Главная » Экономика » Китайские инвесторы обсудили производство сельхозтехники в Башкирии

Китайские инвесторы обсудили производство сельхозтехники в Башкирии 28.05.2024, 17:01 / Экономика / 48

Фото: пресс-служба правительства РБ Китайские инвесторы обсудили производство сельхозтехники в Башкирии

Башкортостанская компания по производству котлов центрального отопления НПП «Башкирус» и китайский производитель систем автоматического орошения Dayu irrigation group co., ltd. заключили договоренность. Стороны предварительно договорились о создании на территории ОЭЗ «Алга» предприятия по производству сельскохозяйственного оборудования.

Об этом стало известно в ходе B2B-встреч, которые состоялись на площадке инвестсабантуя «Зауралье-2024» в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Всего на полях форума прошло порядка 30 переговоров, сообщает пресс-служба правительства республики.

– Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» в этом году объединил на своей площадке представителей из порядка 20 зарубежных стран, в том числе из Беларуси, Узбекистана, Турции и Китая. В данной четверке государств работает институт региональных представительств при Торговых представительствах России. С 24 по 26 мая наши представители проводили активную работу на полях форума, в том числе в зоне B2B. По итогам с белорусскими и китайскими коллегами был достигнут ряд новых договоренностей в области машиностроения, сельского хозяйства, агропромышленного комплекса, строительной и мебельной промышленностей. Так, например, представители Китая выразили заинтересованность в поставках медовой продукции от башкортостанской сельскохозяйственной компании в провинцию Ганьсу, – сказала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.

Также Цинъянская сельскохозяйственная компания с ограниченной ответственностью «Чжиинда» рассматривает возможность запуска совместного производства грибов шиитаке с ООО «Иньшу» (башкортостанский закупщик промышленного оборудования из Китая) в Республике Башкортостан. Также ООО «Иньшу» и сельскохозяйственная компания с ограниченной ответственностью «Центральная Азия» группы компаний «Дай Ю» заинтересованы в создании общего предприятия по производству систем автополива и орошения на территории Башкортостана.

Представители холдинга «Белорусская цементная компания» рассматривают возможность создания совместного с ООО «СГПК» (башкортостанский производитель строительных материалов) производства строительных материалов в Башкортостане. Вместе с тем белорусские предприятия заинтересованы в закупке гипсового камня из республики. Развитие взаимодействия в области строительной промышленности между Башкортостаном и Беларусью обсудили в рамках встречи с исполняющим обязанности министра строительства и архитектуры Башкирии Артемом Ковшовым.

Также ООО «Сайнс Солюшн» (белорусский разработчик и производитель программно-аппаратных комплексов) и ООО «Меги» (производство медицинской мебели и оборудования в Башкортостане) подписали на полях форума «Зауралье-2024» меморандум о поставке кроватей-трансформеров для оснащения палат лечебно-профилактических учреждений и другой производимой продукции предприятия в Беларусь.

Представитель Башкортостана при Торговом представительстве России в Турецкой Республике Марат Тансыккужин, в свою очередь, провел встречу с ИП КФХ Шарафутдинов, стороны договорились о взаимном сотрудничестве. Также Марат Тансыккужин анонсировал визит турецкой делегации в Башкортостан для знакомства с промышленными возможностями, инвестиционным и экономическим потенциалом региона для укрепления сотрудничества и реализации новых совместных проектов. Турецкие компании продолжили работу в Башкортостане после форума. Председатель правления холдинга Mir (консультация компаний-разработчиков передовых технологий) Ибрагим Мирмахмутогуллары и учредитель компании Micronic Filter (производство фильтров для автомобилей) Суат Эрджан проводят встречи с профильными региональными ведомствами, осматривают производственные площадки, в том числе ООО «Русджам Стеклотара Холдинг» (производство стеклянной тары), для дальнейшего сотрудничества.

Также в B2B-зоне эксперты «Скорой экспортной помощи» консультировали предпринимателей по направлению региональных и федеральных мер поддержки, в том числе участию в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, размещению продукции на зарубежных электронных торговых площадках, субсидии на возмещение логистических затрат при поддержке министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан и софинансированию транспортировки продукции, предоставляемому Центром поддержки экспорта.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.