Главная » Экономика » Башкирия на ПМЭФ подписала соглашение о развитии утилизации отходов электроники

Башкирия на ПМЭФ подписала соглашение о развитии утилизации отходов электроники 07.06.2024, 15:00 / Экономика / 36

Фото: сайт правительства РБ Башкирия на ПМЭФ подписала соглашение о развитии утилизации отходов электроники

На Петербургском международном экономическом форуме подписано трехстороннее соглашение между правительством Республики Башкортостан, Российским экологическим оператором и АО «Акрон Холдинг» о сотрудничестве в сфере утилизации отходов электрического и электронного оборудования.

Начиная с 2019 года в республике сформирована комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами: от сбора, транспортирования до переработки. Заработал институт региональных операторов. Обеспечен полный охват населения услугой вывоза твердых коммунальных отходов, внедрена система мониторинга качества оказания услуги, создано более 37 тыс. мест накопления ТКО, число контейнеров составляет 88 тыс., что в 4 раза превышает уровень начала 2019 года.

Башкортостан стал одним из лидеров по внесению информации о местах накопления, объектах обработки, утилизации отходов и полигонах в федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов. Республика заняла пятое место в рейтинге, составленном компанией «Российский экологический оператор», сообщает пресс-служба регионального правительства.

В рамках нового соглашения рассматривается возможность создания современного высокотехнологичного объекта утилизации электронных отходов, что отвечает задачам федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Кроме того, реализация проекта позволит создать новые рабочие места.

«Из отходов электроники и электротехники можно получать ценные ресурсы, но также в них могут содержаться опасные компоненты. При этом должна быть тщательная система сбора ОЭЭО. Таким образом, важно создавать комплексную инфраструктуру по обращению с отходами электроники и электротехники. Для этого РЭО, правительство Башкирии и «Акрон Холдинг» подписали соглашение о сотрудничестве, совместно займемся развитием системы утилизации ОЭЭО в регионе», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров отметил, что за последние 4 года республика значительно повысила свой экологический рейтинг, и выразил уверенность, что экологические проекты, которые реализуются сегодня в Башкортостане, позволят достигнуть еще более высоких показателей.

«Мы поставили себе цель — стать лидером по реализации «мусорной» реформы. Продолжается работа по внедрению раздельного сбора мусора. При этом перед нами стоит задача дальнейшего развития инфраструктуры сбора ТКО, в том числе их раздельного накопления. Одна из важнейших задач в этом направлении — строительство объектов обращения с отходами и переход на экономику замкнутого цикла. Для нас она вполне решаема, так как мы расширяем перечень отходов, вовлекаемых в переработку. Это медицинские отходы, отходы водоотведения предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Но для нас также актуально создание современного высокотехнологического предприятия по переработке отходов электрического и электронного оборудования. По итогам 2023 года объем образования таких отходов в республике составил 42 тыс. тонн, из которых фактически сбор — 50%, а доля переработки — 10%. Это значит, что все образуемые отходы идут на захоронение. Благодаря сегодняшнему соглашению мы ожидаем, что к 2028 году доля переработки увеличится до 40% всех образуемых отходов электрического и электронного оборудования, а к 2036 году и до 80%», — считает Андрей Назаров.

«Башкортостан для нас является стратегическим регионом, в котором мы видим огромный потенциал для развития в сфере обращения с отходами. В ближайшей перспективе мы будем налаживать в республике эффективную систему сбора и сортировки электронных отходов. Предприятия «Акрон Холдинга» обладают значительным опытом в этом вопросе. Организованные нами пункты и инструменты сбора электроники в нескольких регионах уже продемонстрировали высокие результаты. Лучшие наработанные практики мы применим и в Башкирии», — прокомментировал генеральный директор ГК «Акрон Холдинг» Павел Морозов.

Напомним, в мае текущего года в рамках инвестиционного сабантуя между правительством республики и Российским экологическим оператором подписано соглашение о реализации пилотных проектов по утилизации избыточного осадка сточных вод.

В прошлом году с инвесторами подписано три концессионных соглашения на создание комплексных объектов обращения с отходами в Дюртюлинском, Краснокамском районах и вблизи Уфы общей стоимостью порядка 10 млрд рублей.

В текущем году будет построено три современных мусоросортировочных комплекса в Баймакском, Белебеевском и Кигинском районах.

До 2030 года планируется построить еще 26 объектов по обращению с отходами, в том числе 4 мусоросортировочных комплекса, 9 полигонов, 13 объектов утилизации.

Ранее сообщалось, что Радий Хабиров на ПМЭФ выступил на сессии по экологии.

Справка

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по указу президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 году — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах