Главная » Экономика » Железнодорожным транспортом в Башкирии перевезено 1,7 млн пассажиров

Железнодорожным транспортом в Башкирии перевезено 1,7 млн пассажиров 30.05.2024, 10:45 / Экономика / 83

Фото: Валерий Шахов Железнодорожным транспортом в Башкирии перевезено 1,7 млн пассажиров

За 4 месяца 2024 года в Башкирии железнодорожным транспортом перевезено 1,7 млн пассажиров, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сегодня на десятом пленарном заседании Госсобрания республики рассказал депутат нижней палаты парламента, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Новиков.

По его словам, за четыре месяца 2024 года пригородные поезда в Башкирии перевезли 1,4 млн человек, что на 24,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Перевозки на внутриреспубликанских маршрутах выросли за счет запуска скоростных составов «Орлан» и «Ласточка» на южном и западном направлениях. Так, в черте Уфимской агломерации начали курсировать шесть новых пригородных поездов ЭП2Д на маршруте Тавтиманово — Дема, новая «Ласточка» на маршруте Улу-Теляк — Дема. А от Уфы до Приютово запустили самую длинную «Ласточку» из 12 вагонов вместимостью более 1 тысячи пассажиров. В мае башкирские железнодорожники получили пятый состав «Ласточки».

Дальнейшее развитие пригородного сообщения на территории Башкортостана предусматривает запуск второй пары поездов «Ласточка» на маршруте Южноуральского экспресса Уфа — Аша, продление Южного экспресса Уфа — Кумертау до станции Оренбург, а также организацию курсирования электропоездов типа «Ласточка» по маршруту Уфа — Кандры — Туймазы.

В 2024 году планируют реконструировать пассажирскую платформу на уфимской станции Черниковка, установить модульный вокзал на станции Шакша.

В июле 2024 года запланирован запуск современного транспортно-пересадочного узла на станции Дема. В перспективе начнут строить остановочный пункт и в уфимском микрорайоне Яркий.

Увеличились перевозки и поездами дальнего следования. За четыре месяца на межрегиональных маршрутах перевезли 283 тысячи жителей республики.

Напомним, 27 мая прошлого года состоялся запуск нового двухэтажного поезда сообщением Уфа — Самара — Имеретинский курорт. В перспективе планируется запустить такой же поезд на маршруте Уфа – Москва.

Как сообщал Башинформ, сегодня в Курултае Башкирии прошла презентация «150 лет Куйбышевской железной дороге».

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.