Главная » Экономика » В зоне особого внимания: «Алга» в Башкирии набрала обороты

В зоне особого внимания: «Алга» в Башкирии набрала обороты 22.12.2023, 16:56 / Экономика / 33

В зоне особого внимания: «Алга» в Башкирии набрала обороты

В декабре особая экономическая зона «Алга» признана лучшей в новой номинации «Импортозамещение» VII Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России.

«В чём суть этой высокой оценки? Мы стремимся привлекать все больше инвесторов, в основе деятельности которых — импортозамещение. То, что в июне 2023 года в состав ОЭЗ „Алга“ мы включили территорию индустриального парка „Уфимский“, позволило расширить её функциональную возможность. И теперь общая площадь преференциальной зоны „Алга“ составляет 763 га», - прокомментировал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Фото: Олег Яровиков

По итогам рейтинга особая экономическая зона «Алга» сохранила свои позиции и по другим направлениям и заняла восьмое место среди всех ОЭЗ по инвестиционной привлекательности.

«Это результат нашей слаженной системной работы. Результат достойный. Нашу республику все чаще выбирают деловые партнёры, в том числе и из других стран, растёт товарооборот, развивается экономика», — подчеркнул Радий Хабиров.

В начале декабря на первом всероссийском совещании министров экономического развития, прошедшем в Уфе, работу ОЭЗ «Алга» отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

«Из 50 площадок в стране 20 открыты в последние три года. Из них 8 в прошлом году. В этом году расширили 4 ОЭЗ, среди них „Алга“ в Башкортостане. ОЭЗы активно встраиваются в решение задач экономики предложения. Создают целые кластеры в приоритетных отраслях», — сказал Максим Решетников.

На территории ОЭЗ уже запустили производства швейной фабрики «Аркада», завода по выпуску светодиодных ламп «ЗУР», фабрики спортивной одежды ZASPORT. А в целом площадки в Ишимбайском и Стерлитамакском районах уже практически заполнены.

Несмотря на санкционное давление, интерес инвесторов к особой экономической зоне растет. В этом году статус резидентов получили еще 8 компаний с общим объемом инвестиций в 20 млрд рублей, общее количество резидентов достигло 20. Они заявили о вложении в производства 65 млрд рублей, что позволит создать более 2700 новых рабочих мест. Свыше 4 млрд рублей уже сложено, появилось 549 рабочих мест.

Первым резидентом новой территории «Алги» стала белорусская компания «Амкодор» с проектом строительства завода по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна.

10 октября текущего года  в Уфимском районе премьер-министр Беларуси Роман Головченко, заместитель председателя правительства России Александр Новак и Глава Башкортостана Радий Хабиров посетили площадку белорусского холдинга «Амкодор», который запустил завод по производству оборудования для обработки зерна. В его создание вложили 3 млрд рублей. Здесь будут выпускать зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной обработки зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. В год планируют изготавливать до 40 таких комплексов. На производстве, которое создали всего за девять месяцев, появится примерно 500 рабочих мест.

18 декабря председатель правительства России Михаил Мишустин во время посещения стенда Башкортостана на выставке достижений «Россия» в Москве дал высокую оценку нашему проекту, а председателя совета директоров холдинга «Амкодор» Александра Шакутина назвал инноватором. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко темпы строительства завода охарактеризовал как «чудеса».

На территории особой экономической зоны сейчас уже ведется строительство второго завода - «Амкодор-Алга». Его планируют ввести в строй за год. Предприятие будет выпускать специальную и землеройную технику – грейдеры, бульдозеры, экскаваторы (до тысячи единиц техники в год) и позволит создать более 1000 новых рабочих мест. Объём инвестиций в новый проект превышает 8 млрд рублей.

Оценивая новые возможности особой экономической зоны, заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков отметил, что Республика Башкортостан эффективно реализовала потенциал первой очереди промышленно-производственной ОЭЗ «Алга».

«На сегодняшний день это одна из самых быстро развивающихся ОЭЗ в стране», - подчеркнул  Дмитрий Вахруков.

По словам замминистра, в числе потенциальных инвесторов новой очереди ОЭЗ «Алга» помимо белорусского холдинга «Амкодор» - австрийская компания «Кроношпан» с проектами по производству древесно-волокнистых плит МДФ и связующих материалов (смол). Также на новой площадке будут локализованы производства гофротары, офисной мебели, нефтегазового оборудования. 

«Здесь проявился очень высокий уровень компетенции и кооперации. Коллеги из Республики Башкортостан проделали большую работу: сначала были предоставлены все условия для строительства, потом - беспрецедентные меры поддержки, которые предполагает особая экономическая зона промышленно-производственного типа», - отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач во время Х Форума регионов России и Беларуси.

Ранее Башинформ сообщал, что «Алга» может стать базой для сотрудничества России и Китая — особая экономическая зона рассматривается как площадка для размещения кооперированной торгово-логистической базы в рамках программы развития Великого шелкового пути. Свою заинтересованность во время международной недели бизнеса проявили производители цемента из КНР, которые рассматривают площадку «Алги» под строительство своего завода.

Важно, что резиденты особой экономической зоны будут производить импортозамещающую продукцию с компетенциями, которых пока нет в мире. Так, компания «Фарус» намерена построить к концу 2025 года в Башкортостане завод по производству высших жирных спиртов (ВЖС). Они среди прочего используются при выпуске различной фармпродукции. Инвестиции в проект оцениваются в 21 млрд рублей. Сейчас 100% таких жиров Россия закупает за рубежом.

Генеральный директор предприятия Тимур Асадуллин рассказал, что ежегодный спрос на синтетические ВЖС, необходимые для изготовления бытовой химии, косметики, нефтепродуктов, а также фармацевтических средств и товаров consumer health, составляет 55 тыс. тонн.

Продукция компании «Фарус» (синтетические ВЖС) включена в формируемый Минпромторгом РФ перечень приоритетной промышленной продукции, на производство которой предоставляется льготный кредит в рамках новых мер господдержки инвестиций, утвержденных правительством России.

Продукция будущего завода будет востребована у отечественных производителей топлива, растворителей, пестицидов, удобрений, средств декоративной косметики, уборки.

Предприятие «М Синтез» реализует инвестиционный проект по производству цетаноповышающей присадки для дизельных топлив.  Ранее порядка 20% рынка занимал импорт. Данная присадка обеспечивает быстрый запуск дизельных двигателей при низких температурах, понижая одновременно дымность и шумность.  Объем инвестиций оценивается в 9,5 млрд рублей с созданием более 200 новых рабочих мест.

Завод будет состоять из 56 объектов и располагаться на площади в 9 гектаров. Основное производство будет сосредоточено в шестиэтажном здании, куда доступ людей не предусмотрен технологическим процессом. Он на заводе кардинально отличается от классического, традиционного и будет представлять из себя замкнутый цикл. В России нет аналогов этой технологии, это будет экологически чистое и эффективное производство.

В целом на развитие инфраструктуры особой экономической зоны из бюджета региона направлено 2,8 млрд рублей.  На сегодняшний день все площадки ОЭЗ «Алга» обеспечены сетями газоснабжения. На многих площадках закончено строительство сетей водоснабжения и энергоснабжения, автомобильных дорог, подъездных путей.

«Для районов, которые находятся рядом с территорией нашей особой экономической зоны, ее появление вдохнуло новую жизнь. Самое главное, что появляются новые рабочие места в высокотехнологичных производствах. За три года на пустых площадях нам удалось создать предприятия, которые уже занимаются импортозамещением, созданием высоких технологических продуктов, которых ранее не было в России», -  отметил Радий Хабиров.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.