Главная » СВОих не бросаем » За год в фонд «Защитники Отечества» в Башкирии поступило более 45 тыс. запросов

За год в фонд «Защитники Отечества» в Башкирии поступило более 45 тыс. запросов 01.06.2024, 11:10 / СВОих не бросаем / 55

Фото: соцсети Радия ХабироваЗа год в фонд «Защитники Отечества» в Башкирии поступило более 45 тыс. запросов

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Башкирии подвели итоги первого года работы. Всего с момента открытия в филиал фонда поступило более 45 тысяч запросов. Большая часть из них  касалась различных мер поддержки - оформления документов, получения удостоверения ветерана боевых действий или статуса инвалида боевых действий, медицинской реабилитации и психолого-психотерапевтическая помощи, содействия в протезировании, помощи в бытовых вопросах. Социальные координаторы филиала приняли в работу все запросы от подопечных фонда.

Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Республике Башкортостан Гульнур Кульсарина рассказала о том, какие запросы в течение года были решены командой фонда.

«Этот год для всех нас, и для тех, кто работает в Государственном фонде «Защитники Отечества», и для ветеранов и участников специальной военной операции стал особенным. За относительно небольшой срок сделано очень многое. В Башкортостане работают 97 социальных координаторов. За год мы сформировались в единую и сплоченную команду. Вопросов поступает очень много. Мы сами выезжаем регулярно для встреч с населением, проводим приемы граждан. Решаются вопросы оказания медицинской помощи, реабилитации бойцов, предоставляются технические средства реабилитации, работаем над адаптацией жилья для ветеранов с инвалидностью. Оказывается содействие в переобучении, трудоустройстве. Очень важное направление – юридическая помощь. Филиал фонда работает в тесном взаимодействии с республиканскими министерствами и ведомствами. С первых дней работы огромную поддержку нам оказывает Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров и правительство республики. Большинство вопросов мы решаем сообща», - отметила Гульнур Кульсарина.

Социальные координаторы филиала поделились мнением о том, как в течение года выстраивалась работа с ветеранами и семьями погибших.

«В филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» я пришла с самого начала его работы. Когда мне предложили включиться в команду не раздумывала ни минуты. Мой сын встал на защиту интересов нашей Родины и для меня поддержка наших бойцов – это приоритетная задача. В составе сильной команды фонда эта работа стала организованной и системной. Ребята обращаются по многим вопросам. Кому-то необходимо помочь с оформлением документами, положить в больницу, детей устроить. Не бывает незначительных обращений. Каждое мы берем в работу. Отдельная тема – это работа с семьями погибших бойцов. Кроме конкретной помощи, здесь еще важна и моральная поддержка, надежное плечо. Мы постоянно с ними на связи, для многих из них социальные координаторы стали близкими людьми всегда готовыми прийти на помощь» - рассказывает социальный координатор в Благовещенском районе Елена Фоменко.

При содействии филиала фонда «Защитники Отечества» ветеран специальной военной операции Вадим Емельянов из Учалов получил кресло-коляску повышенной проходимости, в его доме установлен пандус, оформлены все необходимые социальные льготы, организовано лекарственное обеспечение. Находится на сопровождении с момента начала работы филиала фонда.

Ветеран специальной военной операции Александр Ильтуганов признается, что до обращения в филиал фонда долго ждал получения удостоверения ветерана боевых действий. При помощи сотрудников фонда вопрос решился в кратчайшие сроки. Сейчас Александр принимает активное участие в мероприятиях филиала фонда.

Максим Корлыханов, вернувшийся со специальной военной операции с инвалидностью, при содействии филиала фонда решил профессионально заняться спортом. Толчком к этому послужило приглашение и участие в Кубке Защитников Отечества, который прошел в ноябре 2023 года в Уфе. Максим стал одним из членов команды, отлично показал себя и сейчас занимается спортом, планирует попробовать свои силы в составе паралимпийской команды республики.

За прошедший год командой филиала были организованы различные мероприятия, направленные на вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание граждан и спорт, сохранение исторической памяти.

Вместе с общественными организациями филиал активно реализует проекты, направленные на укрепление патриотических чувств, сохранение исторической правды и памяти о погибших участниках специальной военной операции. За текущий период работы филиал фонда принял участие в организации и проведении более 500 патриотических мероприятий, круглых столов, брифингов, мастер-классов.

Самым масштабным мероприятием стал «Кубок Защитников Отечества». В нем приняли участие более 100 ветеранов специальной военной операции из 20 регионов Приволжского и Уральского федеральных округов. Они соревновались в 6 видах адаптивного спорта. Команда ветеранов Башкортостана показала лучший результат, заняв первое место в медальном зачете. Помимо спортивных состязаний в рамках «Кубка Защитников Отечества» состоялся творческий фестиваль, с участием ветеранов, участников специальной военной операции и родных погибших бойцов. Также был организован круглый стол «Время героев», который объединил общественные организации, матерей погибших героев, представителей министерств и ведомств, специалистов протезных центров и медицинских организаций.

Кроме того, в течение года филиал заключил 78 важных соглашений о сотрудничестве с министерствами, ведомствами и общественными организациями. На их основании в филиале фонда по графику принимают специалисты министерства юстиции, ассоциации юристов России, государственного юридического бюро, нотариальной палаты, адвокатской палаты, отделения социального фонда по Республике Башкортостан, республиканского центра занятости населения, республиканского центра социальной поддержки населения, общественной палаты республики и управления Роспотребнадзора по РБ.

На основании соглашений организован совместный проект «Поезд помощи», в рамках которого еженедельно в районах и городах республики оказывалась консультационная помощь ветеранам и участникам специальной военной операции, а также членам их семей.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года. Филиалы фонда открылись во всех регионах РФ 30 и 31 мая и приступили к работе 1 июня прошлого года.

Основная его цель – персональное сопровождение ветеранов СВО и членов их семей. В филиалах фонда защитникам помогают с медицинской и социальной реабилитацией, в том числе в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку и адаптируют жилье под нужды инвалидов. Также фонд вовлекает ветеранов в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием защитников Отечества.

Ранее «Башинформ» рассказывал, что Глава Башкирии поблагодарил коллектив фонда, отметив, что они делают важное и нужное дело.

Автор: Кира Миронова / Источник




Похожие публикации




Хотите быть в курсе всех событий, происходящих в Республике Башкортостан? Желаете быть в курсе произошедших происшествий, ДТП, проблем, которые волнуют местных жителей, а также новостей спорта, образования, медицины и культуры в различных районах Башкирии? Тогда вам стоит посетить сайт Bashkortostan102.ru!
На информационном ресурсе (сайте) применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Подробная информация.