Главная » Экономика » В Башкирии разработают Стратегию развития внешнеэкономической деятельности

В Башкирии разработают Стратегию развития внешнеэкономической деятельности 19.12.2023, 10:55 / Экономика / 128

Фото: Олег Яровиков В Башкирии разработают Стратегию развития внешнеэкономической деятельности

Важное подспорье для новых инвестиций, экономического роста – широкая внешнеэкономическая повестка. Мы усилили работу с Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Китаем, Турцией, Ираном, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими странами. Об этом сегодня сказал Радий Хабиров в своем Послании Госсобранию республики. 

«Особенно успешно дружим с нашими белорусскими коллегами. Форум регионов России и Беларуси, который прошел летом в Уфе и получил в наших странах широкий положительный резонанс, тому подтверждение. 
На подъёме – наши отношения с Казахстаном. Наряду с экономической составляющей мы активно сотрудничаем в культурной и гуманитарной сферах. Признанием результатов этого партнёрства стало решение руководителей наших государств провести в следующем году юбилейный, десятый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана у нас, в Уфе.

Безусловный лидер, на которого приходится четверть всего нашего товарооборота – конечно же, Китайская Народная Республика. Мы рассматриваем Китай как мощного партнёра с огромными финансовыми ресурсами, передовыми технологиями, компетенциями, обсуждаем с китайскими инвесторами конкретные проекты», - отметил руководитель региона. 

Важно, что растёт доля несырьевого неэнергетического экспорта, а также число предприятий-экспортеров. Пять лет назад их было 800, сейчас в два раза больше. 

«По поручению Президента федеральное Правительство разрабатывает проект среднесрочной Стратегии развития внешнеэкономической деятельности. Перед регионами поставлена задача – до 1 апреля разработать и утвердить свою стратегию с определением целей, задач, конкурентных преимуществ и приоритетов в этой сфере. А главное – результатов. От каждой бизнес-миссии, форума нам нужна конкретная польза – вложенные в нашу экономику инвестиции. Прошу правительство республики представить документ на утверждение в начале марта. 

В целом, несмотря на беспрецедентное давление, с нами работает больше половины стран мира. Всем уже стало понятно, что санкции не могут сдержать наше движение вперёд. Это подтверждают конкретные результаты нашей работы», - сказал Радий Хабиров.

Сегодня, 19 декабря, Глава Башкортостана Радий Хабиров обращается с ежегодным Посланием к Государственному собранию республики, сообщил «Башинформ».

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.