Главная » Экономика » Профилактика для бизнеса: контрольные органы консультируют предпринимателей Башкирии

Профилактика для бизнеса: контрольные органы консультируют предпринимателей Башкирии 04.11.2023, 20:09 / Экономика / 60

Фото: уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБПрофилактика для бизнеса: контрольные органы консультируют предпринимателей Башкирии Профилактический визит поможет быстро и эффективно исправить ошибки и недочеты

В России последовательно создаются условия для развития бизнеса, в соответствии с поручениями президента страны снижается избыточная административная и бюрократическая нагрузка, способная затормозить рост предпринимательской инициативы. Важным шагом в этом направлении стало принятие федерального закона № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в котором смещен акцент с контрольных мероприятий на профилактические, среди которых центральное место занял профилактический визит. Практика показала эффективность этой формы взаимодействия проверяющих органов с бизнесом. О преимуществах, которые получили предприниматели, реальных возможностях сэкономить время и деньги, избежать серьезных ошибок – в материале «Башинформа».

Контроль по-новому

Государство хорошо понимает, что избыточный контроль бизнесу ни к чему. Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, выступая на площадке X Петербургского международного юридического форума, подчеркнул необходимость избавитьпредпринимателей от избыточного контроля.

«Важным направлением развития свободы предпринимательской деятельности является снижение административной нагрузки. Мы в Башкортостане системно работаем в этом направлении…Однако, несмотря на проделанную работу, вопросы снижения административного давления на бизнес по-прежнему остаются актуальными. Поэтому мы будем продолжать последовательно избавлять бизнес от необходимости лишний раз взаимодействовать с контрольно-надзорным органами, предоставлять ему возможности максимально сосредоточиться на своей деятельности», - отметил Андрей Назаров.

Государство не стремится наказывать бизнес, а хочет предупредить возможные недочеты и ошибки, от которых никто не застрахован. Это и есть задача профилактической работы, важное место в которой занимает новое мероприятие - профилактический визит. Это не проверка, а консультация, во время которой представитель контролирующего органа (Гострудинспекции, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и др.) проводит беседу с индивидуальным предпринимателем или руководителем компании-юрлица. Во время такого визита, который, кстати может проходить даже дистанционно, по видеосвязи, инспектор рассказывает об обязательных требованиях, предъявляемых к компании, возможных рисках, дает рекомендации, как избежать их.

Профилактические визиты могут быть обязательными или проводиться по инициативе компании (предпринимателя). Обязательные визиты проводят в отношении компаний, начавших работать в определенной сфере менее года назад, а также в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. О них контролируемое лицо уведомляют минимум за 5 рабочих дней. Предприниматель вправе отказаться от визита, уведомив об этом контрольный орган не позднее чем за 3 рабочих дня до его проведения.

Фото: уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБНе проверка, а бесплатный аудит

Предприниматель может сам инициировать проведение профилактического визита, то есть просто обратиться в контрольный орган (или сразу несколько) с заявлением по электронной почте. По закону заявление должны рассмотреть в течение 10 дней с момента регистрации и дать ответ. Дату визита согласовывают с ИП или компанией (на это отводится до 20 рабочих дней). В отдельных случаях в проведении такого мероприятия могут отказать. Основания для этого: отзыв заявления самим предпринимателем, если в течение полугода организовать визит не удалось из-за контролируемого лица, есть оскорбления и т.п. в тексте заявления или с момента предыдущего отказа до нового обращения не прошло 2 месяцев.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии Ирины Абрамовой, профилактические визиты - серьезная мера поддержки бизнеса, в результате которой, предприниматели получат бесплатные консультации квалифицированных специалистов.

«Предприниматели, к сожалению, пока недостаточно информированы об особенностях профилактики. Не все знают, что такое профилактический визит, как им пользоваться, как инициировать, чем он удобен и полезен», - отмечает Ирина Абрамова.-Профвизиты в подавляющем большинстве инициирует само ведомство, а важно, чтобы сами предприниматели понимали свои права и огромную выгоду и сами приглашали контролеров. Благодаря профилактическому визиту предприниматель может навести порядок в той области, к которой контролирующие органы предъявляют требования и сделать это без каких-либо затрат. А если потом придет плановая или внеплановая проверка, нарушений уже не будет, потому что они были выявлены и устранены после профвизита. А нет нарушений – нет штрафов. К тому же по итогам профилактического визита плановую проверку могут и вовсе отменить.

