Главная » Экономика » На инвестсабантуе «Зауралье-2024» обсудили привлечение финансов в муниципалитеты

На инвестсабантуе «Зауралье-2024» обсудили привлечение финансов в муниципалитеты 25.05.2024, 16:29 / Экономика / 100

Фото: пресс-служба правительства РБНа инвестсабантуе «Зауралье-2024» обсудили привлечение финансов в муниципалитеты

На полях VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» прошло заседание Клуба стратегических инициатив, на котором участники обсудили вопросы создания благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на муниципальном уровне.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, организаций, общественных объединений и институтов развития, главы муниципалитетов Башкортостана.

«В современных, достаточно непростых условиях глобальной экономической турбулентности перед нами стоит задача по созданию максимально комфортного климата для ведения инвестиционной деятельности, — отметил глава Правительства Башкортостана Андрей Назаров. — В этом направлении наша республика движется вперед по-настоящему ударными темпами. За прошедшую пятилетку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата мы совершили резкий рывок на целых 12 позиций и сегодня занимаем четвертое место в стране. И это далеко не предел».

Глава кабмина подчеркнул, с 2019 по 2023 год в республику привлечено более 2 трлн 300 млн рублей капиталовложений. Это результат слаженной работы всей большой команды под руководством Главы республики Радия Хабирова.

По мнению Андрея Назарова, еще в 2019 году в республике с инвестором на местах, был создан институт бизнес-шерифов, который доказал свою высокую эффективность. Эта практика была отмечена правительством России и рекомендована для тиражирования в других регионах. Сейчас такой подход применяется по всей стране. При этом в его основе заложены именно республиканские наработки. Два года назад был проведен «апгрейд» муниципального стандарта с учетом новых реалий. Теперь в него встроены все необходимые и актуальные алгоритмы по привлечению инвесторов и работе с предпринимательским сообществом. Но останавливаться нельзя. Нужно всегда держать руку на пульсе и оперативно корректировать стандарт.

В республике отработана уникальная практика — проведение «инвестиционных часов» под руководством Главы Башкортостана. Эта практика применяется и на муниципальном уровне.

На цифровой платформе «Смартека», которая обеспечивает обмен и распространение результативных практик, ориентированных на достижение национальных целей и ключевых показателей эффективности губернаторов, опубликовано 108 практик, регионом внедрения и реализации которых выступает Башкортостан.

Глава кабмина сообщил, что национальный рейтинг инвестиционной привлекательности сегодня на 45% состоит из регионального инвестиционного стандарта. С 2022 года республика участвует в федеральной инициативе по созданию системы поддержки новых инвестиционных проектов — «Региональный инвестиционный стандарт».

Согласно результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в прошлом году Башкортостан занимал 3-ю позицию по индексу эффективности внедрения инвестиционного стандарта. Сегодня в Башкортостане участниками национального проекта «Производительность труда» стали 176 предприятий. В республике заключено 3 федеральных соглашения о защите и поощрении капиталовложений с общим объемом 142 млрд рублей.

Ранее «Башинформ» писал о том, что Светлана Чупшева назвала Башкирию лидером по улучшению инвестклимата.

Автор: Ляйсан Закирова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.