Главная » Экономика » В Башкирии агрокомпания арендовала залежную землю без торгов

В Башкирии агрокомпания арендовала залежную землю без торгов 11.06.2024, 13:50 / Экономика / 86

Фото: pravitelstvorb.ruВ Башкирии агрокомпания арендовала залежную землю без торгов

Казангуловское опытно-производственное хозяйство арендовало 173,22 га земель в Давлекановском районе по упрощенной процедуре — без проведения торгов, для реализации своего инвестпроекта, сообщили в минземимущества РБ.

Предприятие планирует выращивать ячмень и подсолнечник с помощью современных интенсивных технологий. Общий объем инвестиций в проект – 9,6 млн рублей. Предоставленные участки являются залежными (пахотная земля, заброшенная на несколько лет), и потребуют дополнительных усилий по вводу в оборот.

– Важно, чтобы сельскохозяйственные угодья выделялись перспективным хозяйствам, способным не просто освоить их, но и значительно увеличить производство продукции, - прокомментировал вице-премьер - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахаманов. – «Казангуловское ОПХ» – многопрофильное сельхозпредприятие, которое находится в структуре крупного агрохолдинга, где развивается и перерабатывающий кластер.  

Как сообщили в минсельхозе, Казангуловское ОПХ планирует использовать технологию нулевой обработки почвы или No-Тill. Применение этого подхода снижает эрозию земли, повышает содержание гумуса, восстанавливает микробную биомассу в почве, улучшает структуру почвы и, в конечном итоге, повышает ее плодородие. Кроме того, уменьшается объем инвестиций в технику, экономится горючее и повышается эффективность.

– Чем больше прошло времени с момента, когда забросили поле, тем больше требуется денег и ресурсов на освоение залежных земель. На поздних стадиях такие земли ничем не отличаются от целины. Проект Казангуловского опытно-производственного хозяйства по развитию растениеводства в Давлекановском районе – яркий пример того, как всесторонняя поддержка предпринимателей помогает развиваться республике, делает ее более ухоженной и цветущей, а местных жителей чуть более богатыми. Инициатива Казангуловского ОПХ предполагает создание большого количества новых рабочих мест, – рассказала глава МЗИО РБ Наталья Полянская.

Процедура предоставления земельных участков для импортозамещения без проведения торгов была разрешена постановлением правительства РФ в 2022 году. Тогда данной мерой поддержки в нашей республике воспользовались лишь 15 инвесторов. В 2023 году льгота стала популярной – заключен 351 договор аренды по упрощенной схеме, а в текущем году – уже более 100, проинформировали в республиканском минземе.

 

Автор: Элина Ахметова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.