Главная » Экономика » В Башкирии за пять лет молочная продуктивность хозяйств выросла на 22%

В Башкирии за пять лет молочная продуктивность хозяйств выросла на 22% 29.11.2023, 13:04 / Экономика / 120

Фото: минсельхоз РБВ Башкирии за пять лет молочная продуктивность хозяйств выросла на 22%

На 1 ноября текущего года в Башкирии произвели 1,3 млн тонн молока (+1,1 % к 10 мес. 2022) и 320,7 тыс. тонн мяса (+2,4 %). В целом за пять лет (2018-2022) средняя молочная продуктивность в сельхозпредприятиях выросла на 22%. С помощью господдержки хозяйства в текущем году приобрели более 3,1 тыс. голов высокопродуктивного скота на 500 млн руб. Надой на одну племенную корову вырос на 10% по сравнению с 10 мес. прошлого года и составил 7753 кг.

Эти данные прозвучали на зональном семинаре-совещании по животноводству в Аургазинском районе. Мероприятие состоялось на базе молочной фермы «Урожай», которая реализует крупнейший инвестпроект по молочному животноводству. В 2019 году компания начала строительство комплекса на 6,5 тыс. голов. Сейчас осталось ввести два корпуса — планируется, что площадки запустят до нового года или в январе 2024-го. В совокупности предприятие может выйти на производственную мощность свыше 50 тыс. тонн молока в год.

Участники семинара ознакомились с впечатляющим своими размерами и оснащением комплексом. Он состоит из доильно-молочного блока, четырех коровников. Здесь есть два корпуса для сухостойных коров, родильное отделение, четыре телятника по 350 голов, соломохранилище, силосные ямы, фидлот холодного содержания примерно на 1,5 тыс. голов. В комплексе работает станция сепарации навоза: твёрдые фракции сушатся и идут на подстилку животным, жидкие вносятся в поля культиватором.

По словам директора предприятия Ильгиза Ханнанова, сейчас на мегаферме работают около 140 человек. Это жители соседних деревень, на работу их возят на автобусе. Режим работы - сутки через двое. Зарплата доярок - от 50 тыс. руб.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов назвал молочные комплексы одной из точек роста АПК, их к 2030 году в республике, по его словам, должно быть 50.

В рамках теоретической части эксперты по животноводству затронули вопросы развития мясной отрасли республики, обсудили пути повышения качества племенной работы. Представители компаний рассказали о современных методах диагностики заболеваний у животных, оснащении молочно-товарных ферм и о многом другом.

В работе семинара приняли участие представители 18 районов — замглавы по сельскому хозяйству, начальники ветстанций, руководители подведомственных организаций и предприятий.

Автор: Элина Ахметова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.