Главная » Экономика » Уникальный проект главного резидента «Алги» создаст основу для производства Росатома

Уникальный проект главного резидента «Алги» создаст основу для производства Росатома 14.02.2024, 09:00 / Экономика / 39

Уникальный проект главного резидента «Алги» создаст основу для производства Росатома

Росатом и резидент особой экономической зоны «Алга» - компания «ФАРУС» разрабатывают технологии для производства высокочистого гидроксида алюминия и носителей катализаторов на их основе. В дальнейшем, в рамках данного проекта, планируется не только поставлять алюмооксидные носители, но и оказывать услуги по сервису каталитических процессов предприятиям нефтегазохимии и нефтепереработки.

Проект важен для замещения импортных аналогов, так как несмотря на достаточно развитый рынок катализаторов в России, носители для них до сих пор поставляются из-за рубежа. В случае санкций на такие поставки в Россию, многие отечественные предприятия нефтегазохимии и нефтепереработки окажутся под угрозой остановки.

Реализация же этого масштабного проекта позволит укрепить технологический суверенитет России. Напомним, что задачу импортозамещения поставил перед компаниями Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«За короткий срок России предстоит создать или вывести на новый уровень собственные критически важные технологии в микроэлектронике, IT-промышленности, транспорте, в разработке лекарств и новых материалов, в других важнейших для страны направлениях», - сказал Владимир Путин в ходе вручения премий в области науки и инноваций молодым ученым год назад.

Носитель для катализатора представляет собой «шарик» диаметром 1,6 мм, на который наносится непосредственно сам катализатор. Основным сырьем для этих носителей является порошок гидроксида алюминия, производство которого будет расположено на территории Башкирии, где АО «ФАРУС» уже реализует проект по строительству завода синтеза высших жирных спиртов по собственной технологии. Сопутствующим продуктом в технологическом процессе этого предприятия станет гидроксид алюминия высокой чистоты, который будет поставляться в АО «ТВЭЛ» (топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») для производства алюмооксидных носителей катализаторов.

Проект АО «ФАРУС» впервые в отечественной промышленности будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства, заключаемого с Башкирией. На сегодняшний день это самый крупный проект по объему инвестиций на территории особой экономической зоны «Алга». Реализация таких высокотехнологичных производств в регионе на долгие годы сохранит Башкирии статус ведущего региона России в области химии и нефтехимии.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.