Главная » Экономика » Крупнейшие водохранилища Башкирии работают на наполнение, угрозы аварий нет

Крупнейшие водохранилища Башкирии работают на наполнение, угрозы аварий нет 15.04.2024, 17:53 / Экономика / 89

Крупнейшие водохранилища Башкирии работают на наполнение, угрозы аварий нет

В правительстве Башкортостана под председательством премьер-министра Андрея Назарова обсудили готовность гидротехнических сооружений к пропуску половодья.

Премьер-министр обратил внимание на то, что от качества подготовки и работы этих сооружений зависят безопасность людей и объектов экономики. Он напомнил о чрезвычайной ситуации в Оренбургской области, где в результате прорыва дамбы на реке Урал затопило свыше 4,5 тысячи домов в городе Орске. 

– В последние годы не было серьезных паводков, население отвыкло от «большой воды» и начало строиться на затапливаемых территориях. Нам необходимо принять меры, чтобы это не привело к возникновению чрезвычайных ситуаций. Отмечу, что на территории республики находится 491 гидротехническое сооружение, – подчеркнул Андрей Назаров.

По словам министра природопользования и экологии республики Нияза Фазылова, на малых и средних реках республики в зоне Предуралья (Ашкадар, Стерля, Чермасан, Усень, Уршак) и Зауралья (Таналык, Сакмара, Бузавлык) пики половодья прошли, притоки к водохранилищам пошли на спад. На реках горнолесной части республики (Зилаир, Большой и Малый Кизил) и северо-запада Башкирии (Ай, Юрюзань, Танып) наблюдается активная фаза половодья. 

– Вскрытие рек прошло на 5-8 дней раньше нормы, в пределах прогнозных значений. Уровни воды на крупных реках - Белая и Уфа - растут. Согласно уточненному прогнозу Башкирского УГМС в этом году максимальные уровни воды в реках бассейна реки Белой ожидаются в пределах и выше нормы на 20-60 см. В районе Уфы максимальные уровни ожидаем в период с 15 по 21 апреля, – уточнил руководитель ведомства. 

Также в Правительстве подчеркнули, что крупнейшие водохранилища республики - Павловское, Юмагузинское и Нугушское - работают в режиме наполнения. Угроз возникновения аварийных ситуаций нет.

Завершая обсуждение, Андрей Назаров поручил министерству природопользования и экологии республики во взаимодействии с Федеральным агентством водных ресурсов проработать вопрос увеличения финансирования капитального ремонта гидротехнических сооружений Сакмарского водохранилища.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии водохранилища завершают подготовку к приему паводковых вод. 

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.