Главная » Сенатор Лилия Гумерова: Достижения Башкирии в области образования и науки - большая победа региона

Сенатор Лилия Гумерова: Достижения Башкирии в области образования и науки - большая победа региона 15.12.2022, 21:02 / --- / 22

Сенатор Лилия Гумерова: Достижения Башкирии в области образования и науки - большая победа региона«Сегодня в Послании к Государственному собранию — Курултаю РБ Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров обозначил ключевые направления, которые являются стратегическими для социально-экономического развития Башкортостана. И в числе важнейших стоит образование, в частности, модернизация его материально-технической базы. В целом по России в период с 2019 по 2024 годы будут построены 1300 школ, на это в бюджете страны заложено 464 миллиарда рублей. С 2022 года в России действует программа по капитальному ремонту школ, в рамках которой должно быть приведено в порядок 7300 школ. И я хочу отметить, что Башкортостан — регион, который очень активно участвует в реализации данных программ. С каждым годом объем привлеченных средств растет, по данному показателю среди субъектов Российской Федерации республика занимает второе место. 6, 5 млрд рублей и 140 школ будет капитально отремонтировано за 2 года — это цифры и вложения, которые беспрецедентны по своим масштабам», - прокомментировала председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова тезисы Радия Хабирова о системе образования, озвученные сегодня в ходе оглашения Послания.

По словам сенатора, за цифрами не только обновленные крыши и фасады школ, новое оборудование, инфраструктура, но и содержательное наполнение.

«Почему-то принято считать, что наука, образование, культура — это расходные сферы. Я же, равно как и мои коллеги по комитету, уверена, что это — вложения в будущее, фундамент национальной безопасности. И Башкортостан — яркий пример подобных вложений, которые уже сейчас дают результаты, как количественные, так и качественные», — отметила сенатор.

Большой победой науки Башкортостана на федеральном уровне Лилия Гумерова назвала четвертое место республики в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год и строительство студенческого кампуса, на который выделено 20 млрд рублей, половина из которых — средства федерального бюджета.

«Буквально вчера у меня состоялась встреча с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым. Он еще раз подчеркнул, что республика показала очень хороший уровень на защите проектов по программе „Приоритет - 2030“. Я уверена, что поддержка науки и образования в регионе будет продолжена на достойном уровне, и уже скоро мы увидим конкретные результаты», — отметила сенатор. 



Источник



Похожие публикации



© 2019-2022 Новости Уфы и других городов и районов Республики Башкортостан (Башкирия).