Главная » Экономика » Башкирия развивает взаимовыгодное сотрудничество с Узбекистаном

Башкирия развивает взаимовыгодное сотрудничество с Узбекистаном 28.03.2024, 18:13 / Экономика / 104

Фото: министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РББашкирия развивает взаимовыгодное сотрудничество с Узбекистаном

Весной 2022 года состоялся визит официальной делегации Башкирии и представителей деловых кругов республики в Узбекистан. Результатом стало множество подписанных соглашений, договоренностей о реализации совместных проектов. Сегодня можно подводить первые итоги этой деятельности, результатов для экономики республики.

Глава Башкирии Радий Хабиров и его команда, развивая отношения с дружественными странами, смогли открыть новые рынки для предприятий региона, что особенно важно в условиях действия антироссийских санкций. Договоренности с Узбекистаном проложили дорогу бизнесу, благодаря чему объёмы взаимной торговли выросли на треть. 

Башкирия экспортирует в Узбекистан нефте- и минеральные продукты, битум, пластик, древесные плиты, лесоматериалы и инструменты, молочную продукцию, мед и многое другое. В прошлом году впервые в топ-15 основных товаров вошли проволока, арматура, стекло и другая продукция заводов Башкирии. В свою очередь, республика получает металлургическую продукцию, одежду, обувь, текстиль, овощи и фрукты.

В 2023 году товарооборот между Башкирией и Узбекистаном составил 170,1 млн долларов, это на 20 млн больше, чем годом ранее и на 57 млн больше уровня 2021 года. По итогам года Узбекистан поднялся с 8 на 5 место во внешнеторговом обороте Башкирии.

Благодаря инвестициям из Узбекистана, в Башкирии развивается сеть автомобильных газонакопительных компрессионных станций. Общий объем инвестиций по данному проекту - 700 млн рублей. Также в Башкирии планируется создать совместное предприятие по производству цельнометаллических газовых баллонов для автотранспорта с общим объемом инвестиций около 1 млрд рублей. Здесь намерены выпускать 80 тыс. баллонов в год для легковых и грузовых машин.

Более 200 млн рублей составили инвестиции компании из Узбекистана в дочернее предприятие «Башкирский лес» — в сентябре 2022 года компания запустила в Учалах линию по производству фанеры, планируется монтаж линии по ламинированию фанеры.

Кроме экономического сотрудничества, развивается образовательный и культурный обмен. Уже сейчас в вузах Башкирии учатся более тысячи граждан Узбекистана. Наши ученые участвуют в совместных проектах и исследованиях, проходят гастроли творческих коллективов Узбекистана и Башкирии. Созданы условия для развития туризма, в частности открылось прямое авиасообщение с Башкирией. Теперь из Уфы можно долететь до Ташкента, Намангана, Самарканда, а с марта – и до Ферганы.

В 2023 году, в ходе III Форума межрегионального сотрудничества подписаны планы мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Башкирии и Хокимиятами Ферганской и Джизакской областей Узбекистана на 2023 – 2025 годы.

В апреле текущего года в Ташкенте состоится международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия». Там будет организован масштабный стенд Башкирии, где будут представлены основные достижения республики в сферах промышленности, сельского хозяйства, экономики и т.д. Кроме того, планируется обширная деловая повестка, B2B переговоры. Заявки на участие подали уже порядка 70 предприятий Башкирии.

Ранее «Башинформ» сообщал о назначении представителя Башкирии при торгпредстве РФ в Узбекистане.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.