Главная » Экономика » Как заработать вкладчикам на росте ключевой ставки Центробанка?

Как заработать вкладчикам на росте ключевой ставки Центробанка? 22.12.2023, 11:11 / Экономика / 71

Как заработать вкладчикам на росте ключевой ставки Центробанка?

Совет директоров Банка России 15 декабря 2023 года принял решение повысить ключевую ставку до 16 % годовых. Свое решение Центробанк пояснил высоким инфляционным давлением – по итогу года инфляция ожидается вблизи 7–7,5%. Какие плюсы и минусы повышения ставки для жителей России? Разбираемся с экспертами.

Очевидный минус повышения ставки – это удорожание заемных денег.

Плюсы – рост ставок по депозитам. То есть если у вас сейчас нет необходимости брать кредит или ипотеку, и вы располагаете свободной суммой, то сейчас есть шанс получать со вклада более высокий процент – главное, грамотно выбрать условия для хранения депозита.

Чаще всего клиенты банков, которые хранят средства на вкладах, не обновляют условия тарифов. «Свободные» средства могут месяцами лежать под одним и тем же процентом вклада, который был актуален еще год назад. Между тем только за 2023 года ключевая ставка повышалась вместе с процентами по депозитам пять раз.

Заработать на депозите

Текущее повышение ключевой ставки ЦБ – самое время проверить актуальность процентных ставок и выбрать оптимальный тариф. Тем более, что банки действуют на опережение и уже поднимают ставки по депозитам.

«Очередное повышение ставок по вкладам и накопительным счетам дополнительно «подстегнуло» интерес клиентов к накоплению своих средств. Банк России, увеличив ключевую ставку, дал четкий сигнал рынку, в результате крупнейшие игроки повысили ставки минимум на 0,5 п.п. К примеру, вкладчикам ВТБ сегодня доступны предложения до 16%, а пенсионерам – до 17% при выполнении ряда условий. В этих условиях на первый план выходит не только ставка, но и смежные условия – капитализация процентов, возможность гибко распоряжаться своими средствами, а также спецпредложения для отдельных клиентских сегментов. До конца декабря интерес к депозитам и накопительным счетам продолжит усиливаться, чему буду способствовать и выплаты годовых премий», - комментирует управляющий ВТБ в Башкирии Станислав Морилов.

К повышению ставки подготовились не только в ВТБ. Накануне повышения ставки ЦБ Сбербанк так же повысил ставки по сберегательным продуктам на 0,8-1,68 п. п. Альфа-банк с 16 декабря повысил ставки до 16-16,1% по своим вкладам. О повышении ставок заявили и другие игроки финансово-кредитного рынка.

Доходность по вкладам и накопительным счетам на рынке может вырасти на 0,5-1 п. п., доходность по сезонным вкладам может достигнуть уровня 17-17,5% годовых, предполагает зампред правления Почта Банка Алексей Охорзин. «При этом не стоит ожидать быстрого и резкого движения вверх ставок по вкладам, поскольку многие банки уже заложили ожидаемое увеличение ключевой ставки в текущие или специальные сезонные предложения», — указывает он.

В среднем эксперты предполагают, что разброс ставок по депозитам в пределах 15-17%, с самой большой доходностью на среднесрочных вкладах до одного года.

Копить или тратить?

Рост ключевой ставки призван сбить инфляцию и перегрев экономики – когда кредитов берется все больше, рост бизнеса идет за счет заемных средств, покупатели на фоне удорожания товаров стремятся купить «впрок» и тем самым еще больше разгоняют рост цен на фоне накапливаемого дефицита предложений.

После повышения ключевой ставки глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила на пресс-конференции, где подчеркнула, что экономика не успевает за высоким спросом, который подпитывается высокими инфляционными ожиданиями бизнеса и граждан. ЦБ близок к завершению цикла повышения ключевой ставки, но будет смотреть на инфляцию. При этом снижения ставки в 2024 году не ожидается. Это означает, что текущие ставки по депозитам близки к максимальным на ближайший год. Ожидать скорых «лучших» условий по депозитам уже не стоит.

В преддверии новогодних праздников по обновленным ставкам банки уже запускают специальные условия для сберегателей: одни - увеличивают ставку для некоторых категорий клиентов, другие – устраивают розыгрыши, третьи предлагают гибкие условия с возможностью дополнительного дохода.

По результатам опроса, проведенного банками ВТБ и «Открытие» каждый пятый житель Приволжского федерального округа (22%) планирует воспользоваться сезонными предновогодними предложениями банков с повышенными ставками по сберегательным продуктам. При этом накопительные счета с повышенной ставкой перед новогодними праздниками привлекают жителей округа несколько больше, чем вклады.

Больше всего россиян, желающих воспользоваться сезонными предложениями банков, проживают в Москве и Московской области (26%), меньше всего на Северном Кавказе и Урале (по 16%).

На фоне увеличения доходности по вкладам падает интерес к вложению в акции, так как вклады сейчас дают гарантированную двузначную доходность.

 

*Опрос проводился 27–29 ноября по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.

 

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.