Главная » Экономика » Долгожданный снос: как в Башкирии решается вопрос расселения ветхого жилья?

Долгожданный снос: как в Башкирии решается вопрос расселения ветхого жилья? 02.12.2023, 07:58 / Экономика / 566

Фото: администрация Уфы Долгожданный снос: как в Башкирии решается вопрос расселения ветхого жилья?

Одна из важных задач любого региона – расселение аварийных и ветхих домов, проживание в которых часто не только не отвечает требованиям современных стандартов, но и представляет опасность для жильцов. Так, в жилфонде Башкирии около 41% многоквартирных домов было построено 40 и более лет назад. Многие из них имеют высокий процент износа, делающий капитальный ремонт экономически нецелесообразным. И этот вопрос решается.  

По информации федерального Фонда развития территорий, наш регион досрочно завершает программу расселения ветхого жилья, куда были включены многоквартирные дома, признанные непригодными для проживания до января 2017 года.

С 2019 года из аварийных и ветхих домов переехало более 8 тысяч жителей Башкирии, более 3 тысяч из них получили новое жилье по программам, реализуемым за счет средств республиканского бюджета. Общая площадь расселенного аварийного жилфонда  составила 99,5 тысяч квадратных метров. Действующая программа будет полностью завершена после заселения 36 семей в новостройку в Янауле. Квартиры в ней получат 70 человек. Отмечается, что республика стала 16 по счету регионом, который досрочно справился с этой задачей.

Сейчас на повестке дня стоит вопрос составления новой программы расселения домов, признанных аварийными после января 2017 года. После этой даты в республике были признаны аварийными еще 882 дома с общей численностью жителей более 20 тысяч человек. 

- Тысячи жителей Башкирии ожидают своей очереди на расселение, - отметил главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Касьянов. - В настоящее время правительство республики формирует перечень домов для включения в новую программу за счет федерального бюджета. Нужно изучить опыт и других субъектов. В этом вопросе мы должны работать во взаимодействии со всеми структурами власти».

Важным аспектом разработки программы становится определение приоритетов в порядке расселения конкретных объектов, ведь реализация намеченных планов займет достаточно длительный период, во время которого жители будут оставаться в своих аварийных квартирах.   

«При формировании реестра домов, признанных аварийными после января 2017 года, необходимо в первоочередном порядке рассматривать те здания, в которых есть риски разрушения», - подчеркнул Глава республики Радий Хабиров.

Вклад застройщиков

Ликвидацию ветхого жилфонда в плане источников финансирования можно разделить на две составляющие. В первую входят дома, расселяемые государством: на федеральные средства, за счет бюджета республики и муниципалитетов. Ко второй группе относится жилье, сносимое частными строительными компаниями за свой счет для освобождения места под новостройки. Второй сегмент во многом зависит от динамики строительной индустрии, где в последние годы отмечается значительный рост.        

«По итогам 2022 года республика вышла на исторический максимум по вводу жилья, - отметил Радий Хабиров. - Это позволяет, в том числе сохранять хорошую динамику расселения жителей из аварийных домов. Мы будем продолжать эту работу».

Ускорению процесса ликвидации ветхого жилья будет способствовать создание лучших условий для заинтересованного частного бизнеса. Депутаты комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию рассмотрели законопроект о предоставлении застройщикам участков без торгов для реализации масштабных проектов, предусматривающих передачу части квартир в строящихся домах жителям, переселяемым из аварийного жилья. Решение о выделении таких участков будет принимать Глава республики.

Законопроект был внесен правительством региона, его планируется принять на ближайшем заседании парламента Башкирии.

«В этом году завершается реализация последнего, четвертого этапа адресной программы переселения граждан из аварийных домов в рамках  нацпроекта «Жилье и городская среда», – сказал председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев. - Предоставление земли на льготных условиях позволит нам заинтересовать бизнес, привлечь его к решению социальных задач и тем самым ускорит обновление жилищного фонда».

Комплексный подход

Другим инструментом ускорения ликвидации аварийных домов в нашей республике  становится развитие практики заключения  договоров о комплексном развитии территории (КРТ), когда строительство жилья идет по четким планам параллельно с расселением ветхого жилфонда и созданием всей необходимой инфраструктуры. 

Документально такой подход был оформлен постановлением правительства Башкирии «О комплексном развитии территорий в РБ» в октябре 2021 года. На сегодняшний день под расселение в рамках комплексного развития территорий идут многоквартирные дома с износом более 50%, восстановительный ремонт которых стоит на 10% дороже расселения их жильцов, то есть экономически нецелесообразен. Далее следуют дома без системы водоснабжения, газа, электричества и канализации, а также аварийные. 

Сама программа подразумевает, что отведенная под КРТ территория будет выставляться на торги. Компания-победитель получит право снести старые постройки, расселить жильцов и взамен построить новый квартал. Фактически речь идет об известной по Москве программе реновации, но в отличие от столицы, где массово сносят пяти и даже девятиэтажные здания, у нас она пока не затрагивает дома выше двух-трех этажей.

Сейчас в Башкирии реализуются и планируются к реализации 11 проектов комплексного развития территорий, из них 8 – это КРТ жилой застройки. Выполнение данных планов позволит построить около 2 миллионов квадратных метров нового жилья и расселить 55,4 тысячи квадратных метров аварийного и ветхого жилфонда.

Наибольшие перспективы с точки зрения комплексного развития территорий имеет Уфа. Именно здесь в январе 2023 года был заключен первый в Башкирии договор КРТ. В течение 7 лет в микрорайоне Черниковка на территории, ограниченной улицами Орджоникидзе, Уссурийской, Вологодской и Суворова, планируется снести восемь домов, где проживает 143 человека. На освободившейся площадке в 6,7 га построят 16-ти и 20-этажные здания.  

«Мы уже заключили первые договора комплексного развития территорий, - заявил мэр Уфы Ратмир Мавлиев. - Это эффективный механизм для расселения аварийного жилья и строительства на его месте современного микрорайона с комфортными условиями. В планах на этот год – ещё 6 таких территорий площадью более 90 гектаров с объёмом жилой застройки 950 тысяч квадратных метров. В целом, градостроительный потенциал на территориях комплексного развития оцениваем в 5,5 миллиона квадратных метров жилья».

Автор: Сергей Николаев / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.