Главная » СВОих не бросаем » Воинам из Башкирии в зоне СВО угрожают не только дроны и осколки. Что ещё?

Воинам из Башкирии в зоне СВО угрожают не только дроны и осколки. Что ещё? 07.06.2024, 12:04 / СВОих не бросаем / 63

Фото: Эдуард Кускарбеков Воинам из Башкирии в зоне СВО угрожают не только дроны и осколки. Что ещё?

Воинам в зоне проведения специальной военной операции угрожают не только осколочные и пулевые ранения или контузия. Не исключено, что они могут пострадать от ушибов, растяжений, черепно-мозговых травм, сильных порезов. Кроме того, среди бойцов есть мужчины в возрасте старше 50-60 лет, у которых есть хронические заболевания, в том числе связанные с желудочно-кишечным трактом или, например, сердечно-сосудистой системой.

На состояние таких воинов могут повлиять интенсивная нагрузка, связанная с быстрым перемещением в боевых условиях в полной боевой выкладке, масса которой может превышать 50-60 килограммов. Об этом журналистам информагентства «Башинформ» рассказали в медвзводе батальона имени Минигали Шаймуратова.

В дни пребывания репортёров в зоне СВО в пункте временной дислокации одного из подразделений башкирского батальона стояла изнуряющая жара, столбик термометра с каждым часом приближался к 35-градусной отметке. Ветер, если и дул, не освежал, а сушил. Погода усугублялась поднимающейся пылью. Пот градом льётся под футболками и кепками, что уж говорить про военнослужащих в военной форме из плотной ткани, облачённых при этом в бронежилет и шлем. В таких условиях сердечный ритм превышает все нормы.

В медпункте на месте временной дислокации «шаймуратовцев» работают командир медвзвода — врач с позывным «Док», командир отделения медвзвода «Данди» и фельдшер медвзвода «Лепила».

Фото: Эдуард Кускарбеков

«Док», перед тем как показать медицинское оснащение, измерил корреспонденту «Башинформа» давление, проверил пульс и дал выпить воды. «Залпом не пей, это всё равно что воду плеснуть на раскалённый металл. Лучше подержи воду во рту, ополосни ротовую полость и пей мелкими глотками, — объяснил „Док“. — Теперь всё в порядке? Точно нормально? Ну пойдём, покажу, что у нас есть».

Солдатский медпункт разместился в одном из брошенных домов. Медики в своё время навели в нём порядок и наделили каждую комнату отдельными функциями. В одной — так называемая палата, там же идёт приём бойцов с травмами «бытового» характера. В другой комнате можно отдохнуть, есть и помещение для приготовления и приёма пищи.

Солдатские койки заправлены чистым бельём, у стен стоят шкафы, контейнеры с медикаментами, есть капельница. На столе включены компьютеры. В коридоре и во дворе лежат мягкие и жёсткие носилки. Всё имущество для медицинского взвода поставляется из Башкирии.

Примечательно, что солдаты прикрепили на стены медпункта детские рисунки, присланные из республики с гумконвоями, листки с мусульманскими молитвами (на русском языке) и иконы, к которым могут обратиться все воины вне зависимости от вероисповедания, а также чёрно-белые ксерокопии фотографий момента посещения башкирских воинов Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. На снимках рядом с Главой республики и руководителем его администрации Максимом Забелиным запечатлены «Док», «Данди» и «Лепила», а также фельдшеры «Хирург» и «Знахарь», с которыми корреспондент «Башинформа» познакомился в прошлом году.

Как отметил «Док», медвзвод батальона на данный момент является, пожалуй, единственным укомплектованным кадрами подразделением во всей бригаде. Во всех ротах есть фельдшеры. Это заслуга штаба батальона имени Шаймуратова, подчеркнул командир медвзвода.

