Главная » Экономика » Эксперт из Башкирии оценил эффект от модернизации налоговой системы

Эксперт из Башкирии оценил эффект от модернизации налоговой системы 23.05.2024, 19:18 / Экономика / 96

соцсети Эксперт из Башкирии оценил эффект от модернизации налоговой системы

Эксперт рассказал изданию "Электрогазета" о воздействии на экономику и социальную сферу предложений по модернизации налоговой системы. Новации в налогообложении прокомментировал председатель Башкортостанского отделения ООО «Деловая Россия», председатель комиссии по бюджету, финансам и налогам уфимского горсовета Айдар Зубаиров. Он отметил, что налоговая система была неизменна более 20 лет.

— Переход на «плоскую» шкалу налогообложения в России произошел в 2000 году. 24 года назад в стране установлена единая ставка НДФЛ. В сфере налогообложения резких изменений делать нельзя, нужно проводить последовательную политику, нацеленную на долгосрочный период. Любые изменения должны быть продуманными, осторожными и просчитанными. При преобразовании в налоговой сфере нужно прогнозировать — как новации повлияют на экономику и на разные слои населения, особенно незащищенные, — отметил экономист.

Он сообщил, что спектр изменений в налогообложении достаточно широк: можно изменять ставки НДС, НДФЛ и налоги на различные виды имущества, виды и размеры налоговых вычетов.

— Наверное, сейчас настало время для введения прогрессивной шкалы налогообложения. Понятно, что любое изменение касается каждого из нас, поэтому оно должно быть максимально продуманным. Предлагаемые изменения в налогообложения коснутся небольшой части населения. Основная задача — сделать более точечной адресную поддержку граждан.

— В настоящее время страна находится на другом этапе технологического и экономического цикла, и нам нужно перестраивать экономику и налогообложение. Средства нужно брать там, где можно, и направлять в те сферы, которые требуют быстрого развития, — обратил внимание на назревшие изменения Айдар Зубаиров.
Эксперт отметил, что администрирование налогов находится на высоком уровне. Большая заслуга в этом принадлежит цифровизации. 20 лет назад налоговая служба не располагала такими данными, хоть еще и остались в «тени» небольшие секторы экономики.

— Несколько последних лет в России по ставке 15 процентов налогами облагаются доходы, превышающие пять миллионов рублей в год. Два дополнительных процента по НДФЛ (свыше 13 процентов) идут на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, угрожающими жизни. В прошлом году было вылечено более 25 тысяч детей с такими заболеваниями, курс лечения которых обходится в несколько миллионов рублей, — сказал депутат городского совета Уфы. Он подчеркнул, что с каждым годом растет число россиян, которые подают в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и получают имущественные, инвестиционные вычеты, связанные с уплатой ипотеки и процентов по ней, а также с пополнением инвестиционных счетов.

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.