Главная » Экономика » Вузы Башкирии в 2024 году получат миллиард рублей по программе «Приоритет-2030»

Вузы Башкирии в 2024 году получат миллиард рублей по программе «Приоритет-2030» 19.12.2023, 17:50 / Экономика / 166

Вузы Башкирии в 2024 году получат миллиард рублей по программе «Приоритет-2030»

Комиссия Минобрнауки подвела ежегодные итоги реализации программы «Приоритет-2030». Грантополучателями в 2024 году станут 118 вузов из 50 субъектов РФ.

22 университета Приволжского федерального округа стали грантополучателями программы на реализацию программ развития университетов на 2024 год, и это 2 место среди федеральных округов РФ.

Решением Совета по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет -2030» Минобрнауки России три университета Евразийского НОЦ: УГНТУ, БГМУ, УУНиТ продолжат развивать вузы в рамках «Приоритет-2030» в следующем году. Университеты получат около 1 млрд рублей на развитие своих программ – базовую и специальные части гранта.

Программа создает конкурентную ситуацию в системе высшего образования, которая стимулирует университеты к развитию, прокомментировал итог распределения базовой части гранта глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

В рамках отчетной сессии вузы Евразийского НОЦ показали достойные результаты своих исследований и разработок, которые станут весомым вкладом в создание технологического суверенитета страны.

БГМУ вновь подтвердил позицию во второй группе специальной части гранта по треку «Территориальное и/или отраслевое лидерство», которую занял с первого дня программы «Приоритет 2030», и примет участие в программе в 2024 году. В медуниверситете, благодаря «Приоритет-2030», появились новые виды деятельности, прежде всего инновационной. Сформированы новые технологические цепочки и открыта высшая школа регенеративной, глазной и пластической хирургии, которая стала основой для производства медицинских изделий и медицинских приборов. На базе медуниверситета создается первый в России отечественный хелатор для синтеза радиоактивного препарата при сцинтиграфии сердца.

УУНиТ и УГНТУ, по результатам 2023 года, вошли в третью группу получателей специальной части гранта по треку «Территориальное и/или отраслевое лидерство».

Благодаря уникальным наработкам в области приоритетных направлений развития науки, таким как генетика, фотоника и авиастроение Уфимский университет науки и технологий расширяет географию влияния на регионы России и дружественные страны Евразии. Университет держит четкий курс на импортозамещение. Только за текущий год индустриальным партнёрам отгружено более 170 готовых узлов и агрегатов.

УГНТУ концентрируется на стратегических проектах по фронтирным направлениям, в которых уже накоплены уникальные ресурсы: устойчивое партнерство с реальным сектором экономики и научно-исследовательскими организациями, благодаря чему вуз с успехом решает задачи импортозамещения.

Нефтяной университет Евразийского НОЦ является единственным нефтегазовым вузом в стране, который получает специальную часть гранта федеральной программы «Приоритет-2030».

Ранее «Башинформ» сообщал, что УГНТУ представил ежегодный отчет по «Приоритету 2030» в Минобрнауки России.

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.