Главная » Экономика » В Башкирии в 2024 году благодаря господдержке появится 13 новых автогазостанций

В Башкирии в 2024 году благодаря господдержке появится 13 новых автогазостанций 27.05.2024, 20:39 / Экономика / 100

Фото: пресс-служба правительства РБ В Башкирии в 2024 году благодаря господдержке появится 13 новых автогазостанций

В 2024 году в рамках реализации государственной программы «Развитие энергетики» в Башкортостане предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 468 млн рублей. Данная мера позволит поддержать строительство 13 новых АГНКС на территории республики. Об этом было сказано на совещании с главами городов и районов под руководством премьер-министра правительства Андрей Назарова. Участники обсудили динамику развития в Башкортостане сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и перевода автотранспорта на использование компримированного природного газа.

Глава кабмина отметил, что с 2019 года в регионе активно реализуются мероприятия по развитию рынка газомоторного топлива. Республика занимает второе место в России по количеству АГНКС – их 51.

– Однако мы «проваливаемся» в части загрузки газозаправочных станций. Одной из причин является неудовлетворительная динамика переоборудования автотранспорта для использования компримированного газа, – сказал премьер.

В каких объёмах реализовался газ на АГНКС в муниципалитетах республики за первые четыре месяца 2024 года, доложил исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Тимур Герасимов.

– С января по апрель выросли объемы реализованного природного газа на АГНКС на трассе М-5 на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, что обусловлено увеличением потребления на новых магистральных станциях. Также усилилась загрузка станций в Белорецком районе и в Нефтекамске благодаря активной работе по переоборудованию транспорта. Однако наблюдается снижение объемов отпуска на АГНКС на трассе М-7, что связано с уменьшением загрузки станций в Уфимской агломерации, а также на территории Илишевского и Кушнаренковского районов, – рассказал Тимур Герасимов.

Снижение объемов отпуска газомоторного топлива связано с массовым переходом газомоторного транспорта на сжиженные углеводородные газы, пропан, и пропан-бутановые смеси связано с уменьшением стоимости этих виды топлива, подчеркнул врио министра. 

Говоря о поддержке строительства 13 новых АГНКС на территории республики, спикер добавил, что на сегодняшний день определены перспективные участки для реализации проектов в Иглинском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Уфимском районах, а также в городах Уфа, Благовещенск и Октябрьский.

Андрей Назаров отметил, что на рост потребления метана на газозаправочных станциях напрямую влияет количество техники «на газу». В Башкортостане с 2020 года на метан переведено порядка 5 тыс. транспортных средств. Половина из них - это легковые автомобили. Подвижной состав компании «Башавтотранс» лишь на треть состоит из машин, работающих на компримированном природном газе. В ЖКХ на метане функционирует всего 5% техники. 

– В этом году из федерального бюджета на переоборудование транспортных средств республике выделено 55 млн рублей. По целевому показателю нам нужно переоборудовать 2252 транспортных средства. Необходимо кратно усилить работу в этом направлении, – подчеркнул председатель правительства.

Автор: Лейла Аралбаева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.