строительстве жилья
Лимит экспорта минеральных удобрений из России увеличили на полмиллиона тонн
В Башкирии в Перечне приоритетных — 39 инвестпроектов стоимостью 31,6 млрд рублей
Из Башкирии в 2022 году отправили в 1,5 раза больше контейнерных поездов
Акциз на одну сигарету с 1 марта составит 3,5 рубля
В Башкирии открыли еще один большой убойный цех
Башкирия установила новый рекорд по вводу жилья
Владимир Путин подписал закон, повышающий акцизы на сигареты и папиросы с 1 марта на 2%
Студенты Башкирии получат по 1 млн рублей на запуск бизнеса
Минторг сообщил места проведения мясных ярмарок в Башкирии с 27 по 29 января
© 2019-2022 Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия).