Главная » Экономика » Андрей Назаров обозначил главные тренды развития Башкортостана

Андрей Назаров обозначил главные тренды развития Башкортостана 22.11.2023, 19:01 / Экономика / 155

Фото: пресс-служба правительства РБ Андрей Назаров обозначил главные тренды развития Башкортостана

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан выступил на пленарном заседании «Послезавтра глазами бизнеса» — ключевом событии первого дня XVI Международной недели бизнеса, которая стартовала сегодня в Уфе.

Андрей Назаров отметил, что Россия, как и весь мир, переживает период глобальной турбулентности. Происходит радикальное изменение всей системы экономических отношений.

- Вполне логично и обоснованно, чтобы знать, как развиваться завтра, нужно понимать каким будет послезавтра, например, в горизонте до 2050 года. Поэтому сейчас, чтобы наша страна выиграла в глобальной конкурентной гонке, крайне важно заглядывать за «горизонт». Как прозорливо отмечал Махатма Ганди, мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире, - заявил премьер. 

Андрей Назаров обозначил несколько таких трендов.

Первый тренд — дебюрократизация, то есть радикальное упрощение процедур ведения бизнеса, снятие административных ограничений, полностью цифровой и бесконтактный интерфейс общения с государством.

- Мы уже продвинулись в этом направлении. Запустили программу защиты и поощрения капиталовложений. Здесь мы сосредоточились на максимальной дебюрократизации. Оптимизировали административно-регламентные процедуры. В 6 раз сократили количество предоставляемых инвестором документов и более чем в 2 раза ускорили процесс принятия решений о предоставлении преференций и земельных участков, - рассказал спикер.

Второй тренд — стремление к цифровой и технологической сингулярности, которое связано с цифровизацией всех сфер жизни и экономики и предполагает предельное развитие информационных, нано- и биотехнологий.

-  Башкортостан тут в тренде, является лидером федерального рейтинга цифровой зрелости. Бизнес у нас активно использует «цифру» во всех сферах. Формируются сквозные цифровые экосистемы, в том числе проект «ЦУР. Бизнес». Он станет единой точкой сбора и отработки обращений предпринимателей и инвесторов, объединит все ресурсы без дублирования функций на одной платформе. Технологический прорыв не мыслим без нашего Межвузовского студенческого кампуса. Его мы позиционируем как экосистему новых форматов обучения, научно-исследовательских коллабораций, генерации технологий, притяжения талантов и создания новых рынков. Под этот задел мы формируем и новые высокотехнологичные ниши для бизнеса. Одним из таких направлений является беспилотная авиация, - рассказал премьер-министр.

Третий тренд — проникновение финтеха во все сферы бизнеса. Для новой реальности созданы предпосылки — мобильные интерфейсы, облачные технологии, машинное обучение, биометрия, квантовые вычисления, блокчейн.

— Бурное развитие получит экосистема платежей. Ее ростки есть и сейчас, например, в виде Системы быстрых платежей. Она будет максимально кастомизированной и персонализированной. «Крипта» по распространенности и функциональности обойдет фиатные валюты и станет основой финансовых операций. Это вызовет развитие «токенизированной» экономики, широкое распространение получат децентрализованные финансы. Распространение генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей радикально преобразует привычный банкинг. Неузнаваемо изменятся способы видения бизнеса и управления финансами, — дал прогнозы Андрей Назаров.

Глава башкирского правительства подчеркнул, что обозначенные тренды не охватывают всех аспектов развития предпринимательства, но, несомненно, будут формировать его облик на многие десятилетия вперед. Именно бизнес будет выступать проводником этих изменений, прорываться в будущее и формировать новую экономику.

- Сейчас мы можем даже примерно прикинуть ее количественные параметры. Наши прогнозисты ожидают, что к 2050 году объем инвестиций в Башкортостане превысит 4,5 трлн рублей в год - в 8,7 раза больше в стоимостном выражении и 2,8 раза больше в реальном выражении, чем сейчас. Валовой региональный продукт составит порядка 17 трлн рублей. Строительный сектор вырастет больше, чем в 6 раз. Промышленное производство – в 6,5 раз. Оборот малого бизнеса, по подсчетам, увеличится к 2050 году в 7 раз. С такой скоростью будем жить и работать в сравнительно небольшой отрезок времени, - подчеркнул спикер.

По словам Андрея Назарова, чтобы справиться с этими вызовами, нужно уже сейчас понимать потребности экономики, менять систему образования, механизмы социальной поддержки. А это уже совсем другие подходы, скорости и технологии принятия решений.

- При наличии пути не останавливаются, как говорил китайский философ Лао Цзы. У нас есть путь и нам нельзя останавливаться. Мы точно будем там, где запланировали. Мы будем жить в стране, у которой будет одна из сильнейших экономик мира. И в нашей стране Башкортостан будет лучшим местом для жизни, - подытожил премьер-министр.

Ранее «Башинформ» сообщал, что премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров выступил на панельной сессии «Цифровое будущее строительства», которая состоялась сегодня в рамках XVI Международной недели бизнеса в Уфе. 

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.