Главная » СВОих не бросаем » Участники СВО из Башкирии показали место хранения гуманитарного груза

Участники СВО из Башкирии показали место хранения гуманитарного груза 04.06.2024, 10:13 / СВОих не бросаем / 114

Фото: Эдуард Кускарбеков Участники СВО из Башкирии показали место хранения гуманитарного груза

В эти дни в местах размещения наших земляков в зоне СВО активно работает творческая группа журналистов СМИ Башкирии в составе сотрудников информационного агентства «Башинформ» и стерлитамакского информационного центра. Цель командировки, организованной при содействии республиканского агентства по печати и средствам массовой информации и Союза журналистов, - рассказать и показать, как несут службу и выполняют свои боевые задачи на Донбассе воины из Башкортостана. Одним из первых пунктов журналистского маршрута стал логистический центр, в котором хранится и распределяется гуманитарный груз из Башкирии. Место хранения имущества репортёрам показал заместитель командира роты батальона имени Минигали Шаймуратова по военно-политической работе с позывным «Шаман».

По понятным причинам мы не называем место расположения важного для башкирских подразделений склада. Объект стратегически важен. Ко всему прочему над территорией его размещения за последний месяц участились полёты разведывательных беспилотников ВСУ. Враг постоянно мониторит с неба любые перемещения техники и изменения в ландшафте, поэтому необходимо быть бдительным и осторожным. Об этом рассказал боец с позывным «Куфаб», которого «Шаман» представил журналистам.

«Следуйте за мной. Прошу чуть рассредоточиться и телефоны переведите в авиарежим», — даёт короткие команды «Куфаб» по пути в сторону склада.

Заходим в обширный двор с видавшим виды асфальтовым покрытием. Скоро творческая группа «Башинформа» оказалась перед невзрачным, но довольно внушительных размеров ангаром. Как объяснили журналистам, сооружение и прилегающая территория не должны выделяться из общей картины. Это маскировка не только от противника, в частности, диверсионных разведгрупп, но и праздных взглядов местного населения.

Фото: Эдуард Кускарбеков

Как только «Куфаб» распахнул ворота склада, изнутри пахнуло ароматом свежей сосны и липы. Первое, что бросается в глаза — это длинные ряды четырёхъярусных деревянных стеллажей. Древесина наша — породистая, из Башкирии, также поступившая в своё время с гуманитарными конвоями. Надо отметить, что участники специальной военной операции из республики всегда искренне радуются доставке пиломатериалов. Для многих из них, особенно сельчан, доски, брусья, брёвна ассоциируются с построенной их руками баней или даже домом, в котором вот только недавно мужчины постелили белоснежные полы, приколотили потолки. Словом, аромат, запахи свежевыструганных досок — это улыбка родного края, дуновение солнечного Башкортостана.

«Не задерживайтесь на входе, проходим внутрь», — прерывает «Куфаб» размышления журналистов.

Внутри склада идеальный порядок. И фраза «всё разложено по полочкам» в данном случае далеко не фигура речи. Полки преимущественно заняты коробками, в том числе личными посылками от родных и близких воинов. Лежат на них и мешки, в которые упакованы маскировочные сети, одежда, экипировка, подготовленная башкирскими общественными организациями, предпринимателями и волонтёрами. На нижних ярусах ящики с генераторами, бензопилами, электрическим, ручным, а также шанцевым инструментом. Отдельные места занимают сетки-рабицы и другие строительные материалы, а также сварные большие и малые дровяные печи. Рядом с полками стоит погрузчик. По словам «Куфаба», воины, конечно, сильны, но надрывать спину им не стоит, поскольку кроме разгрузки-погрузки перед ними стоят другие задачи, выполнение которых требует сил и выносливости.

Как правило, командование заранее знает, что в тот или иной день к складу подъедет гуманитарный караван. Их встретят воины на грузовых и легковых автомобилях. Часть прибывшего имущества увозится в расположение подразделений, часть остаётся на складе. «Гуманитарку» также привозят делегации во главе руководителей районных и городских администраций.

Фото: Эдуард Кускарбеков

Ведётся ли учёт ввозимых из Башкирии вещей, поинтересовался главный редактор газеты «Ашкадар» Рамиль Мансуров. «Куфаб», показывая содержимое логистического центра, обратил внимание на складской журнал. В документе скрупулёзно учитывается всё, что доставляется на склад и распределяется по адресатам. 

Фото: Эдуард Кускарбеков

Коробки, ящики, мешки и другая тара аккуратно подписаны. На бумажных табличках указаны имена воинов-получателей, их позывные, место службы и другая необходимая информация. Однако не все отправители правильно заполняют форму отправки имущества. Боец отметил, что нарушение грозит путаницей при формировании маршрутных листов доставки посылок.

Фото: Эдуард Кускарбеков

«Просьба — на посылках, которые отправляются из Башкортостана, указывать актуальные номера телефонов тех, кому они предназначены, и телефон отправителей — родственников, друзей, общественников, администраций. Это необходимо для того, чтобы мы могли позвонить и сообщить, что посылку боец не забрал. Невостребованных посылок на складе быть не должно», — сказал «Куфаб», закрывая ворота ангара.

Журналисты, покидая территорию приёма гуманитарного груза из Башкирии, пришли к выводу, что порядок необходим. Строгая дисциплина требуется не только при формировании гуманитарного груза и его доставке на Донбасс, но и в таких деталях, как таблички адресата. Воины, которые встречают гумконвой и раскладывают его содержимое на складе, не должны терять время на поиск адресатов. Система оборота посылок должна работать как часы — без единого сбоя и помех.

Напомним, за день до посещения логистического центра творческая группа информагентства «Башинформ» в зоне специальной военной операции передала заместителю командира взвода связи батальона имени Шаймуратова с позывным «Беркут» книгу «СВОими глазами. Страницы спецоперации», авторами которой стали журналисты республиканских изданий, побывавшие в командировках на передовой летом 2023 года. Примечательно, что на обложке издания размещена фотография с «Беркутом». На снимке воин сидит у окна в одной из квартир Бахмута (ныне — Артёмовск). Кадр сделан после взятия города.

«Очень приятно стать героем книги, — сказал „Беркут“. — Но важно другое. На её страницах описывается служба моих боевых товарищей. Я успел прочитать несколько рассказов Мунира Кунафина. Всё написано так, как есть — искренне, пронзительно и правдоподобно. Жители Башкортостана тоже должны обязательно прочитать книгу и тем самым узнать о нашей жизни на передовой. Воины сами скупы на рассказы, мы всё переживаем внутри себя, а журналисты, которые приезжают к нам, донесут до читателей важные мысли».

Добавим, группа журналистов СМИ Башкирии находилась в зоне специальной военной операции при содействии агентства по печати и средствам массовой информации республики. Творческая бригада приехала в рабочую командировку на Донбасс, чтобы постараться в полной мере описать службу земляков на фронте, показать их быт, передать настроение бойцов.

Автор: Эдуард Кускарбеков / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.