Главная » Экономика » В Башкирии внедрена автоматизированная система прогноза кадровых потребностей

В Башкирии внедрена автоматизированная система прогноза кадровых потребностей 19.12.2023, 19:15 / Экономика / 269

В Башкирии внедрена автоматизированная система прогноза кадровых потребностей

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан ежегодно формирует прогноз потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах. В этом году прогноз (на ближайшие 5 и 10 лет) формируется на новой платформе. Данный портал не только позволит проанализировать каких специалистов, каких направлений подготовки и в каких отраслях не будет хватать региону в ближайшем будущем, но также позволит сделать аналитику в разрезе муниципальных образований. Опрос работодателей завершен 15 ноября, окончательные его итоги будут сформированы к концу года.

– Результаты ежегодно разрабатываемого прогноза потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах говорят о том, что потребность в подготовке кадров для промышленной сферы в Башкортостане вырастет с 11,5 тыс. в текущем году до 12,4 тыс. в 2032 году. И если в целом по республике на 1 незанятого гражданина приходится 4 вакансии, то в промышленном секторе на 1 соискателя – 8 вакансий. При этом в промышленном секторе наиболее востребованы работники рабочих профессий – это почти 90% (11,3 тыс. единиц) от общего количества вакансий, – представила предварительные итоги проведенного в 2023 году опроса работодателей министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

Новый портал по формированию прогноза потребностей рынка труда создан совместно с Министерством цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан.

– Автоматизированная система мониторинга и прогнозирования кадровой потребности разработана для внутреннего пользования сотрудниками ведомств, ответственных за выработку государственной политики в сфере занятости и подготовки квалифицированных кадров. В основу системы легла специально разработанная с учетом региональных потребностей прогнозная модель. Данные, полученные в ходе опроса работодателей посредством платформы, помогут провести полноценный анализ на рынке труда, – сообщил министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.

Сформированный Министерством семьи и труда РБ прогноз ежегодно направляется в Правительство Башкортостана и Министерство образования и науки Башкортостана в целях определения объема подготовки кадров на соответствующий учебный год. В 2024 году, по итогам апробации системы, планируется ее тиражирование на федеральном уровне посредством публикации проекта на единой цифровой платформе региональных практик устойчивого развития «Смартека» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Ранее Башинформ сообщал, что в Башкирии зафиксирован исторический минимум безработицы.

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.