Главная » Экономика » В правительстве Башкирии обсудили актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО

В правительстве Башкирии обсудили актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО 03.06.2024, 19:45 / Экономика / 71

Фото: пресс-служба правительства РБ В правительстве Башкирии обсудили актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО

Ход реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе обсудили на очередном совещании в правительстве республики, сообщает пресс-служба госоргана.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров обратил внимание, что новым «майским» указом Президента страны определен перечень национальных целей на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в их числе – формирование экономики замкнутого цикла. К 2030 году предполагается направлять на переработку в качестве вторичных ресурсов и сырья не менее чем 25% отходов производства и потребления. 

– Башкортостан одним из первых в стране в январе этого года утвердил план мероприятий по переходу на экономику замкнутого цикла. Его основные мероприятия направлены на создание новых объектов обработки и утилизации отходов, внедрение технологий ресурсосбережения и вовлечение во вторичный оборот отходов производства и потребления. С начала «мусорной реформы» в Башкортостане построено 11 объектов: 1 инновационный и 8 мусоросортировочных комплексов, а также 2 полигона. Общий объем инвестиций составит порядка 15 млрд рублей. Также мы расширяем перечень отходов, вовлекаемых в переработку. Это медицинские отходы, отходы водоотведения предприятий жилищно-коммунального хозяйства, электрического и электронного оборудования, – отметил Андрей Назаров.

Премьер-министр также добавил, что остается ряд вопросов текущего характера, которые влияют на качество жизни населения. Среди них обустройство контейнерных площадок, своевременный вывоз отходов, ликвидация свалок. В частности, 208 несанкционированных свалок, из которых 138 расположены на неразграниченных землях, должны быть ликвидированы силами муниципальных образований.

Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов доложил о текущей ситуации по вывозу твердых коммунальных отходов, в том числе об организации работ по ликвидации несанкционированных свалок и переходу на экономику замкнутого цикла. Он рассказал, что в период с 1 января по 31 мая 2024 года для вывоза твердых коммунальных отходов задействовано в среднем 356 единиц техники, вывезено 389,56 тыс. тонн отходов. Средний уровень собираемости платы граждан за коммунальную услугу по республике за апрель 2024 года составил 91,40%.

Об обращениях жителей в социальных сетях по вопросам вывоза твердых коммунальных отходов проинформировал исполняющий обязанности начальника управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков. Он остановился на наиболее системных проблемах, которые характерны для всех муниципальных образований и региональных операторов. Среди них – своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок, организация сбора и вывоза веточной массы и строительных отходов и другие.

Администрациям муниципальных районов, на территории которых имеются несанкционированные свалки в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» было поручено принять срочные меры по приведению их в соответствие с требованиями.

Завершая совещание, Андрей Назаров также поручил министерству земельных и имущественных отношений при необходимости обеспечить проведение кадастровых работ по формированию земельных участков под несанкционированными свалками и последующую передачу их муниципалитетам в безвозмездное пользование.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.