Главная » Экономика » Восток - дело тонкое: Башкирия нашла рецепт развития тесных отношений с исламскими странами

Восток - дело тонкое: Башкирия нашла рецепт развития тесных отношений с исламскими странами 22.05.2023, 08:00 / Экономика / 161

Фото: Олег Яровиков Восток - дело тонкое: Башкирия нашла рецепт развития тесных отношений с исламскими странами

Сегодня в Башкортостане в мире и согласии проживают более 100 национальностей. Наша республика, образно говоря, является тем местом, где работает «плавильный котёл» различных национальностей и религий. Именно в Башкортостане ислам основывается на культурной, цивилизационной основе и носит очень духовный, созидательный и миролюбивый характер. Об этом сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров в интервью Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании в преддверии XIV международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», который прошел в столице Татарстана.

В этом году республика приняла участие в форуме представительной делегацией, Башкортостан развернул и большой стенд, на которой были представлены достижения региона, уникальные проекты, туристические места. Например, на нашем стенде был представлен макет нашего Евразийского НОЦ и межвузовского студенческого кампуса.

Одним из центральных событий форума в Казани стало заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Эта площадка ежегодно собирает политических, религиозных и общественных деятелей регионов России и зарубежных стран для обсуждения актуальных вопросов межконфессиональных и межнациональных отношений.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин подчеркнул, что Россия дорожит отношениями с мусульманским миром, будет развивать и углублять сотрудничество по всем направлениям.

Вице-премьер зачитал приветствие президента России Владимира Путина. В нём глава государства, в частности, отметил:

«Сегодня исламские страны активно развиваются, добиваются ощутимых достижений в торговле и финансовой сфере, в инновациях и научно-прикладных исследованиях. Россия открыта для самого широкого делового и гуманитарного сотрудничества с ними. Мы заинтересованы в укреплении налаженных связей и обретении новых партнёров, в продвижении аграрной и промышленной кооперации, создании новых транспортно-логистических цепочек. Отмечу, что значимую роль в расширении международных контактов играют российские мусульмане. Об этом убедительно свидетельствует проведение нынешнего форума».

«Исторический опыт совместной жизни, сотрудничества привел к возникновению особой атмосферы доверия и диалога. В России сложились уникальные межрелигиозные отношения, и все представители традиционных конфессий должны всячески приветствовать эту традицию», - отметил святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Российская православная церковь, как подчеркнул Патриарх, поддерживает связи с мусульманами, поскольку фундаментальные ценности двух конфессий идентичны. Глава РПЦ выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества России с исламским миром. РПЦ, со своей стороны, готова этому всячески содействовать.

«Сегодня мы находимся на перепутье между добром и злом. Сегодняшний сатанизм под маской демократии сеет по всему миру терроризм. Это гибель цивилизации, все их нормы работают против человечества. Наши традиционные ценности являются скрепами величия России, где в мире и согласии живут народы, исповедующие различные религии. Мы, мусульмане России, и впредь будем вносить достойный вклад в укрепление нашей страны. В единстве и сплоченности мы выдержим все испытания», - отметил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин.

После заседания Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами подвёл итоги обсуждения.

«Я являюсь участником Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Для нас это эффективная площадка обсуждения, действительно, важных вопросов. Несколько лет назад мы проводили заседание этой Группы в Уфе. Обсуждали вопросы взаимодействия и исламской экономики.

Сегодняшнее заседание чрезвычайно актуально. Потому что, если говорить в широком смысле, исламский мир от нас не отвернулся. Более 80 исламских государств поддерживают нашу страну в борьбе против нацистских формирований на Украине. Они нас поддержали. Соответственно, сегодня открывается большой азиатский, исламский рынок. Многие вопросы обсуждения были посвящены этой теме. Для нас это чрезвычайно важно. Пять государств, с которыми мы наиболее интенсивно сотрудничаем, – исламские страны. Это наши крепкие партнёры», - отметил Радий Хабиров.

С одним из таких партнеров, делегацией Ирана руководитель республики провел встречу на полях форума.

«Мы с большой теплотой вспоминаем визит в Тегеран в январе 2023 года. Для нас поездка стала первым шагом в налаживании сотрудничества с бизнесом Исламской Республики Иран. По итогам визита мы наметили ряд планов по взаимодействию в промышленности, сельском хозяйстве и гуманитарно-культурной сфере. По сельскому хозяйству есть ясное понимание потребностей Ирана в продукции из Башкортостана. Мы готовы в больших объемах поставлять растительное масло, зерно и мясо. Вновь подтверждаем и заинтересованность в открытии Торговых домов в Башкортостане и Иране», - сказал во время встречи Радий Хабиров.

Руководитель региона пригласил представителей иранской делегации принять участие в инвестфоруме «Зауралье», который состоится в конце мая в Сибае.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ирана Алиреза Пейман-Пак поблагодарил Радия Хабирова за личное внимание и поддержку развития международных экономических отношений.

«Мы хотим наращивать сотрудничество в сельском хозяйстве. Иран нуждается в зерне, и наши представители готовы приехать в Башкортостан, чтобы обсудить объемы его поставок», – заявил Алиреза Пейман-Пак.

Радий Хабиров отметил высокий потенциал увеличения торгового оборота между Башкортостаном и Ираном.

«Мы ставим задачу увеличить объём товарооборота хотя бы в два раза, до 200 млн долларов. Такие встречи способствуют более эффективной работе и сближению наших экономик», – подчеркнул руководитель региона.

По итогам посещения форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» Глава Башкортостана в беседе с журналистами рассказал о задачах развития взаимоотношений с зарубежными государствами.

«С точки зрения внешнеполитической, внешнеторговой ситуации многие двери закрылись. Но мы открываем новые двери. Мы видим, что более 80 исламских государств поддержали Россию в этом непростом, глобальном противостоянии. И они готовы с нами сотрудничать. Безусловно, мы настроены на глубокую интеграцию наших экономик, как это сегодня происходит с Беларусью. В целом это разноплановая работа, которую мы начали и будем последовательно продолжать», - сказал Радий Хабиров.

В рамках XIV международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева и президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Тимур Хакимов провели встречу с генеральным секретарем Исламской палаты торговли, промышленности и сельского хозяйства Юсефом Хасаном Халави.

Палата является крупнейшей в мире ассоциацией частных предприятий и в ее состав входят компании не только исламского мира. Палата - дочерняя структура Организации исламского сотрудничества (OIC), куда входят 57 стран (вторая по численности стран-членов после ООН).

«Напомню, что в прошлом году Торгово-промышленная палата вашего региона первой в России стала членом Исламской палаты и она имеет полный доступ к преимуществам и участию в услугах, встречах и мероприятиях нашей ассоциации уже в качестве нашего члена. Я считаю, что пока Башкортостан для нас неизведанная земля, но регион с огромными возможностями. Это мы увидели на вашем великолепном стенде, который меня очень впечатлил», - сказал Юсеф Хасан Халави.

Президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Тимур Хакимов отметил, что членство ТПП РБ в Исламской палате торговли, промышленности и сельского хозяйства открыло новые возможности для башкирских предприятий, новые рынки сбыта. В Башкортостане очень большое внимание уделяется направлению халяль.

«В Российской Федерации приняты первые ГОСТы халяль и начинается государственное регулирование. Мы первая и единственная палата в РФ, которая имеет свою систему сертификации и которая зарегистрирована в Росстандарте. Мы, конечно, взаимодействуем с нашим духовенством. Надеюсь, этот год для нас, для республики, для страны в целом будет прорывным, потому что у нас вводится государственное регулирование, стандартизация», - сказал Тимур Хакимов.

Первый заместитель премьер-министра правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов презентовал инвестиционные возможности Башкортостана.

Он отметил, что в условиях санкционного давления Башкортостан остается инвестиционно привлекательным регионом. За 2022 год объём вложений в экономику вырос почти на шесть процентов.

«В целях поддержания экономической стабильности региона у нас уже реализуется ряд первоочередных мер. Большое значение имеет будущий запуск Евразийского экономического центра (ЕЭЦ), автором которого является республика. Этот центр объединяет инвестиционные проекты соседних регионов-участников для освоения выпуска продукции с высоким переделом, значительным экспортным потенциалом, с восполнением технологических и компонентных пробелов, в том числе вызванных санкционными  барьерами», — отметил Рустам Муратов.

Башкортостан также вошел в федеральный пилотный проект наряду с Татарстаном, Дагестаном и Чечней, на территории которого будет апробирован проект партнерского финансирования. Законопроект об этом уже рассматривается в Госдуме. Партнёрское финансирование подразумевает под собой ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции.

«В свете расширения сотрудничества со странами мусульманского мира становится актуальной необходимость изучения особенностей финансовых продуктов на принципах исламского финансирования. Внедрение партнерского финансирования в Башкортостане послужит развитию экономики региона, бизнеса, халяль индустрии, привлечению дополнительного капитала, а также расширению географии торгового и инвестиционного сотрудничеств», - отметила заместитель премьер-министра правительства РБ – министр финансов РБ Лира Игтисамова.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева выступила в качестве спикера в секции «Дипломатия нового многополярного мира».

«В прошедшем году показатели внешнеторгового оборота Башкортостана с Исламскими странами показывают планомерный рост по сравнению с 2021 годом за счет увеличения товарооборота с Казахстаном на 9,9%, Турцией на 37,6%, Узбекистаном на 32,7%, Азербайджаном на 84,4%, Киргизией в 2,3 раза, Таджикистаном на 70,3%, Королевством Марокко в 3,3 раза, Объединенными Арабскими Эмиратами в 3,7 раза, Афганистаном в 6,4 раза, Ираком в 7 раз», - сказала Маргарита Болычева в своем выступлении.

Стенд Башкортостана, на котором республика презентовала свои крупные проекты, активно посещали представители иностранных стран – участниц мероприятия.

В частности, делегации Катара рассказали о проектах, которые республика представляет на стенде, а также о продукции, которая выпускается в Башкирии по стандартам халяль. Во время посещения стенда была достигнута договоренность, что делегация Катара посетит  Башкортостан с деловым визитом.

Делегацию Габона на стенде Башкортостана заинтересовал башкирский мед и продукция пчеловодства. Им интересно будет изучить опыт республики по сохранению популяции башкирской пчелы и по промышленному пчеловодству.

В 2022 году Башкортостан поддерживал внешнеторговые отношения с 23 странами исламского мира. На долю этих стран приходится порядка 25% от общего объема товарооборота республики. После участия в таких форумах, как «Россия – Исламский мир» количество стран, с которыми республика намерена выстраивать экономические отношения, будет расти.

Все мы помним знаменитую фразу красноармейца Сухова из легендарного фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое».

На самом деле, сотрудничество с исламскими государствами требует тонкой дипломатии, но, похоже, руководство Башкортостана нашло рецепт для тесного экономического и гуманитарного взаимодействия с ними.

Автор: Азат Гиззатуллин / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.