Главная » Экономика » В Харбине прошло более 300 B2B-переговоров между бизнесом Башкирии и Китая

В Харбине прошло более 300 B2B-переговоров между бизнесом Башкирии и Китая 17.05.2024, 21:52 / Экономика / 118

Фото: pravitelstvorb.ruВ Харбине прошло более 300 B2B-переговоров между бизнесом Башкирии и Китая

В рамках визита официальной и деловой делегации Республики Башкортостан, инициированного по поручению Главы региона Радия Хабирова, в Харбине состоялось более 300 B2B-встреч между представителями порядка 40 компаний Башкортостана и более 130 предприятий Китая. О взаимодействии России и Китая на IV Российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству рассказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

– Более десяти лет Китай является ведущим торговым партнером России, – отметил в своем выступлении Дмитрий Вольвач. – По данным минэкономразвития России, в прошлом году двусторонняя торговля увеличилась на 23% и достигла рекордного показателя в 228 млрд долл. США. За первые два месяца 2024 года двусторонний товарооборот увеличился на 14% и составил 36 млрд долл. США.

Китайская Народная Республика среди стран-партнеров Башкортостана занимает 1-ое место по внешнеторговому обороту с долей порядка 25%.  

– С китайскими коллегами мы укрепляем сотрудничество во всех сферах от промышленности до инвестиций. Благодаря взаимной заинтересованности в развитии внешнеторговых отношений и активному взаимодействию между предпринимателями Китайская Народная Республика по итогам 2023 года заняла 1-ое место по ВТО, сохранив свою позицию в рейтинге стран-контрагентов региона. При этом экспорт из Башкортостана в Китай на 76,9% был представлен машиностроительной продукцией. Также мы поставляли продукцию химической промышленности, каучука, продовольственные товары и сырье, минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Нам приятно наблюдать, что со стороны местного китайского бизнеса здесь, в Харбине, очень высокий интерес к сотрудничеству. Сегодня в b2b-переговорах приняли участие более 130 компаний Китая и проведено более 300 встреч. Руководство Башкортостана гарантирует всем, кто будет инвестировать в Башкортостан, работать с башкортостанскими партнерами, безопасность и комфортность ведения бизнеса на территории нашей республики. Уверена, благодаря данному визиту нам удастся найти новые векторы сотрудничества, – сообщила глава минВЭС РБ Маргарита Болычева.

Она также отметила активную вовлеченность китайских предпринимателей в развитие сотрудничества между бизнес-сообществами Башкортостана и Китая.

– В рамках этой бизнес-миссии порядка 40 предприятий Башкортостана также провели B2B-переговоры в двух городах. В Шэньяне участие в бизнес-встречах приняли 270 предпринимателей с китайской стороны, в Харбине почти 150 китайских предприятий работали с нашими предприятиями. В последний день работы компании Башкортостана проведут выездные B2B-переговоры. Встречи такого формата имеют отложенный эффект, и мы надеемся в ближайшее время получить информацию о достигнутых договоренностях, – прокомментировала министр.

По словам Маргариты Болычевой, для обеспечения предпринимателей региона наиболее комфортными условиями взаимодействия с китайскими партнерами Правительство Республики Башкортостан намерено проработать запуска прямого авиасообщения с Китайской Народной Республикой. Далее она рассказала о работе делегации региона на VIII Российско-Китайском ЭКСПО и подвела итоги официальных встреч.

– Мы отработали два дня в Шэньяне, провинции Ляонин, сегодня работаем второй день в Харбине, провинции Хэйлунцзян. В Харбине проходит Российско-Китайское ЭКСПО, где мы представили потенциал региона в виде стенда Республики Башкортостан. Сегодня была презентация стендов и потенциала сотрудничества Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, где мы успешно представили нашу республику. Во время этого визита повторно провели встречи с потенциальными инвесторами. Некоторые из них посетят Республику Башкортостан на днях для работы на форуме «Зауралье», где запланировано подписание соглашений о сотрудничестве. Это, например, строительство завода по производству фиброцементных плит, строительство и совместная сборка двигателей на территории Республики Башкортостан и многие другие направления, которые сегодня наши коллеги прорабатывают, – поделилась Маргарита Болычева.

Также во время приветствия участников переговоров в Харбине было отмечено, что Башкортостан и Россия будут оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям региона в продвижении продукции на китайские рынки. После представителей КНР пригласили посетить стенд Башкортостана на выставке VIII Российско-Китайское ЭКСПО, чтобы ознакомиться с промышленным, инвестиционным потенциалом региона и динамикой развития партнерских отношений Башкортостана и Китая в последние годы.

Стенд Республики Башкортостан в рамках российской экспозиции на VIII Российско-Китайском ЭКСПО презентует промышленные и инвестиционные достижения региона. На экспозиции представлены макет авиационного газотурбинного двигателя АЛ-31ФП, двигатель внутреннего сгорания совместной разработки Башкортостана и Китая, зарядное устройство для электромобилей от компании Zhengzhou Jiuyu Supply Chain Management co., ltd, выпуск которого планируется наладить в ОЭЗ «Алга», шарико-винтовой механизм «ШТОК», являющийся составной частью комплексной системы механизации крыла самолёта SSJet NEW и разрабатываемый в рамках импортозамещения, макет низкопольного троллейбуса УТТЗ-6241.01, производимого АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод», бионические протезы рук, собранные сетью инновационных протезно-ортопедических центров «Орто-инновации», макет завода фиброцементных плит, планируемого к строительству совместно с китайскими партнерами, макет асфальтоцементного завода. На стенде региона также расположены символы обеих культур – крылатый богатырский конь Тулпар и золотой дракон, что символизирует крепкие партнерские связи между Башкортостаном и Китаем. 

Автор: Элина Ахметова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.