Главная » Экономика » Эксперты оценили возможности дальнейшего роста промпроизводства в Башкирии

Эксперты оценили возможности дальнейшего роста промпроизводства в Башкирии 24.07.2024, 08:45 / Экономика / 126

Фото: Валерий Шахов Эксперты оценили возможности дальнейшего роста промпроизводства в БашкирииФедеральные аналитики назвали причины высокой динамики роста промышленного производства в Башкирии по итогам 5 месяцев и дали предварительный прогноз на второе полугодие. Плюс еще 7,4 процента

Аналитики федерального телеграм-канала «Незыгарь», опираясь на данные Росстата о динамике промышленного производства в стране в январе-мае текущего года, оценили дальнейшие перспективы развития реального сектора экономики в региональном разрезе. Башкирия названа в числе регионов с мощным экономическим потенциалом и как следствие с заметным ростом индекса промышленного производства (+7,4% в сравнении с аналогичным показателем 2023 года) на фоне более скромного среднероссийского показателя роста (+5,2%). Кроме Башкирии в группе лидеров Москва (+17,6%), Ростовская (+16,3%), Московская (+15,5%) и Тульская (+13,8%) области, Санкт-Петербург (+10,8%).

Драйверами роста традиционно выступают обрабатывающие производства, в том числе машиностроение, значимую роль в динамику внесла продукция ОПК, незначительно выросла добыча полезных ископаемых.

Если сравнивать показатели за 5 месяцев с аналогичными за 4 месяца текущего года, мы увидим, что общероссийская динамика осталась неизменной (те же +5,2% к январю-апрелю 2023 года). Индекс Башкирии также остался практически на прежнем уровне (+7,8% в январе-апреле).

Эксперты делают вывод, что высокий рост индекса промпроизводства в группе регионов-лидеров, куда входит Башкирия, является следствием более высокой, чем в других субъектах, эффективности реализации промышленной политики. Это подтверждают данные рейтинга минпромторга РФ, озвученные в начале июля на «Иннопроме». Как известно, Башкирия вновь заняла 1 место в рейтинге реализации промышленной политики в стране, оставив позади Москву и Подмосковье.

Республика, резко поднявшись в число лидеров этого рейтинга по итогам 2020 года, с тех пор сохраняет высокие позиции (по итогам рейтинга 2022 года Башкирия была на 3 месте). Глава Башкирии Радий Хабиров объяснил, почему так происходит.

«Системная работа, которую мы на протяжении последних лет проводим в республике, приносит свои плоды. Наша промышленность стабильно развивается, несмотря на санкционное давление и сложнейшие экономические условия. По итогам 2023 года рост промпроизводства составил 6,5 процента, за пять месяцев 2024-го – 7,4 процента, – отметил в своём посте в социальных сетях Радий Хабиров. – Мы активно взаимодействуем с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности. Развиваем отраслевые кластеры, открываем индустриальные и промпарки. Занимаемся вопросами импортозамещения. Поддерживаем инновационные проекты. Выстраиваем эффективную прямую связь с предприятиями. Большое внимание уделяем подготовке квалифицированных кадров. Отдельная благодарность – нашим федеральным коллегам за эффективную политику, которая позволяет нам идти вперед, несмотря ни на что».

Фото: Азат Мухамедьянов Перспективы благоприятные

Анализируя динамику индекса промпроизводства в российских регионах, эксперты «Незыгаря» подтверждают вышесказанное, они обращают внимание, что в развитых регионах рост обеспечивает имеющаяся промышленная база. Впрочем, это правило, как оказалось, работает не для всех подобных регионов. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе по итогам первого квартала индекс промпроизводства снизился на 3,5%, в Красноярском крае – на 1,2%. Снижение также фиксируется в Оренбургской, Сахалинской областях и некоторых других регионах.

«В дальнейшем стоит ожидать дифференциации: регионы с промышленно развитой базой и устойчивым ростом и дальше будут демонстрировать неплохие (хотя и в ряде случаев снижающиеся) показатели. А отстающие регионы будут увеличивать свое отставание по этому показателю», – отмечают эксперты.

Следуя этой логике, Башкирия и в дальнейшем имеет высокие шансы оставаться в числе лидеров по развитию промышленного производства. Результаты, которые показывает республика, не случайны, они являются следствием планомерной системной работы, на что указывает завкафедрой «Экономика, менеджмент и маркетинг» уфимского филиала Финуниверситета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Денис Чувилин.

«Наша республика в последние годы традиционно показывает более высокие темпы роста промпроизводства по сравнению со среднероссийскими показателями. Это связано, во-первых, со структурой экономики региона с высокоразвитой промышленностью, особенно в сфере обрабатывающих производств. Во-вторых, это результат, который достигнут не одномоментно, а за счет планомерной работы по наращиванию инвестиций в основной капитал предприятий, в том числе в промышленности. Напомню, с 2019 года инвестиции выросли с 337 до 620 млрд рублей, а в сопоставимых ценах рост инвестиций за это время составил почти 30%. Также стоит отметить лидерство республики в таких сферах промышленной политики, как создание особых экономических зон (ОЭЗ "Алга" несколько раз признавалась лучшей в РФ), промышленных кластеров (создано 9 кластеров, в том числе первый в РФ кластер авиационных и беспилотных летательных систем), механизма промышленной ипотеки (республика занимает второе место в стране по масштабам ее использования)», – прокомментировал Денис Чувилин.

Благоприятными считает дальнейшие перспективы развития промышленности республики генеральный директор Фонда развития промышленности РБ Анвер Каримов.

«В республике давно идет работа по формированию осмысленной промышленной политики, предусматривающей развитие ключевых отраслей. Упор делается прежде всего на обрабатывающую промышленность, но значительное внимание уделяется и всем остальным. В республике реализован широкий спектр мер поддержки для промышленных предприятий: займы, гранты и другое, – рассказал «Башинформу» Анвер Каримов. – Наше первое место — это не просто оценка положения республики на фоне других регионов, это подтверждение правильности пути, выбранного регионом, по которому мы должны и дальше идти. Такое одобрение деятельности республики воодушевляет и людей, работающих на предприятиях. Считаю перспективным создание в республике промышленных кластеров, позволяющих вовлекать в орбиту крупных производств малый и средний бизнес. Это позволяет создавать прочные кооперационные цепочки, объединить усилия различных по масштабу предприятий для выпуска определенных ключевых продуктов, противостоять таким образом санкционному давлению. Промышленность Башкирии ждут новые задачи, вызванные необходимостью укрепления технологического суверенитета, думаю, у нас есть все необходимое, чтобы достойно их решить».

База для дальнейшего развития

Действительно, Башкирия сформировала прочный задел, способный обеспечить в будущем промышленный рост, несмотря на внешние вызовы. Так, сегодня республика лидирует по количеству действующих промышленных кластеров (их в республике 13), а также по числу индустриальных парков (12) и технопарков (19).

Промышленность – это не только машины и оборудование, а прежде всего люди. Именно они приводят в движение сложнейшую технику. В Башкирии создают условия для кадрового обеспечения расширяющихся производств. В рамках реализации программы «Профессионалитет» в регионе укрепили материальную базу колледжей, привлекли субсидии в размере 1,1 млрд рублей. Создали 14 образовательно-производственных кластеров – больше всех в стране.

В рамках созданного в республике Евразийского НОЦ мирового уровня выстраиваются связи между наукой и производством, внедряются инновации. Башкирия вошла в число 20 пилотных регионов с высоким научно-технологическим потенциалом для разработки комплексной региональной государственной программы по научно-технологическому развитию. Республика планирует к 2030 году увеличить долю инновационной продукции в структуре ВРП до 35%, удвоить объем фундаментальных и прикладных научных исследований.

Побывавший на днях в Башкирии с рабочим визитом министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов отметил, что республика задает высокие стандарты, внедряет все новые меры поддержки промышленности, становясь при этом примером для других регионов.

«За последние пять лет больше 12 миллиардов рублей региональных средств было направлено на различные программы поддержки промышленности. Это очень высокий показатель, это действительно серьёзный вклад региона в повышение технологического суверенитета нашей страны», – подчеркнул министр.

По словам Антона Алиханова, сейчас важна работа не только над обеспечением технологического суверенитета, а над достижением технологического лидерства. Соответствующие нацпроекты и программы разрабатываются по поручению президента. У Башкирии с ее мощным экономическим потенциалом есть хорошие шансы сохранить высокие темпы промышленного роста и в будущем.

Автор: Кира Миронова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах