Главная » СВОих не бросаем » В Уфе на форуме журналистов открылась фотовыставка об их работе на СВО

В Уфе на форуме журналистов открылась фотовыставка об их работе на СВО 14.06.2024, 12:54 / СВОих не бросаем / 110

Фото: Олег Яровиков В Уфе на форуме журналистов открылась фотовыставка об их работе на СВО

Журналисты Башкирии никогда не отказываются от командировок в зону проведения специальной военной операции. Корреспонденты, фотографы, видеооператоры стараются попасть в самую гущу событий, чтобы показать, как отважно и мужественно служат на передовой жители республики. Об этом сегодня, 14 июня, в День работников башкирской печати и информации, говорили на IV медиафоруме «Медиайыйын».

Встреча журналистов СМИ республики в эти часы проходит в уфимском ГКЗ «Башкортостан». На одной из главных площадок столицы собрались представители газет, журналов, информационных сайтов, телевидения и радио.

Одной из тем нынешнего форума - работа журналистов в зоне СВО. Редакции не в первый раз направляют своих репортёров в зону боевых операций, чтобы достоверно осветить службу военнослужащих башкирских батальонов имени Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова, Салавата Юлаева и подразделений мотострелкового полка «Башкортостан».

Зачастую работа военкоров остаётся за кадром. Аудитория читает, слушает и смотрит новости СВО, с трепетом ожидает вестей с позиций, где быть может покажут лицо родного человека — отца, брата, сына. Не все могут запомнить имя автора репортажа, который готовится в опасных условиях. Но рядом с корреспондентами есть коллеги, которые находят время запечатлеть работу репортёров.

В фойе ГКЗ «Башкортостан» открылась фотовыставка, на которой люди могут посмотреть работу военкоров. Возможно, кто-то скажет, что фотографии не самого лучшего качества, местами кадр смазан или заретуширован в связи с требованиями министерства обороны. Тем не менее, на них видно, как журналисты Башкирии, невзирая на жару, солнцепёк, грязь, пыль, слякоть, дождь и холода упорно идут к бойцам, находятся рядом с ними в полном боевом облачении.

На одном из фото рядом с командирами рот с позывными «Боцман» и «Туман» батальона имени Доставалова стоит корреспондент БСТ Азат Садреев. Он уже неоднократно выезжал «за ленточку» вместе с оператором Вадимом Исламовым и водителем Иваном Шабриным, чтобы показать телезрителям Башкирии, как служат их земляки в зоне СВО. Когда Азат Садреев возвращается в Уфу, его сменяет его товарищ по цеху Айнур Кабиров.

Азат Садреев ведёт репортаж с «Медиайыйына». В перерыве между интервью со спикерами и гостями форума он сказал, что поездки на СВО ещё предстоят. Корреспондент отметил, что каждая поездка для съёмочной группы волнительная. Но это не связано со страхом и корреспондент информагентства «Башинформ», несколько раз становившийся очевидцем работы БСТ на передовой, подтверждает слова коллеги.

Фото: Олег Яровиков

«Общаясь с военнослужащими, которые приезжают в отпуск в родные края, спрашиваю их — с каким настроением они возвращаются на передовую. Они всегда говорят, что с боевым и что их в зоне СВО ждут братья. Хорошо их понимаю, поскольку схожие чувства испытываем и мы с Вадимом и Иваном. Ловлю себя на мысли, что мы тоже едем к своим боевым братьям. В каждом подразделении есть не просто знакомые, а уже товарищи. Со многими мы на связи, — говорит Азат Садреев. — К сожалению, приходят и печальные известия. Воины, с которыми мы общались на позициях несколько поездок назад, ранены или погибли. Бывает такое, тут скрывать нечего. Вместе с тем, ребята ждут нас. Как только видят журналистов из Башкортостана, встречают их, как братьев, добрых друзей. Передают через нас приветы родным и близким. Конечно, бойцы могут отправить короткие сообщения через мессенджеры, когда это возможно. Но как только увидят Вадима с видеокамерой, тут же настраиваются: на их обветренных лицах появляется улыбка, морщинки разглаживаются и они произносят заветные слова: „Дорогие наши, мы живы! Победа будет за нами. Ждите, и мы скоро будем дома“. Мужчины не хотят, чтобы на кадрах замазывали их лица, как это было год-два назад. „Мы гордимся своей службой, своими товарищами. Пусть и республика знает нас и гордится воинами Башкортостана“, — говорят наши военнослужащие. Словом, у них боевой настрой, доброе настроение и, как бы им не было тяжело, наши земляки достойно несут свою службу и верят в Победу. Вот это мы и стараемся показать. Пока мы находимся в Уфе, работа с бойцами не прекращается. Как я и говорил, мы на связи с ними. Поэтому Вадим Исламов создал телеграм-канал „Письма с фронта — Башкирский полк“. Контент паблика состоит не только из видеоматериалов с боевых позиций, но также и приветов воинов. Ребята одобрили идею и теперь постоянно обеспечивают информацией. Но что приятно и важно, бойцы говорят нам, что ждут нас. Так что, работа продолжается».

До начала СВО на Донбасс ездили корреспондент информагентства «Башинформ» Азат Гиззатуллин и фотокорреспондент Олег Яровиков. Дело коллег на фронте продолжил корреспондент Эдуард Кускарбеков. Побывал в опасных условиях также главный редактор информагентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов.

Сначала репортёр писал о работе башкирских медиков, которые по сей день лечат жителей ЛНР и строителей, дорожников, занятых восстановлением разрушенной инфраструктуры. Затем началась работа непосредственно на боевых позициях башкирских подразделений.

«Настоящую репортёрскую работу, пожалуй, можно почувствовать именно на фоне непрекращающейся канонады. Местами они тише, но зачастую где-то рядом. В этот момент очень важно и значимо быть рядом с нашими воинами, поскольку именно в такие минуты полностью раскрываются эмоции бойцов. Стоит задача запечатлеть выражения их лиц, показать их глаза, мельчайшую деталь. И, конечно же, бесценны их слова. Речь воинов скупая, они немногословны. Да и дома то они не отличались красноречием. Некогда им было — они сеяли хлеб, выращивали скот, строили дома, укладывали асфальт, работали на северах вахтовым методом, учили детей и лечили народ. Настало время и теперь они сжимают в руках автомат, штурвалы танков, рычаги гаубиц и зениток. Бойцы уже испытали чувства от первого боя, узнали горечь потерь товарищей и боль, наносимую пулей или осколком. Но есть среди всего этого место и улыбкам, и даже смеху. Жители Башкирии — настоящие герои. Очень приятно разговаривать с ними, сжимать их шершавые ладони и говорить „До встречи, брат“. Что ж, будем работать и дальше», — высказался Эдуард Кускарбеков.

Фото: Олег Яровиков

Неоднократно ездил на передовую и председатель союза журналистов Башкортостана, редактор газеты «Башкортостан» Вадут Исхаков. По его словам, к таким поездкам нельзя привыкнуть. Каждый раз командировка рождает новые эмоции, причём их должен испытать буквально каждый корреспондент СМИ республики, считает старейшина башкирской журналистики.

«Конечно, волнуюсь. Каждый раз, как только пересекаем КПП и заезжаем в зону СВО, сердце переполняется всеми возможными человеческими чувствами. Живы ли бойцы, с которыми встречался и брал интервью в прошлый раз, здоров ли он. Это война. Война со злом, с нечистью, борьбу с которой вели наши предки. И башкирские воины доведут дело своих дедов до конца, — отметил Вадут Гайфуллович. — Об этом пишут и показывают наши журналисты. Горжусь своими коллегами, они, безусловно, молодцы. Строки публикаций и минуты видеосюжетов нужны жителям Башкортостана. Поверьте, все ждут вестей с передовой. И в этом деле наши корреспонденты занимают достойное место. Журналисты республики ведут репортажи с полей, предприятий, школ, больниц. Но теперь в их багаже и работа в СВО. Берегите себя и работайте. Это важно».

Фото: Эдуард Кускарбеков

Добавим, после работы на СВО в качестве журналиста, контракт с минобороны подписал корреспондент БСТ Рафик Ахметшин, корреспондент радиостанции «Юлдаш» Байтулла Фаткуллин и другие журналисты.

Фото: Эдуард Кускарбеков

Репортёры Башкирии не забывают о своей профессии. Наступит время и задачи специальной военной операции будут достигнуты. Пройдут пять, десять и более лет. Подрастающие дети Башкирии увидят фотографии репортёров, прочитают статьи, книги, найдут в интернете видеорепортажи. Возможно, в них появятся лица отцов, братьев, которые преодолели все трудности войны и принесли стране Победу и вписали новые главы в историю России.

Работа форума «Медиайыйын» продолжается. В профессиональный праздник корреспонденты информационного агентства «Башинформ» на боевом посту, поскольку журналистская работа подобна доменной печи — останавливать её нельзя.

Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.