Главная » Экономика » В Башкирии планируется открыть почетное консульство Турции

В Башкирии планируется открыть почетное консульство Турции 25.05.2024, 12:33 / Экономика / 114

Фото: Олег Яровиков В Башкирии планируется открыть почетное консульство Турции

Осенью этого года в Башкортостане планируется открыть почетное консульство Турецкой Республики. Об этом сообщили сегодня на Всероссийском инвестиционном форуме «Зауралье -2024» в Сибае в ходе сессии «Деловая беседа за турецким чаем: рабочая встреча с представителями бизнес-сообщества Турции».

«По значимости товарооборота Турция занимает второе место, и мы надеемся, что такая тенденция сохранится и в будущем», - заявил на встрече с турецкими предпринимателями Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Он отметил, что ряд предприятий Турции уже успешно работают на территории Башкортостана. Наглядный пример - успешная реализация масштабного проекта по строительству Восточного выезда с участием турецкой компании.

Как отметили на инвестиционном сабантуе в Сибае, в регионе создано все необходимое для организованной и эффективной работы с иностранными партнерами.

«У нас эффективно работает представительство в Турции, в составе торгпредства России. Надеюсь, что сегодня мы тоже выйдем на какие-то конкретные решения», - добавил Глава Башкортостана.

Между тем, по данным министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ, по итогам 2023 года экспорт в Турцию башкирских товаров вырос на 123%. В регионе успешно реализуются ряд крупных инвестпроектов с участием турецкого капитала. В ближайшей перспективе в Башкортостане планируется построить завод по производству березового шпона.

Башкортостан готов предложить турецким партнерам самые выгодные условия для инвестирования, отметили на встрече с бизнесменами Турции.

В числе потенциальных сфер для взаимовыгодного сотрудничества между двумя республиками - АПК, промышленность, медицина и цифровые решения.

Как сообщил, в свою очередь, председатель Руководящего совета Ассоциации российско - турецких предпринимателей Аджай Эрдем, турецкие бизнесмены заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с Башкортостаном. Тем более, что между двумя республиками давно налажено внимательное и взаимовыгодное сотрудничество.

«Сегодняшняя встреча - вклад в фундамент для дальнейшего сотрудничества. Потенциал для совместной работы намного лучше раскрывается с каждой новой встречей», - убежден Аджай Эрдем.

Как сообщал Башинформ, 24 мая в Сибае открылся VI всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024». Его участниками стали делегации из более чем 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Беларусь, Китай, Турция, Иран и Узбекистан.

Организаторами форума выступили правительство Башкирии и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Инвестсабантуй объединяет представителей государственных органов власти и бизнес-сообщества, экспертов и общественных деятелей, инвесторов из России и зарубежья. 

Форум является важным международным деловым событием года. В числе почетных гостей традиционно выступают делегации из стран Евразийского экономического союза. В ходе инвестсабантуя проходят заседания межправительственных рабочих групп между Башкирией, Узбекистаном и Казахстаном, на отдельной сессии обсудят тему исламских инвестиций. Ключевые события форума - пленарные заседания «INNOREGION: Стратегия 2030. Инструменты - Ресурсы - Партнеры» 24 мая и «МИР. В центре внимания - Россия!».

Автор: Галина Бахшиева / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.