Главная » Экономика » Проблемный спил. Как Уфа решает вопрос обновления фонда деревьев

Проблемный спил. Как Уфа решает вопрос обновления фонда деревьев 18.05.2024, 12:07 / Экономика / 87

Фото: администрация Уфы Проблемный спил. Как Уфа решает вопрос обновления фонда деревьев

В этом году в Уфе в рамках подготовки к празднованию 450-летия города ведется комплексная реконструкция улиц в историческом центре. В ходе этих работ во многих случаях производится спил деревьев, что нередко вызывает недовольство горожан. Весьма деликатный вопрос нужно решать комплексно с участием профильных экспертов и представителей городских властей.

То, что срок жизни любого дерева ограничен – очевидный факт. В лесу смена поколений происходит естественным путем, но на оживленной улице города такая возможность по понятным причинам отсутствует. И заменить одно дерево другим может только человек.

«Большая часть зеленых насаждений вдоль главных улиц Уфы высаживалась 50 и более лет назад и по меркам науки относятся к перестойным, - рассказал "Башинформу" заведующий лабораторией лесоведения института биологии УФИЦ РАН Алексей Кулагин. – Нужно также учесть, что в городе на деревья постоянно воздействует целый комплекс негативных факторов: выхлопные газы автомобилей, дорожные реагенты и другая химия в грунте и воздухе. В результате такие посадки нуждаются в замене на 20-30% раньше, чем аналогичные, но растущие в естественной природной среде. Дерево может иметь внешне целый ствол и зеленую листву, но внутри древесина уже теряет прочность и может сломаться под воздействием даже не слишком сильного ветра. А внезапное падение стволов и ветвей на проезжую часть или тротуар может привести к самым серьезным последствиям».  

По мнению первого зампреда комитета Госсобрания по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий Шамиля Валеева, одна из главных причин общественного недовольства связана с тем, что городские власти не разъясняют населению необходимость своевременной замены деревьев, а просто приходят и пилят.

Как уточнил начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Рустем Хамитов, информация о предстоящем сносе деревьев размещается на официальном сайте администрации города и его районов, но ее там мало кто читает. В общем, городским властям есть над чем поработать и придумать более эффективные каналы коммуникации с населением. 

В схожем ключе тему вырубки деревьев во время прямой линии прокомментировал и Глава республики Радий Хабиров.

«Число высаженных в Уфе крупномеров значительно больше количества снесенных деревьев, - заверил Радий Хабиров. - Но любая вырубка должна, прежде всего, обсуждаться с людьми. Вопрос в том, как все это до людей доносить, объяснять. Помните, мы на улице Советской убирали липы, как только нас не склоняли. Ну мы же хорошо сделали: посадили новые деревья. Они должны обновляться, и мы эту работу ведем».

Значение породы

После разъяснений о необходимости спила перестойных деревьев возникает следующий вопрос – чем заменить снесенные насаждения. Молодые посадки будут расти в условиях агрессивной городской среды в местах, где вместо травы и грунта их со всех сторон окружает асфальт. Для высадки в городе подходят породы деревьев, устойчивые к воздействию негативных экологических факторов и способные к быстрому росту. Также для лучшей приживаемости саженец должен быть достаточно взрослым со сформированной корневой системой.

В 2024 году администрациями районов Уфы проведена работа по подбору мест высадки зеленых насаждений в рамках акции «Зеленая Башкирия». Были определены 158 локаций, в том числе 115 дворовых и 43 общественных территорий, для высадки 2 317 деревьев и 2 418 кустарников.

На многих улицах города сейчас высаживаются липы. Это дерево в целом устойчиво в городской среде, не бывает слишком высоким, имеет хорошую эстетику, а во время цветения дает очень приятный аромат. Липа также хорошо очищает воздух от пыли, насыщает его эфирными маслами и дезинфицирует. Ландшафтными дизайнерами нравится ее способность выдерживать формирующую обрезку и долго сохранять привлекательный внешний вид. А благодаря почвоулучшающим свойствам рядом с ней хорошо себя чувствуют кустарники, цветы и травы, что дает возможность создавать композиции, не ограничиваясь в выборе растений.  

По словам Рустэма Хамитова, из более чем 1000 высаженных в Уфе в этом году деревьев, не менее 300 составляют именно липы. На сегодняшний день на улицах Новомостовой, Карла Маркса, Ленина, Пушкина уже высажены 156 крупномерных лип высотой до 5 метров и диаметров ствола до 10 см. В рамках благоустройства таких улиц, как Карла Маркса, Коммунистическая, Октябрьской революции, Пушкина, запланирована высадка 250 крупномерных деревьев. Взамен аварийных и перестойных по улице Ленина, на участке от Достоевского до Революционной, высадят 50 крупномерных лип.

«Для города очень важно разнообразие пород деревьев, - говорит Алексей Кулагин. – Липа имеет ряд несомненных плюсов, но на ней все же не стоит зацикливаться. Нужно сажать березы, клен, хвойные породы, такие как сосны и ели. Особые преимущества имеет тополь. Он очень быстро растет, неприхотлив и хорошо очищает воздух. Его основной проблемой считает пух и ломкость древесины, но тополя можно высаживать в тех местах, где это не будет представлять серьезных проблем. И вовремя заменять их по мере необходимости. А пирамидальная порода тополя вообще лишена всех этих недостатков».    

Отметим, что по данным администрации, в среднем на улицах, во дворах, в парках и городских лесах Уфы ежегодно высаживается порядка 5-6 тысяч саженцев крупномерных деревьев различных пород (липа, яблоня, рябина, береза, ель, сосна и др.).

При этом в городе приживается далеко не всё. Так, осенью 2023 года было заменено 143 не прижившихся дерева, высаженных в предыдущие этапы акции «Зеленая Башкирия». Как уточняют власти, контракты на все посадки предусматривают гарантию в один год, во время которой подрядчик обязан за свой счет заменить все не прижившиеся саженцы.

Задел на будущее

Высадка деревьев – только часть работы по воссозданию зеленых насаждений. Для того, чтобы они прижились на новом месте и пошли в рост, нужны постоянный полив, уход и грамотный выбор площадки. В городе есть места, где сажать деревья в принципе бесполезно. Ученые называют их урбоземом. Сверху здесь может быть тонкий слой привезенного чернозема, а снизу мощный пласт строительного мусора или других отходов, не позволяющих развиваться корневой системе.

«Для приживаемости саженцев очень важно состояние корневой системы – чем больше ком земли, тем лучше будет адаптация на новом месте, - говорит Алексей Кулагин. – Также саженцы для высадки в городе лучше всего выращивать в близлежащих питомниках. Здесь они привыкают к местному климату и перемещение при пересадке на несколько десятков километров не будет иметь таких последствий, как доставка за тысячу километров из южных питомников. Для молодых недавно пересаженных деревьев оптимальна не жаркая погода с достаточным количеством дождей. Но если на улице жарко, будущее саженцев зависит именно от ухода, главным компонентом которого становится полив». 

В последнее время в Уфе ряд новых аллей изначально получают систему автоматического полива. Первая такая посадка появилась в Деме, а сейчас они есть и в других местах. Но в большинстве случаев для молодых деревьев применяется ручной полив. По словам Рустэма Хамитова, его производят не менее двух раз в неделю.

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах