Главная » Экономика » Каким был 2023 год для экономики Башкирии. 10 главных фактов и событий

Каким был 2023 год для экономики Башкирии. 10 главных фактов и событий 25.12.2023, 07:45 / Экономика / 86

Фото: Олег Яровиков Каким был 2023 год для экономики Башкирии. 10 главных фактов и событий

Несмотря на санкции, в уходящем году экономика Башкирии продолжила уверенно расти. По итогам 10 месяцев 2023 года промышленное производство достигло 106,7% к аналогичному прошлогоднему периоду. Динамичное развитие стало результатом системной работы управленческой команды республики. В результате Башкирия вышла на лидирующие позиции по ряду стратегических направлений. Главные экономические итоги года – в материале «Башинформа».

Фото: Олег Яровиков 1. Сохранили лидерство по вводу жилья

2023 год начался для Башкирии с рекорда. В 2022 году строители республики ввели в эксплуатацию 3,062 млн кв. м жилья (по итогам 2022-го - более 2,9 млн кв. м.). Весь год республика продолжала строить столь же высокими темпами. В ноябре на заседании правительственной комиссии по региональному развитию эту работу высоко оценил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. По данным Башстата, за первые 10 месяцев текущего года в республике построено 2 602,7 кв.м жилья или на 5,2 % выше, чем в аналогичный прошлогодний период. В недавнем Послании Госсобранию РБ Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что результат прошлого года будет превзойден. 

«В этом году и далее будем идти с нарастающим итогом. Это очень важно, прежде всего, для наших жителей. Это много хорошего, качественного жилья. Мы пережили сложный этап для жилищного комплекса, связанный с удорожанием. Но то, что мы строим много, даёт нам возможность сохранять стабильную ситуацию на рынке», - сказал Глава Башкирии Радий Хабиров. 

Башкирия уверенно движется к стратегической цели – выйти к 2030 году на строительство 4 млн кв. м жилья в год. Но цифры важны не сами по себе, эксперты отмечают, что 1 рабочее место в строительстве создает от 8 до 17 высокотехнологичных рабочих мест в других отраслях.  Высокие темпы роста строительства жилья, позволили решить и другие важные задачи. Так, республика вплотную приблизилась к решению проблемы обманутых дольщиков. Кроме того, Башкирия досрочно завершила реализацию действующей Адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2024 годы. Ход реализации программы контролировал Глава Башкирии. По данным республиканского минстроя, из 210 аварийных многоквартирных домов переселено 4,8 тыс. граждан. Всего в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории республики, в том числе за счет собственных средств региона, расселено 105,2 тыс. кв. м. непригодного для проживания жилья, 8,4 тыс. человек получили новые квартиры.

Фото: Валерий Шахов 2. Рекордно низкая безработица

На протяжении всего года Башкирия демонстрировала рекордно низкий уровень безработицы. Так, по данным Башстата, уровень безработицы в республике в I квартале снизился на 1,2% к январю-марту 2022 года и составил 2,4%, против 3,6% ранее. В октябре показатель безработицы вновь обновил очередной исторический минимум. Он составляет по методологии МОТ 2,2% (в среднем по России – 3%). Однако есть другая проблема: региональный рынок труда, особенно промышленность, испытывает дефицит кадров. Если по республике на одного незанятого приходится четыре вакансии, то в промышленном секторе — это соотношение 1 к 8. Решить проблему дисбаланса спроса и предложения в регионе стремятся с помощью ряда мер по содействию занятости. Среди них: прогнозирование потребности в кадрах, обучение специалистов исходя из потребностей работодателей, субсидируемый наём, поддержка работодателей при временном трудоустройстве и организации общественных работ, профориентационные мероприятия для молодежи.

Фото: Олег Яровиков 3. Лидерство в рейтинге АСИ

В июне наПетербургском международном экономическом форуме состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). По итогам 2022 года Башкирия заняла четвертую позицию, улучшив показатели предыдущих лет (ранее республика 2 года подряд занимала пятую строчку). Как ранее рассказывал «Башинформ», лидерские позиции республике в рейтинге АСИ – это прежде всего показатель самочувствия бизнеса в регионе. Важно, что рейтинг составляется на основе опросов предпринимателей, кто, как не они, лучше знает истинное отношение к бизнесу в той или иной области или республике. Он рассчитывается по 67 показателям в четырех направлениях (регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего бизнеса).

«Мы многое делаем, чтобы бизнесу было комфортно работать в регионе. Создаем меры поддержки, развиваем преференциальные зоны, предоставляем налоговые и иные льготы, помогаем подбирать площадки, решаем вопрос с коммуникациями, сопровождаем инвесторов на всем пути – от замысла до реализации проекта. И предприниматели нам доверяют – вкладывают деньги в Башкортостан, открывают новые производства, создают рабочие места», - прокомментировал итоги рейтинга Радий Хабиров.

Фото: соцсети Радия Хабирова4. Расширена особая экономическая зона «Алга»

В июне 2023 года постановлением правительства России расширена территория ОЭЗ «Алга». Ранее «Башинформ» сообщал, что она дважды признавалась одной из наиболее быстроразвивающихся в стране. Правительство Башкирии задумалось о расширении зоны «Алга» еще в 2021 году, понимая, что интерес инвесторов вызывают преференции, которые они могут получить здесь. В состав ОЭЗ вошла территория индустриального парка «Уфимский», расположенного вблизи микрорайона Шакша.  Именно этот объект наиболее полно отвечает требованиям по локации и логистике. Кстати, уже в октябре 2023 года здесь открылось новое производство, совместно российско-белорусское предприятие «Амкодор». Заместитель председателя правительства России Александр Новак назвал новое производство знаковым проектом для нашей страны, который вносит вклад в развитие технологического суверенитета. Сейчас общая площадь особой экономической зоны «Алга» составляет более 763 га. Здесь зарегистрировано 14 резидентов с общим объемом инвестиций около 43 млрд рублей и созданием более 2300 рабочих мест. О том, как Башкирия становится все более привлекательной для бизнеса, ранее сообщал «Башинформ».

Фото: Олег Яровиков 5. Запущена программа защиты и поощрения инвестиций

1 июля 2023 года в Башкирии заработала республиканская программа защиты и поощрения инвестиций. Она предоставляет инвесторам, которые намерены вложить средства в Башкирию, такие условия, которые не предоставляют другие регионы. Речь идет о дебюрократизации, например либерализации требований для получения статуса приоритетного инвестпроекта. Для этого теперь нужно буквально 3 документа. Существенно ускорены сроки предоставления земли в аренду инвесторам. Если ранее процесс мог затянуться на год, то теперь участок можно получить не более чем за 60 дней. Кроме того, сохраняются все меры материальной поддержки – субсидии и налоговые льготы.

В целом, за последние 4 года объем инвестиций вырос более чем на 40%, по итогам 2022 года они превысили 500 млрд рублей. По объемам инвестиций Башкирия – первая в ПФО.

Фото: Тимур Шарипкулов 6. Башкирия – в Топ-3 регионов по эффективности промполитики

В июле на площадке «Иннопрома» были объявлены результаты рейтинга эффективности реализации промышленной политики в регионах России. Башкирия по итогам 2022 года заняла 3 место, уступив только Москве и Московской области.  Ранее два года подряд Башкирия возглавляла этот рейтинг. Тем не менее, эксперты единодушны во мнении – республика сохранила лидирующие позиции в развитии промышленности, несмотря на жесткие антироссийские санкции. Третье место после Москвы и Московской области, учитывая экономический потенциал региона, это, безусловно, очень высокая оценка региональной промышленной политики. Рост объемов промышленного производства обусловлен целенаправленной адаптацией к текущим макроэкономическим условиям, активной государственной поддержкой инновационной активности предприятий, ростом государственного оборонного заказа, восстановлением потребительской активности на отечественную продукцию, расширением возможностей использования преференциальных зон.