«Штурмовики испытывают большие нагрузки, от которых у них могут обостриться хронические заболевания. Бойца эвакуируют с передовой и привозят в медпункт, где мы оцениваем и стабилизируем его состояние, приводим воина в гигиенический порядок (для этого есть баня на колёсах), затем, при необходимости, с утра отправляем в госпиталь, — рассказывает „Док“. — Отправляем в вышестоящее медучреждение и воинов с пулевыми и осколочными ранениями, а также контузиями, их должны лечить профессиональные медики».

Даже маленький осколок требует внимания квалифицированного врача, поскольку фрагмент металла может мигрировать внутри тела из-за сокращения мышц. Ко всему прочему в вышестоящих медучреждениях оформляются документы, связанные с выплатами по ранению. Военнослужащие проходят в госпитале лечение, но бывали случаи, когда прерывали его и возвращались обратно. Бойцы говорят, что нужны на передовой, и не желают отлёживаться в палатах. Вот тут начинается работа фельдшеров взвода. Они долечивают раненых, заставляют их всё же отлежаться необходимый срок, поскольку рана есть рана и хромающий боец в поле не воин. Кроме того, бойцам оказывается психологическая помощь. Для этого есть методички, да и жизненный опыт медиков бывает очень полезным.

«Честно говоря, в 2022 году у нас были некоторые сложности. Но на фронт приехал первый вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов (ныне первый заместитель руководителя администрации Главы РБ по внутренней политике — прим. ред.), за что башкирские воины ему очень признательны. Азат Шамилевич не только помогал нам с нашими семьями, но и навёл в подразделениях порядок, систематизировал на местах логистику, не проходил мимо ни одной мелочи, на всё обращал внимание. Теперь у нас даже аппарат ЭКГ есть, парни умеют снимать медицинские показатели и читать их. Не секрет, что среди бойцов есть и те, кому более 50 лет. У некоторых из них аритмия, ишемия, давление. Мы наблюдаем за мужчинами, если надо, везём к кардиологу или другому узкому специалисту. Бывает так, что врач проводит анализ, ставит диагноз, но выясняется, что мест для стационарной госпитализации нет. В этом случае говорим, что и не надо воина класть на лечение в больницу. Главное, нам разъяснили состояние бойца. Возвращаемся обратно на базу и дальше лечим его в нашем медпункте. Пациент под нашим присмотром 24 часа», — пояснил «Док».

К разговору присоединился «Данди». Мужчина из Уфы, 18 лет работал водителем в правительстве Башкирии. Мы спрашиваем, почему он решил оставить престижную работу и отправиться на передовую к башкирским воинам. Командир отделения говорит, что и сам неоднократно в первые дни службы задавался этим вопросом. Ответ оказался очень простым.

«Глядя со стороны на себя и на моих ровесников, пришёл к выводу, что причина в нашем советском воспитании. Наши дедушки и бабушки, воевавшие в годы Великой Отечественной войны и ковавшие Победу в тылу, родители, выросшие в послевоенные годы и поднимавшие страну из руин, дали советским детям правильную установку: Родину надо любить искренне и отзываться на каждый её призыв, тем более если он касается защиты и обороны, — говорит „Данди“. — Я служил в воздушно-десантных войсках в местах грузино-абхазского конфликта. В армии вчерашним выпускникам школ доходчиво объяснили, что значит патриотизм. Поэтому, когда президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Донбассе, понимал, что мой дальнейший жизненный путь предопределён. В зоне СВО для меня стало откровением то, что мужчины на фронте вне зависимости от возраста и социального положения становятся настоящими братьями. Мужчины вместе прошли колоссальные испытания, увидели то, о чём и не могли помыслить до 24 февраля 2022 года. Война в корне изменила нас. На гражданке мы занимались обычными делами, но многие понимали, что происходит на Донбассе. Однако, окунувшись во всё это, человек никогда не станет прежним».

Напомним, группа журналистов СМИ Башкирии находилась в зоне специальной военной операции при содействии агентства по печати и средствам массовой информации республики. Творческая бригада приехала в рабочую командировку на Донбасс, чтобы постараться в полной мере описать службу земляков на фронте, показать их быт, передать настроение бойцов.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!

На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.
Полезная информация О сайте
Об авторских правах