Главная » Экономика » Росавиация одобрила использование уфимских свечей для авиадвигателя SaM146

Росавиация одобрила использование уфимских свечей для авиадвигателя SaM146 13.12.2023, 11:35 / Экономика / 87

Росавиация одобрила использование уфимских свечей для авиадвигателя SaM146

Росавиация выдала дополнительный сертификат типа на авиационный двигатель SaM146 со свечами зажигания отечественного производства. Заявку на получение документа подало рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн». Выпуск свечей зажигания освоило Уфимское агрегатное производственное объединение, сообщили в Росавиации.     

Сертификация предусматривает проведение всех необходимых испытаний: как автономных, в том числе в термобарокамере, так и в составе силовой установки на самолете. Как отметили в Росавиации, специалисты агентства, ФАУ «Авиарегистр России» и «ОДК-Сатурн» продолжают активную работу по проектам импортозамещения компонентов двигателя SaM146. 

Ранее основным деталям этого мотора были продлены ресурсы. Это позволило обеспечить беспроблемную эксплуатацию парка Superjet 100, заявил замруководителя Росавиации Андрей Добряков.  

«Двигатели SaM146 – настоящие рабочие лошадки, которые активно эксплуатируются российскими авиакомпаниями в составе самолетов Superjet 100. После отказа зарубежных партнеров от сотрудничества остро встал вопрос обеспечения летной годности этих силовых установок. Оперативно началась работа по импортозамещению необходимых комплектующих. В частности, свечей зажигания. От этого напрямую зависела транспортная безопасность страны. «Ростех» в кратчайшие сроки создал, испытал и начал выпуск этих изделий, первая партия уже поставлена эксплуатантам», – рассказал первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков.

В ходе проведенных испытаний разработка подтвердила необходимые ресурсные показатели.

«Создание новых свечей зажигания – один из ряда проектов, позволивших обеспечить эксплуатацию двигателей SaM146. Благодаря проделанной специалистами «ОДК-Сатурн» работе общая наработка находящихся в эксплуатации силовых установок, поднимающих в небо авиалайнеры Superjet 100, уже превысила 3 млн летных часов. Показатель надежности вылета по расписанию в части двигателя составил 99,92%», – сообщил директор программы SaM146 предприятия «ОДК-Сатурн» Игорь Чистюнин. 

SaM146 – интегрированная силовая установка, включающая в себя турбовентиляторный двигатель и мотогондолу с реверсивным устройством. До введения санкций SaM146 производилась на предприятии «ОДК-Сатурн» на условиях равноправного партнерства с французской компанией Safran Aircraft Engines. 

Автор: Вероника Никитина / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.