Главная » Экономика » БМК подвел итоги года в области внедрения методик бережливого производства

БМК подвел итоги года в области внедрения методик бережливого производства 27.02.2024, 09:00 / Экономика / 68

БМК подвел итоги года в области внедрения методик бережливого производстваБелорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») оценил эффективность внедрения методик бережливого производства за 2023 год и отметил активных работников в этой сфере.

Мероприятия по развитию и усовершенствованию производственной системы реализуются на предприятиях Группы «Мечел» уже на протяжении нескольких лет. Внедрением методик бережливого производства на БМК занимается специальное подразделение – отдел совершенствования производственной системы.

Бережливое производство – концепция рационального управления предприятием, в основе которой лежит непрерывная работа по устранению всех видов потерь. К основным инструментам бережливого производства относятся: система 5С (система организации и рационализации рабочего места), система подачи предложений по улучшениям (идеи работников, направленные на совершенствование производственных и бытовых процессов), а также доска решения проблем, куда каждый сотрудник может внести информацию об имеющихся недостатках.

Пилотными объектами для внедрения инструментов бережливого производства на БМК стали цех высокопрочной проволоки №16 и канатный цех №2. Здесь, помимо прочего, были созданы эталонные рабочие места и организовано адресное хранение материалов на складе. Реализованные мероприятия быстро дали результаты, в связи с чем было принято решение распространить успешные практики на другие производственные объекты БМК.

В 2023 году работники БМК подали 466 предложений по улучшению (ППУ), 214 из них реализованы. 9 самых активных сотрудников предприятия получили денежные вознаграждения за свои предложения по улучшению. Эти разработки позволили усовершенствовать технологический процесс, улучшить условия труда, устранить потери времени и повысить качество продукции.

«Предложения по улучшению – один из эффективных инструментов совершенствования производственной системы. Работники предприятия знают ситуацию изнутри, а значит могут предложить реально работающие решения для устранения потерь времени, материалов, дать предложения по совершенствованию технологического процесса, повышению качества продукции, условий труда. Каждое ППУ рассматривает цеховая комиссия, в случае одобрения оно внедряется в производство. Каждая такая инициатива положительно сказывается на производственном процессе. Кроме того, авторы успешных инициатив обязательно получают денежное вознаграждение», – отметил генеральный директор АО «БМК» Сергей Федоров.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.