Фото: Олег Яровиков 7. В 2023 году индекс промпроизводства Башкирии превысил среднероссийский

В течение всего 2023 года индекс промышленного производства в Башкирии превышал аналогичный среднероссийский показатель. Так, в октябре 2023 года он составил 113,8% к октябрю 2022-го, а в январе-октябре 2023 года – 106,7% к соответствующему периоду прошлого года. Аналогичные среднероссийские показатели за те же периоды составили 105,3% и 103,5% соответственно. По итогам 10 месяцев 2023 года драйверами роста стали добывающие, обрабатывающие отрасли, тепло- и электроэнергетика.

Фото: Олег Яровиков 8. За год в Башкирии появилось более 24 тысяч новых субъектов МСП

Развивая промышленность, создавая привлекательные условия для инвесторов, в Башкирии не забывают о малом и среднем бизнесе. Это мощная экономическая сила. Так, по данным министерства предпринимательства и туризма РБ, по состоянию на ноябрь 2023 года численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (включая ИП и самозанятых) составила 535,9 тыс. человек. Количество самозанятых в Башкирии выросло на 38,7% в сравнении с 2022 годом до 174,1 тыс. человек, а численность социальных предпринимателей - почти на 50% с начала года, до 605. В 2023 году в Башкирии создано 24,2 тыс. новых субъектов МСП, а оборот компаний МСП увеличился на 37%.

Все это стало возможным благодаря системной работе по оказанию материальной и нематериальной поддержке бизнесу в республике. В текущем году общая сумма господдержки превысила 1,2 млрд рублей. Только за 8 месяцев текущего года субъекты малого и среднего предпринимательства республики по всем программам льготного кредитования получили финансовую поддержку в размере 14 млрд рублей.

Фото: Олег Яровиков 9. Принят социально ориентированный бюджет на 2024 год

Принятый Госсобранием Башкирии республиканский бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов является социально ориентированным и создает основы для развития региона на планируемый период. Расходы бюджета превысят 300 млрд рублей. Скорректированы данные по безвозмездным поступлениям из федерального бюджета, общий объем которых оценивается в 71 млрд рублей, что на 400 млн выше, чем прогнозировалось ранее. Увеличены субсидии на программы развития жилищного строительства, ремонт дорог, модернизацию школ. Предусмотрены и новые виды субсидий, в том числе на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса, на создание системы ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, на развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей, создание и реконструкцию объектов массового спорта. Таким образом, после всех уточнений доходы бюджета Башкирии на 2024 год спрогнозированы в сумме 290,9 млрд рублей, расходы – 300,9 млрд рублей. Дефицит остался без изменений – 10 млрд рублей, он полностью обеспечен источниками покрытия.


Фото: Олег Яровиков 10. Международная неделя бизнеса- 2023 в Уфе была самой насыщенной по числу участников и мероприятий

В проходившей в конце ноября в Уфе Международной неделе бизнеса – 2023 приняли участие более 6 тыс. человек, в том числе представители 23 стран. Деловая программа включала в себя более 50 тематических блоков и круглых столов. Подписаны, в общей сложности, 27 соглашений. Капитализация форума превысила 15 млрд рублей, еще более 30 млрд рублей — меморандумы о намерениях. Форум зарекомендовал себя как профессиональная и эффективная площадка для диалога между государством и бизнесом. Среди вопросов, обсуждавшихся на МНБ-2023, участие Башкирии в эксперименте по партнерскому финансированию. Он проходит с сентября 2023 года на территории 4 регионов: Башкирии, Дагестана, Татарстана, Чеченской республики. Эксперимент продлится до 1 сентября 2025 года. Он призван создать условия для развития новой модели финансирования и выявить наиболее востребованные формы, оценить спрос, возможные риски и внести актуальные предложения по дальнейшему правовому регулированию. Партнерское финансирование распространено в ряде стран мира. Функционирование данного инструмента в России станет дополнительным стимулом для привлечения партнеров из дружественных стран, что особенно важно в условиях санкций.

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.