Главная » Экономика » Как изменилась инфляция в Башкирии в январе

Как изменилась инфляция в Башкирии в январе 27.02.2024, 11:01 / Экономика / 41

Как изменилась инфляция в Башкирии в январе

Продовольственная инфляция показала уровень 7,85% — на 0,1% меньше декабрьского и на 4,15% больше сентябрьского.

Эксперты связывают сдвиг показателя вниз с тем, что власти с начала года обнулили таможенные пошлины на импортные яйца и мясо птицы, этой продукции стало больше, соответственно, стабилизировался спрос и рост цен.

В продовольственной инфляции большую роль играют волатильные цены на фрукты и овощи — зимой они сильно повышаются и также заметно снижаются летом. Так, в январе «вклад» плодоовощной продукции в инфляцию составил 21,3%, и её доля сокращается поступательно с сентября, когда она составляла 24%.

Как изменились цены на продукты в начале года, Башинформ писал здесь.

В «непроде» рост цен к концу года и началу текущего замедлился и составил 7,07% — на 0,4% выше декабря и на 3,7% выше сентября.

Основная причина ускорения роста цен – спрос на некоторые дорогие товары выше их предложения. Прежде всего это автомобили, причём подорожали иномарки с пробегом, которые вышли на первый план в связи со сложностями поступления новых машин. Также росли цены на бензин - как оптовые, так и розничные, в связи с сокращением производства. Высокий спрос на мебель  позволил производителям повысить цены на свою продукцию.

Сектор услуг показал самый высокий уровень инфляции в ноябре 2023 (8,4%), в декабре снизился до 5,6%, а в январе составил 5,9%.  Самый значимый вклад в показатель даёт туризм и пассажирские перевозки, а также рынок недвижимости. В январе выросли издержки авиаперевозчиков на обслуживание лётного парка и топливо. При этом сократились объёмы субсидий авиакомпаниям на перевозку пассажиров, а спрос на перелёты по стране вырос  (внутренний туризм). Соответственно, подорожали авиабилеты.

Итого базовая (общая) годовая инфляция в регионе составила в январе 7,05%. По сравнению с декабрём показатель подрос на 0,05%, по сравнению с сентябрём 2023 — на 2,53% .

По ПФО показатель годовой инфляции в январе — 7,2%, по России — 7,4%.

Автор: Элина Ахметова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.