Действительно, изменения в законодательстве происходят часто и постоянно быть в курсе всех нюансов способен не каждый предприниматель. Конечно, существуют фирмы, оказывающие консультационные услуги, но это лишние расходы, кроме того, далеко не все способны обеспечить качественный результат, а штрафы за нарушения могут быть весьма серьезными. Государство же готово помочь бесплатно,  возможностью нужно только воспользоваться.

Руководитель гострудинспекции по РБ Татьяна Астрелина назвала профилактический визит бесплатным аудитом для предпринимателей, когда представители инспекции приходят, выявляют недочеты в работе и просто рекомендуют их устранить, не налагая штрафы и другие наказания.

«Мы обеими руками за то, чтобы проблемы работников, обратившихся к нам, решать в рамках профилактических мероприятий. Прошлый год показал, что это, в принципе, удаётся. В 2022-м к нам поступило свыше четырёх тысяч жалоб, большинство из которых мы «сняли» с помощью профилактических визитов. Для работодателей такой подход, думаю, также наиболее приемлем, так как, восстанавливая нарушенные трудовые права работника без проведения проверки, бизнес не несёт издержек в виде штрафов», - рассказала Татьяна Астрелина.

Фото: уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБПредприниматели советуют

В докладе о соблюдении прав и законных интересов предпринимателей Башкирии за 2022 год, подготовленном бизнес-омбудсменом республики, отмечается, что лишь около половины предпринимателей (49,2%), владеют информацией о профилактических визитах. Между тем, инициировавшие такие мероприятия, высоко оценивают их и рекомендуют коллегам.

Руководитель уфимской компании, оказывающей бухгалтерские и юридические услуги бизнесу, Вера Власюк, инициировала профилактический визит гострудинспекции, благодаря чему быстро и эффективно привела в порядок документы.

«Я стараюсь следить за изменениями в законодательстве, аккуратно оформлять документы, но всегда есть, что-то чего мы не знаем. Когда узнала о преимуществах профилактического визита, решила попробовать. Отправила по электронной почте заявление в гострудинспекцию, мне прислали ответ. Можно было пригласить специалиста на предприятие или приехать самой. Я выбрала второе, взяла все документы, касающиеся трудовых отношений. Вся процедура заняла около 2 часов. Была удивлена обнаружившимися недочетами, все записала, потом начала их устранять. В основном это касалось организации специальной оценки условий труда, меня проконсультировали по обеспечению пожарной безопасности. В итоге я смогла пообщаться с тремя разными специалистами. Если бы нарушения, на которые мне указали, обнаружились в ходе проверки, пришлось бы заплатить до миллиона рублей штрафов. Буду в дальнейшем пользоваться такой возможностью и очень советую другим. Бояться ничего не надо, а то некоторые думают, что после профвизита к ним придет проверка. Меня консультировали еще в марте, я спокойно устранила все недочеты и продолжаю работать», - рассказала Вера Власюк.

Предприниматель из Чишминского района Энже Ахмадуллина работает в сфере детского и общественного питания. Она инициировала профвизит Роспотребнадзора в конце прошлого года, в январе 2023-го мероприятие состоялось, предприниматель осталась довольна результатом.

«Это было необычно, вначале даже не верилось, что проверяющий просто придет, ответит на вопросы, укажет на недочеты и не наложит штрафов. Все прошло хорошо и я теперь советую всем воспользоваться этой возможностью. Не всегда возможно знать требования всех ГОСТов, СанПиНов. Мы по ним работаем, но документы часто меняются. Роспотребнадзор оказал нам серьезную помощь в улучшении работы», - рассказала предприниматель.

Кстати, предприниматели могут пригласить на встречу с представителями контролирующих ведомств в рамках профилактического визита представителей уполномоченного по правам предпринимателей РБ или его общественных помощников (они работают по всей республике). В текущем году прошло уже 25 профвизитов с их участием. Энже Ахмадуллина, являясь общественным помощником бизнес-омбудсмена, тоже участвовала в таком мероприятии.

«Я участвовала в профилактическом визите Роспотребнадзора на предприятие общепита. Предприниматель был приятно удивлен полученной консультацией, тем что ему указали на недочеты, которые можно легко устранить и спокойно работать дальше. Хочется, чтобы и другие знали о такой возможности, пользовались ей. Приятно работать, когда уверен, что у тебя все в порядке», - поделилась Энже Ахмадуллина.

«Советую предпринимателям- пользуйтесь этой мерой, это ваше право и ваша выгода. Если бизнес начнет больше инициировать профилактические визиты, это станет дополнительным показателем доверия между бизнесом и властью, и того, что реформа контрольно-надзорной деятельности действует», - подытожила Ирина Абрамова.

 

Фото: уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ

Автор: Роман Якимчук / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.