Главная » Экономика » Глава Башкирии: «У бизнеса есть доверие к нашей управленческой команде»

Глава Башкирии: «У бизнеса есть доверие к нашей управленческой команде» 07.06.2024, 14:49 / Экономика / 93

Фото: Олег Яровиков Глава Башкирии: «У бизнеса есть доверие к нашей управленческой команде»

Глава Башкирии Радий Хабиров на Петербургском международном экономическом форуме ответил корреспонденту «Башинформа» на вопросы, касающиеся результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Корр.: Радий Фаритович, поздравляем с третьим местом. Мы впервые в тройке лучших этого очень важного рейтинга. На ваш взгляд, благодаря чему это достигается? И, наверное, одним из больших плюсов стала программа защиты и поощрения инвестиций?

Радий Хабиров: Абсолютно. Мне кажется, что в этот год мы сильно продвинулись в этом направлении, мы же все пять лет по инвестициям росли. И в цифрах инвестиций, и по всем показателям, и по самочувствию бизнеса. Но в какой-то момент я начал замечать, что движение остановилось. Стал анализировать, что происходит. На самом деле, бизнес — это очень деловые люди, им не нужна наша государственная бюрократия, излишние страховочные вещи. Поэтому мы дебюрократизировали взаимодействие с республикой – запустили программу защиты и поощрения инвестиций. Раньше им нужно было принести большой пакет документов, а сейчас они три страницы приносят. Получают статус и, пожалуйста, идут и получают землю, наши преференции и так далее. В этом была определенная боязнь, что где-то нас будут обманывать, но мы все-таки исходим не из того, что мы в каком-то там негативном поле существуем. Ну и мы очень благодарны самому бизнесу. Вот здесь очень важный момент. Что бы мы ни делали, бизнес принимает решение за свой счет. Он рискует своим имуществом, своим статусом, практически всем. И то, что наши предприниматели, бизнесмены, руководители принимают решение инвестировать в Башкортостан, порой в сложные проекты, это, конечно, наверное, часть серьезного доверия к нашей управленческой команде.

Корр.: Радий Фаритович, инвестиционные часы, которые вы проводите, это тоже доверие к бизнесу?

Радий Хабиров: Да, инвестиционные часы ещё для меня — способ познавать мир и познавать все, что вокруг меня. Вы же обратили внимание, что, когда я где-то иду, очень многие бизнесмены знают меня в лицо, как говорится, а я знаю их проблемы. Потому что инвестиционный час, это, казалось бы, немного, может быть, я там максимум 10 вопросов рассматриваю. Но он проходит каждую неделю, каждый четверг. Каждый раз последовательно все эти годы. Поэтому огромное количество бизнесменов я знаю лично, как и их проблемы.

Корр.: Санкции Запада все-таки не помешали росту инвестиций. Мы работаем теперь и с Востоком, и с Азией.

Радий Хабиров: Санкции Запада очень сильно помешали инвестициям. Просто устойчивость нашей экономики и бизнеса оказались неожиданно выше, что демпфировало все эти процессы. Вы представляете, если бы не было этих санкций? Представляете, если бы мы те деньги, которые тратим на преодоление, на поддержку инвестиционных проектов, бизнеса, на субсидирование, софинансирование, то это вообще космос был бы. Ну вот… Сильно помешало. Мы преодолели это. Хотя я каждый раз говорю: мы в очень турбулентное время живем. Каждый день таит для нас угрозы. Внешний контур экономический очень сложный. Мы ведь зависимы от макроэкономических показателей, курса доллара, возможностей платежей, в целом состояния мировой экономической жизни. Мы ведь тоже являемся частью этой экономики, поэтому надо просто быть заранее готовым к самым сложным последствиям, которые могут возникнуть.

Корр.: Как вы говорите, Радий Фаритович, ровно в полночь результаты обнуляются.

Радий Хабиров: Да, но сегодня до полуночи еще есть время.

Корр.: Спасибо большое, еще раз поздравляем.

Ранее «Башинформ» информировал о том, что на XXVII Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив на основе опроса предпринимателей.

По итогам 2023 года Башкортостан занял третью позицию, улучшив свой показатель на одно место и разделив ее с Подмосковьем и Тюменской областью. Первые две строчки рейтинга заняли Москва и Татарстан. Башкортостан впервые на 3 месте рейтинга.

Фото: Олег Яровиков

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах