Главная » СВОих не бросаем » Бойцы батальона имени Шаймуратова показали, как работают по «крыльям» ВСУ

Бойцы батальона имени Шаймуратова показали, как работают по «крыльям» ВСУ 09.06.2024, 17:44 / СВОих не бросаем / 114

Фото: Эдуард Кускарбеков Бойцы батальона имени Шаймуратова показали, как работают по «крыльям» ВСУ

Во время работы журналистов информагентства «Башинформ» на одном из участков проведения специальной военной операции в небе появился очередной беспилотный летательный аппарат ВСУ. Здесь, в прифронтовой полосе и тем более на передовой правила жизни и смерти диктуют нынче беспилотники. И часто определяют отмеренный кому то срок. Люди постоянно прислушиваются к звукам сверху и смотрят сразу в небо при характерном жужжании. Небо кишит разнообразными дронами противника: разведки, бомбардировочными со сбросами и камикадзе, поэтому противодроновой защите мест временной дислокации наших военнослужащих уделяется особое внимание.

Фото: Эдуард Кускарбеков

В район дислокации зенитчиков батальона имени Минигали Шаймуратова корреспондентов привёз «Махмуд», чтобы взять у бойцов интервью. Поговорить с ними по понятным причинам не удалось — боевой расчёт ЗУ-23 получил срочную боевую задачу на уничтожение, как потом выяснилось, разведывательного дрона и приступил к её выполнению. Однако репортёрам «Башинформа» удалось понаблюдать за работой башкирских воинов.

Действия расчёта слаженные, движения отточенные, воины понимают друг друга с полуслова. Времени на долгие размышления и принятия решений нет. Надо отметить, что спаренная зенитная установка всегда находится в боевом положении, она заряжена, рядом лежат несколько цинков со снаряжённой лентой на полсотни 23-милиметровых патронов в каждом.

Вражеское «крыло» продолжало кружить над позициями «шаймуратовцев».

Фотоаппарат успевает запечатлеть несколько кругов беспилотника, но затем объектив нацеливается на огонь «ЗУшки». Это страшная сила, убедился корреспондент «Башинформа», находившийся в метрах 20 с небольшим от стреляющего оружия.

Жаркой погоде высокой температуры добавили отлетающие раскалённые гильзы и снопов огня, вырывающихся из стволов. Всё это время рядом стоял включенный аппарат радиоэлектронной борьбы. Беспилотник уничтожить не удалось, но он спешно ретировался.

Фото: Эдуард Кускарбеков

«Может вас испугался? — шутят бойцы. — В другой раз не уйдёт, достанем. До этого несколько штук сбили, и этому прилетит башкирский „привет"».

Номера боевого расчёта с позывными «Мазай», «Иж», «Сафа» и «Алик» после выполнения боевой задачи продолжили «сканировать» небо. Затем зарядили зенитку новой партией мощных боеприпасов. Потом укрыли её масксетью, полученной, как они сказали, с одной из партий гуманитарной миссии Башкирии.

Убедившись, что опасность миновала, подходим к боевому расчёту. Он состоит из командира, стрелка, наводчика, заряжающего, подносчика боеприпасов. По словам зенитчиков, они взаимозаменяемы, поэтому чёткого разделения между ними в команде нет.

«Кто командир? А все мы!» — смеются зенитчики у остывающих с треском стволов.

Воины объяснили, что зенитная установка весьма скорострельна, производит от 1600 до 2000 выстрелов в минуту. ЗУ-23 стоит на вооружении нашей армии с 1960 года. За более чем полвека «ЗУшка» успешно применялась во многих военных операциях и зарекомендовала себя, как неприхотливая в эксплуатации, мобильная, надёжная и эффективная «машинка».

На СВО она поддерживает пехоту, работает по укрепрайонам противника, его технике и живой силе. Однако в большей степени ЗУ-23 применятся в борьбе с БПЛА.

Ребята вежливо просят прощения, что у них не получается уделить журналистам достаточного количества времени, поскольку им необходимо оперативно сменить дислокацию. Тем не менее, «Мазай» успевает передать привет родному Архангельскому району. В батальоне имени Шаймуратова он служит с первых дней его создания. Сначала воевал на «копейке», так бойцы ласково-снисходительно называют БМП-1, затем стал зенитчиком.

«Работал на стройке в Салавате в крупной кампании. Дома большое хозяйство. Но как я мог оставаться в стороне? У меня пять братьев служат на СВО. За два года ни разу не увиделись, но знаю, что они живы и достойно несут службу. По мере возможности созваниваемся. Мои желания простые: наступит время, мы соберёмся дома, накроем стол, затопим баню, пригласим родню, соседей и отпразднуем долгожданную Победу», — сказал «Мазай».

Фото: Эдуард Кускарбеков

Напомним, группа журналистов СМИ Башкирии поехала в рабочую командировку в зону СВО при содействии агентства по печати и средствам массовой информации республики. Репортёры информагентства «Башинформ» и газеты «Ашкадар» на Донбассе постаралась в полной мере описать службу земляков на фронте, показать их быт, передать настроение бойцов. Серия публикаций будет продолжена в рубрике «СВОих не бросаем».

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.